Главная Контакты В избранное
Подписаться на рассылку "Миры Эльдара Ахадова. Стихи и проза"
Лента новостей: Чтение RSS
  • Читать стихи и рассказы бесплатно

    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Июль 2020 (1)
    Июнь 2020 (3)
    Май 2020 (3)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (4)
    Январь 2020 (7)

    Новости партнеров

    Стало известно о планах передать России задержанных в Белоруссии «боевиков»
    Три десятка россиян, задержанных в преддверии выборов под Минском, могут быть переданы России в ближайшее время. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой информированный источник.Недельная дефляция вернулась в РФ впервые с сентября 2019 года
    С начала месяца цены к 10 августа снизились на 0,1%, с начала года они поднялись на 2,9%. Среднесуточная дефляция за 10 дней августа составила 0,007% (за 12 дней августа 2019 года она была 0,005%).Пиняев, за которым следит «Манчестер», забил первый гол в ФНЛ в 15 лет
    Встреча в Домодедове завершилась со счетом 2:1. Забитыми мячами в составе победителей отметились Илья Молтенинов (23-я минута) и 15-летний Сергей Пиняев (64), который стал самым молодым автором гола ...

    Реклама

  • ДЕНЬ НЕФТЯНИКА

    АвторЗагрузил: Эльдар Ахадов  Опубликовано: 1-09-2011, 22:33  Комментариев: (10)
    Моросил, мелкий промозглый осенний дождичек. Последний день лета. На лицах работников нефтяной и газовой промышленности, собирающихся в концертно-спортивном комплексе после трудового дня, было немножечко пасмурно, как в небе, затурканном беспросветной облачностью.
    У любых корпоративных мероприятий есть традиционный общий набор «шагов». Запоминается же на праздниках то необычное, что отличает их от других, предыдущих или будущих празднеств. Нет, это не означает, что всё было плохо или наоборот, всё было ах, как хорошо. Всё было, как всегда. Вот именно о том, что было «как всегда», я и не стану упоминать. Зато расскажу о том, что не «как всегда». По крайней мере, для меня.
    Народ поначалу чувствовал себя «естественно», то есть, достаточно напряжённо и скованно, поскольку праздник - это праздник, тут все примерно равны, и вести себя на празднике точно так же, как на рабочем месте вроде бы и не нужно. Но с другой стороны, рабочий день только что завершился, и психологически отойти от него нелегко. Тем более, когда вокруг тебя всё начальство собралось: начальники отделов, участков и директора департаментов, и все замы генерального директора, и он сам, и даже те, кто над ним по отраслевому направлению. Вдобавок, и мэр города здесь же. Как бы не особо-то попрыгаешь. Тем более, что и завтра – на работу.
    Работники концертного комплекса встречали каждого посетителя в дверях, как родных, стандартными широкими улыбками и вежливым предложением пройти через рамку детектора. Всех прошедших, радушно улыбаясь, направляли в дальний, противоположный месту проведения концерта и фуршета угол для просмотра фотовыставки. Не сумевших преодолеть рамочный контроль не оказалось, поэтому фотовыставку посетили все.
    Великолепные фото природы Севера! Смотрительницы, ненавязчиво улыбаясь, приятными голосами подсказывали, что эти фотоработы, кстати, можно не только лицезреть, но и приобрести в собственность всего по 3000 за фотографию. Действительно, интересная выставка.
    Наконец, настал миг, когда весь истомившийся и всё ещё безобразно трезвый коллектив пригласили в концертный зал. Как только люди расселись, к ним через микрофон обратилась директор департамента по работе с персоналом. Добрым голосом она поздравила коллег и пригласила для важного сообщения директора департамента охраны труда и техники безопасности. В мягком полумраке зала возле микрофона возник серьёзный импозантный мужчина с щеголеватыми усиками. Он попросил внимания и сказал, что перед началом концерта обязан предупредить всех, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации (пожар, наводнение, землетрясение, военные действия) во избежание жертв, необходимо без паники организованно покинуть концертный зал, используя четыре имеющихся выхода. Возле каждого выхода имеется направляющий человек, обязанный обеспечить организованный отход на своем участке. Ощущение глубокого счастья от осознания того, что праздничный вечер вот-вот уже начинается, а нас до сих пор так и не убило никаким стихийным бедствием в этом чрезвычайно богоспасаемом месте, охватило все слои трудящихся масс, находившихся в концертном зале. Праздник праздником, но мало ли что… Дай Бог здоровья всем пекущимся о нас.
    После стандартного театрализованного начала-посвящения героическим будням нефтяников и газодобытчиков – с дикторским чтением стихов и поздравительной песней-здравицей, на сцену вышел генеральный директор. Уже потом я понял, что больше всех работать на любых празднованиях приходится именно ему. Вот он поднялся на сцену – высокий, чуть сутулящийся человек с приятной интеллигентной улыбкой. Произнес поздравительную речь, получил от ведущих концерта букет, спустился в зал. Следующим поздравлять поднялся мэр города. Мэр произнес речь и вызвал на сцену генерального директора, чтобы вручить ему букет. Через некоторое время на сцене появилась директриса подшефной школы. Она тоже в конце речи пригласила на сцену генерального.
