Главная Контакты В избранное
Подписаться на рассылку "Миры Эльдара Ахадова. Стихи и проза"
Лента новостей: Чтение RSS
  • Читать стихи и рассказы бесплатно

    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (2)
    Сентябрь 2019 (1)
    Август 2019 (2)
    Июль 2019 (3)
    Июнь 2019 (2)

    Популярное

    Новости партнеров

    Задержан глава ГУ ФСИН Ростовской области
    Обыски идут в Главном управлении ФСИН по Ростовской области, начальник управления Муслим Даххаев и двое его заместителей задержаны, сообщает «Интерфакс». Следственные действия проходят в рамках ...Максимальный размер пособия по беременности вырастет в 2020 году
    Максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска увеличится с 1 января 2020 года до 322 тыс. руб. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Фонда социального ...В «Артеке» во сне умерла 15-летняя девочка
    В лагере "Артек" следователи выясняют причины смерти 15-летней девочки. Как сообщает управление СК РФ по Крыму, накануне вечером она легла спасть, а утром 13 ноября была обнаружена мертвой. ...

    Реклама

  • МОТУУ

    АвторЗагрузил: Эльдар Ахадов  Опубликовано: 30-06-2011, 01:04  Комментариев: (7)

    Маленькая девочка в оленьей шубке, присев на корточки, нежно гладит только что родившегося олененка-тугуна. С моря стремительно  надвигается волглая белесая мгла: то ли туманная морось, то ли бездонная слепая пурга. Слышится встревоженный мамин голос, зовущий дочку в тёплое кочевое жилище – урасу. Девочка послушно встает и уходит, то и дело оборачиваясь. Большеглазый оленёнок изо всех сил пытается встать на тоненькие ножки и глядит вслед девочке, словно зовёт:

    - Мотуу! Мотуу!
    Девочку нарекли Аней, но в тундре многие прозвали её Мотуу. Это ласкательная форма слова «мотозор», означает «пухленькая». Родители Анны, отец - Александр Степанович Семенников, якут, а мама Пелагея Васильевна – эвенкийка. Оба они – кочевые анабарские оленеводы и охотники.
    - Мама, папа, а вы помните день, когда я родилась?
    Родители переглядываются и улыбаются.
    - После отлёта гусей, дочка, - отвечает отец.
    - Как раз в начале заморозков, - добавляет мама.
    Так оно и было. 29 сентября 1936 года в селе Уджа Анабарского района появилась на свет Анна Александровна Семенникова – маленькая Мотуу. Следом, в октябре, по эвенкийским обычаям наступал охотничий праздник – синкелаун. Состоял обряд из четырех циклов: изготовление из прутьев изображений парнокопытных животных - бэюн; "хождение" шамана к Энекен Буга – Хозяйке Вселенной с просьбой послать зверя и охотничью удачу синкен; очищение охотников - прохождение через чипчекан; магическая охота и разделывание изображений парнокопытного зверя из прутьев. Это был родовой праздник. Знаменательно, что накануне такого праздника девочка Аня и появилась на свет.
    Предками её были известные, уважаемые в тундре люди. Дедушка Анны – мамин отец, Василий Христофорович Андросов, трудом своим сумел обрести пятитысячное стадо оленей, стать крепким хозяином. Но, увы, времена изменились, сначала назвали Василия Христофоровича кулаком, затем у семьи отняли стадо, потом главу семейства посадили в тюрьму, а вскоре и вовсе расстреляли. Имя деда по отцу – известного до революции купца из Булуна, якута Иона Потапова, в те времена в присутствии посторонних тоже старались не произносить …
    Однако, стойкость характера, стремление к лучшей доле и трудолюбие, свойственное предкам, передались Анне в полной мере. Она рано вышла замуж и, несмотря на то, что в семье один за другим рождались дети, сумела не только окончить педагогическое училище в Якутске, но и получить высшее образование! Ко времени окончания в Иркутске заочного отделения Высшей партийной школы у неё на руках было уже трое малолетних детей!
    Повезло Анне Александровне (теперь уже Гольдеровой) с мужем. Редкий случай. Капитон Фёдорович Гольдеров, выходец из многодетной учительской семьи, сам по образованию учитель, полностью разделял домашние хлопоты с супругой. Более того, мама Аня могла спокойно заниматься общественными делами, точно зная, что дети ухожены, накормлены, и с учёбой у них всё в порядке!
    Началась её трудовая жизнь с работы обычной учительницей в малокомплектной начальной школе. Однако, уже в 20 лет комсомольцы избрали её секретарем райкома. Шёл 1956 год. Время хрущёвской «оттепели». Настроение было весеннее, боевое. Вскоре Анна Александровна была направлена в Москву на учёбу в комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, а вернувшись, вплоть до 62 года была первым секретарем райкома комсомола. В 23 года земляки избрали её депутатом Верховного Совета Якутской АССР.
    Много воды утекло с тех пор. Много добрых дел на счету Анны Александровны, причём, дела эти не только оставили глубокий след в памяти народной, но и живут, продолжаются и поныне. Была она и секретарем райисполкома, и заведующей отделом культуры, и председателем районного комитета народного контроля, и вторым секретарем райкома партии, и уполномоченной компании АЛРОСА по Анабарскому улусу, и главным редактором районной газеты, и заведующей орготделом райсовета…
    Но главное не это, главное то, что где бы она ни трудилась, она всегда заботилась о своих земляках. Пятнадцать с лишним лет она бескорыстно на общественных началах отстаивала интересы коренных народов в качестве руководителя Анабарского районного отделения Ассоциации малочисленных народов Севера. Больше десяти лет она – глава Совета старейшин улуса!
    Многие ли из нас знают: что такое чуроаа? Наиболее просвещённые возможно скажут, что чуроаа – земляная юрта, жилище якута-рыбака. А вот в Саскылахе каждый ребенок знает, что «Чуроаа» - это этнографический центр, построенный и открытый во многом благодаря усилиям Анны Александровны Гольдеровой, всегда трепетно относившейся к сохранению культурного наследия северных народов, к духовным ценностям предков, к благодарной памяти о лучших людях тундры.
    Первоначально музей размещался в старом здании школы, но теперь он располагается в новом Культурном центре столицы Анабарского улуса. Более того, к музею присоединены ещё три этнографических объекта: ураса (тордох), юрта (холома), зимняя ураса – бабарына. Благодаря наличию этих объектов для маленьких эвенков, долган, якутов-саха, эвенов в летнее время организовывается этнографический лагерь, где ребятишки говорят на родном языке, познают мир своих предков.
    Кроме того, ведется кропотливая научная краеведческая работа, издаются книги местных авторов, посвященные культуре и быту кочевых народов. Во всем этом – каждодневный кропотливый труд директора этнографического центра – Анны Александровны. Благодаря её стараниям постановлением правительства музей «Чуроаа» включен в состав государственных музеев республики Саха. Помимо этого она добилась включения уникальных предметов, хранящихся в музее (а их более трех тысяч!) в международные каталоги на просторах интернета. Это она вложила частичку своего сердца в возрождение на анабарской земле таких национальных праздников, как якутский «Байанай» и эвенкийский «Сэвэкан». И якуты, и эвенки были её предками.
    Она всегда помнила о своих корнях. И не просто помнила, но и написала две книги уникальных воспоминаний мемуарного характера о том, что видела и что пережила. Книги эти были изданы благодаря поддержке и помощи со стороны ОАО «Алмазы Анабара» в лице его генерального директора, человека интереснейшей судьбы, Матвея Николаевича Евсеева.
    Член Союза журналистов, заслуженный работник народного хозяйства, обладательница множества знаков отличий и наград, Анна Александровна Гольдерова ныне – персональный пенсионер России. Мать четверых детей, бабушка восьми внуков и прабабушка пятерых правнуков, она благодарна судьбе за всё, что сбылось и случилось в её непростой жизни…
    Иногда, глядя в тундру, вспоминает она глаза новорожденного оленёнка и девочку на корточках перед ним. И кажется, будто кто-то ласково шепчет вслед:
    - Спасибо тебе, Мотуу…