    После этих директорских подъемов и спусканий взад-вперёд его тут же опять вызвали на сцену ведущие концерта. Теперь – для вручения благодарственных дипломов и букетов трудящимся. Трудящиеся под бравурную музыку шли к директору за поздравлениями нескончаемой вереницей. Правда, однажды поток чуть было не прервался. На сцену поднялся маленького росточка явно очень скромный парень – буровой мастер. Контраст от их нахождения возле друг друга удивительный: почти двухметрового роста директор, а рядом - худенький, по пояс директору ростом буровик. Заминка случилась от того, что куда-то потерялся благодарственный диплом. Уже других объявлять стали, а эти двое мужчин чувствовали какую-то взаимную неловкость и продолжали стоять один возле другого. Наконец, генеральный, помявшись, извинился и сам отправился на поиски потери. И нашел. И принес, довольный не менее награждаемого. Всем зрителям было заметно, что оба они искренне рады тому, что ситуация как-то разрулилась, и они наконец-таки могут расстаться.
    Больше заминок не было. Затяжное награжденческое действо некоторое время спустя благополучно завершилось. Следом тремя разными певицами были исполнены необходимые в таких случаях песни о героическом труде нефтяников и их горячей любви к северному краю. Потом вышли полуодетые в очень неудобные для ношения диковатые одеяния девушки, размалеванные во все цвета спектрального анализа и во все стороны света одновременно. И, кажется, парень. Да, скорее всего это был все-таки парень. С крашеным накладным «ирокезом» и ужимками капризной «плохой» девочки. Впрочем, кроме большого роста и грубых черт лица от остальных девиц это странное живое существо ничем не отличалось.
    Не сразу, но мне всё-таки объяснили, что теперь это модно и «прикольно»». Называется: дефиле модельного агентства. Ладно, Бог им судья. Публика вежливо поаплодировала. И тут же всем объявили антракт.
    Курилок в здании не было. Потому все курящие сконцентрировались перед входом под прозрачным навесом. Однако, дождик продолжался и потому курить было весьма зябко. В фойе несколько групп, по-видимому близких друг другу кто в силу специальности, кто – должности, усердно фотографировались на память. А некоторые в силу продолжающейся отчаянной трезвости (фуршет планировался после концерта) продолжали стоять неприкаянными одинокими скорбными столбиками-сусликами посреди шевелящейся толпы.
    Пригласили в зал. Всё второе отделение концерта на сцене бушевал «Високосный год» в лице пухленького солиста с гитарой - Ильи Калинникова и его музыкантов - ударные инструменты, баян, тромбон, труба, бас-гитара и клавишные. Молодежь в зале была, хотя и не в подавляющем большинстве. Но о наиболее популярных песнях этой группы - «Метро», «Тихий огонёк», «Кино» и «Лучшая песня о любви» она явно знала. И, хотя акустика была не на музыкальной высоте, однако, именно этот фактор убедительно свидетельствовал, что музыканты работают «вживую», а не под заранее сделанную запись, так называемую «фанеру».
    Конечно, Илья постоянно намекал со сцены на то, чтобы зрители дружно вскакивали с мест, прыгали, танцевали, махали руками и издавали громкие звуки неопределённого характера. После каждой песни он делал затяжной глоток из стакана, стоявшего на полу возле его ног.
    Калинников утверждал, что в стакане настоящая водка и что к концу выступления он будет вести себя разнузданно, после каждой песни он упрямо педалировал ту же водочную тему. Трезвый зал жадно внимал оратору и дружно не верил картинному опьянению. Потому как зал имел собственный опыт в том, каково оно бывает когда по-настоящему… впрочем, то , что ребята на сцене исключительно талантливы – безусловно ощущалось всеми присутствующими. Даже иностранный куратор бизнес-направления с модной небритостью на лице и в очках классического западного интеллигента, присутствовавший в зале в третьем ряду возле генерального директора, бурно аплодировал артистам после каждой песни, а в конце их выступления (впрочем, на самом деле это было по ненавязчивому предложению Ильи) встал вместе с остальными зрителями. И аплодировал стоя.
    Наконец-то! Вот он – фуршет. Белоснежные столы, как непорочные невесты в брачную ночь, накрыты и ломятся от нетронутой закуски и выпивки разных сортов. Народ воодушевлён. Настроение стремительно возрастает. С каждой секундой! И тут заработал клятый микрофон, бдительный, как метроном блокадного Ленинграда. И ведущая вечера объявила о том, что сейчас наконец-то произнесет свою речь наш генеральный директор. Почти расслабившийся было, виновник заминки тут же мужественно и привычно направился к микрофону исполнять свой неистребимый общественный долг.
    Впрочем, через полчаса все пришли в прекрасное расположение духа, раскраснелись, разговорились, побратались в честь праздничка, а некоторые - даже расплясались. Просто так. От охватившего и тут же переполнившего их хорошего настроения. Вечер, как говорится, удался.
    Приехали на праздник – ветер и дождь. Ушли - тоже ветер, дождь, да ещё и ночь, да ещё и слякоть. А на душе почему-то звёздно. Наверное, Калинников в этом виноват. Нет, не Калинников. Вернее, не только он или водка, или директор, или бдительный охранник труда и здоровья, а всё вместе. Всё-таки приятно, когда поздравляют и проявляют знаки внимания к твоей профессии. Так и хочется погордиться немножечко не собой, нет, а товарищами своими. Если это никого не обидит, конечно.