    Социальные сети и закладки:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1
    Написал: Larisa Schalimova (30 июня 2011 05:06)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 19.05.2011  
    Спасибо, Эльдар! О хороших людях всегда интересно читать.
    Достойно прожить свою жизнь не у всех получается...


    #2
    Написал: Борисенко (30 июня 2011 09:14)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 20.06.2011  
    Благодарю Вас,дорогой Эльдар,за интересное описание непопулярной жизни личностей,живущих в суровых климатических условиях,но с
    сердцами, богатыми на всякое доброе дело.Слава Богу за Мотуу,за олененка,который большими глазами провожал девчоночку,отозванную
    мамой в кочевое жилище-урасу.Вот и я зову свою доченьку Оленечек.Это все находит отклик в моей душе,так как 3 года моей жизни в Якутии и 20 лет в Иркутской области,оставили свой добрый след.
    В городе Братске есть этнографический музей "Эвенкийское
    стойбище".Я с интересом рассматривала чумы,лабаз,предметы быта и охоты.
    А рядом мы реставрировали "Ангарскую деревню"-музей деревянного
    зодчества.Не скрою,я скучаю по этим краям.Вот поэтому прочла "Мотуу"
    сердцем и благодарна Вам за полноту впечатлений.


    #3
    Написал: Tampo 6648 (30 июня 2011 11:17)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 22.06.2011  
    Благодарю вас,дорогой Эльдар муэллим.Мне очень понравился этот рассказ.По больше бы таких рассказов.


    #4
    Написал: llvivolga (30 июня 2011 13:17)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 16.12.2010  
    Суровый край, трудные условия порождают звёзды - такие личности , как Мотуу.И Вам спасибо, Эльдар за рассказ.


    #5
    Написал: Buljka47 (30 июня 2011 20:36)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 16.12.2010  
    Большое спасибо, Эльдар за ваш талант! Интересно читать о красивых душой людях! Успехов в Жизни Вам и народу Севера!


    #6
    Написал: Gleb Falaleyev (30 июня 2011 21:34)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 22.12.2010  
    Прекрасный очерк о прекрасном человеке, друг мой! К сожалению сейчас мало пишут о маленьких героях большого времени. Ты внес посильную лепту и, слава тебе! Начал читать твой Державный Пантеон. Это - нечто! Пушкин написал роман в стихах, ты - воспроизводишь в стихосложении Историю Государства Российского. Прекрасно сие начинание и Бог в помощь тебе! Береги себя и будь здрав!


    #7
    Написал: Е Шульга (1 июля 2011 17:26)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 17.12.2010  
    Не так уже и мало таких людей которые всю свою жизнь отдавали людям. А вот пишут о них очень мало. это правда. Жаль. История жизни некоторых из них, достойна пера. Спасибо, вам за этот рассказ.


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.