    Социальные сети и закладки:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1
    Написал: Оксана Ершова (1 сентября 2011 23:38)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 18.07.2011  
    Так человечно и душевно тепло написано.


    #2
    Написал: vsevolod (2 сентября 2011 00:18)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 2.09.2011  
    Спасибо,друг!!!


    #3
    Написал: valentyna (2 сентября 2011 02:48)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 6.06.2011  
    Приятно было читать,спасибо.Творческих Вам успехов!


    #4
    Написал: Ксения (2 сентября 2011 09:19)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 2.09.2011  
    Очень тепло написано! Приятно было читать!


    #5
    Написал: Olga151295 (2 сентября 2011 10:09)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 15.07.2011  
    Читаешь - и возникает яркая, объёмная картинка; ощущение непосредственного присутствия - так смачно описан праздник! И мы гордимся Вами, Эльдар Алихасович, и Вашими товарищами.


    #6
    Написал: Tampo 6648 (2 сентября 2011 12:28)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 22.06.2011  
    Очень понравилось.Спасибо.Поздравляю ваш профессиональный праздник.День нефтянников!


    #7
    Написал: Gleb Falaleyev (2 сентября 2011 17:10)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 22.12.2010  
    Все хорошо, только одного не понял... Енто что у вас за фотки по 100 баксов? На золоте печатаете, али как?


    #8
    Написал: Самород (6 сентября 2011 15:20)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 13.04.2011  
    Эльдар, читая я ощутил эффект присутствия.
    Все мероприятия подобного рода чем-то похожи.
    Как мне кажется, надо быть безумно талантливым режисёром,
    чтобы привнести нечто свеженькое в такие торжества..


    #9
    Написал: Любава (6 сентября 2011 17:25)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 16.12.2010  
    Спасибо! Чмтала с удовольствием. Написано тепло и с доброй лёгкой иронией. Творческих Вам успехов и ещё раз: С ПРАЗДНИКОМ!


    #10
    Написал: Е Шульга (7 сентября 2011 18:48)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 17.12.2010  
    Да, нет, не обидятся люди. Тот, кто своей профессии отдал годы и десятки лет, меня поддержат.
    Я тоже люблю свой профессиональный праздник. Я металлург. И для меня это звучит гордо. И надо сказать вы описали до боли знакомые картинки. Странно: кадр в кадр. Только герои другие и день другой.
    Спасибо!


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.