Главная Контакты В избранное
Подписаться на рассылку "Миры Эльдара Ахадова. Стихи и проза"
Лента новостей: Чтение RSS
  • Читать стихи и рассказы бесплатно

    «    Май 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Май 2020 (2)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (4)
    Январь 2020 (7)
    Ноябрь 2019 (6)
    Октябрь 2019 (2)

    Новости партнеров

    В Турции заявили о готовности организовать чартерные рейсы для россиян
    МИД Турции активно работает над восстановлением авиасообщения с Россией и Германией. Страна готова организовать чартерные рейсы для туристов, сообщил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу, ...Связанную с Собчак крабовую компанию исключили из системообразующих
    Группа компаний «Монерон», связанная с Ксений Собчак, 20 мая исчезла из списка системообразующих компаний на сайте Минсельхоза, а 21 мая — из перечня Минэкономики (на момент публикации новости ...Лепс ответил на слова Пригожина о «чудовищном положении» артистов
    Певец Григорий Лепс ответил на заявление продюсера Иосифа Пригожина о том, что артисты оказались в "чудовищном положении" из-за пандемии. "Бедные артисты, боже мой, голодают!" — ...

    Реклама

  • МОТУУ

    АвторЗагрузил: Эльдар Ахадов  Опубликовано: 30-06-2011, 01:04  Комментариев: (7)

    Маленькая девочка в оленьей шубке, присев на корточки, нежно гладит только что родившегося олененка-тугуна. С моря стремительно  надвигается волглая белесая мгла: то ли туманная морось, то ли бездонная слепая пурга. Слышится встревоженный мамин голос, зовущий дочку в тёплое кочевое жилище – урасу. Девочка послушно встает и уходит, то и дело оборачиваясь. Большеглазый оленёнок изо всех сил пытается встать на тоненькие ножки и глядит вслед девочке, словно зовёт:

    - Мотуу! Мотуу!
    Девочку нарекли Аней, но в тундре многие прозвали её Мотуу. Это ласкательная форма слова «мотозор», означает «пухленькая». Родители Анны, отец - Александр Степанович Семенников, якут, а мама Пелагея Васильевна – эвенкийка. Оба они – кочевые анабарские оленеводы и охотники.
    - Мама, папа, а вы помните день, когда я родилась?
    Родители переглядываются и улыбаются.
    - После отлёта гусей, дочка, - отвечает отец.
    - Как раз в начале заморозков, - добавляет мама.
    Так оно и было. 29 сентября 1936 года в селе Уджа Анабарского района появилась на свет Анна Александровна Семенникова – маленькая Мотуу. Следом, в октябре, по эвенкийским обычаям наступал охотничий праздник – синкелаун. Состоял обряд из четырех циклов: изготовление из прутьев изображений парнокопытных животных - бэюн; "хождение" шамана к Энекен Буга – Хозяйке Вселенной с просьбой послать зверя и охотничью удачу синкен; очищение охотников - прохождение через чипчекан; магическая охота и разделывание изображений парнокопытного зверя из прутьев. Это был родовой праздник. Знаменательно, что накануне такого праздника девочка Аня и появилась на свет.
    Предками её были известные, уважаемые в тундре люди. Дедушка Анны – мамин отец, Василий Христофорович Андросов, трудом своим сумел обрести пятитысячное стадо оленей, стать крепким хозяином. Но, увы, времена изменились, сначала назвали Василия Христофоровича кулаком, затем у семьи отняли стадо, потом главу семейства посадили в тюрьму, а вскоре и вовсе расстреляли. Имя деда по отцу – известного до революции купца из Булуна, якута Иона Потапова, в те времена в присутствии посторонних тоже старались не произносить …
    Однако, стойкость характера, стремление к лучшей доле и трудолюбие, свойственное предкам, передались Анне в полной мере. Она рано вышла замуж и, несмотря на то, что в семье один за другим рождались дети, сумела не только окончить педагогическое училище в Якутске, но и получить высшее образование! Ко времени окончания в Иркутске заочного отделения Высшей партийной школы у неё на руках было уже трое малолетних детей!
    Повезло Анне Александровне (теперь уже Гольдеровой) с мужем. Редкий случай. Капитон Фёдорович Гольдеров, выходец из многодетной учительской семьи, сам по образованию учитель, полностью разделял домашние хлопоты с супругой. Более того, мама Аня могла спокойно заниматься общественными делами, точно зная, что дети ухожены, накормлены, и с учёбой у них всё в порядке!
    Началась её трудовая жизнь с работы обычной учительницей в малокомплектной начальной школе. Однако, уже в 20 лет комсомольцы избрали её секретарем райкома. Шёл 1956 год. Время хрущёвской «оттепели». Настроение было весеннее, боевое. Вскоре Анна Александровна была направлена в Москву на учёбу в комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, а вернувшись, вплоть до 62 года была первым секретарем райкома комсомола. В 23 года земляки избрали её депутатом Верховного Совета Якутской АССР.
    Много воды утекло с тех пор. Много добрых дел на счету Анны Александровны, причём, дела эти не только оставили глубокий след в памяти народной, но и живут, продолжаются и поныне. Была она и секретарем райисполкома, и заведующей отделом культуры, и председателем районного комитета народного контроля, и вторым секретарем райкома партии, и уполномоченной компании АЛРОСА по Анабарскому улусу, и главным редактором районной газеты, и заведующей орготделом райсовета…
    Но главное не это, главное то, что где бы она ни трудилась, она всегда заботилась о своих земляках. Пятнадцать с лишним лет она бескорыстно на общественных началах отстаивала интересы коренных народов в качестве руководителя Анабарского районного отделения Ассоциации малочисленных народов Севера. Больше десяти лет она – глава Совета старейшин улуса!
    Многие ли из нас знают: что такое чуроаа? Наиболее просвещённые возможно скажут, что чуроаа – земляная юрта, жилище якута-рыбака. А вот в Саскылахе каждый ребенок знает, что «Чуроаа» - это этнографический центр, построенный и открытый во многом благодаря усилиям Анны Александровны Гольдеровой, всегда трепетно относившейся к сохранению культурного наследия северных народов, к духовным ценностям предков, к благодарной памяти о лучших людях тундры.
    Первоначально музей размещался в старом здании школы, но теперь он располагается в новом Культурном центре столицы Анабарского улуса. Более того, к музею присоединены ещё три этнографических объекта: ураса (тордох), юрта (холома), зимняя ураса – бабарына. Благодаря наличию этих объектов для маленьких эвенков, долган, якутов-саха, эвенов в летнее время организовывается этнографический лагерь, где ребятишки говорят на родном языке, познают мир своих предков.
    Кроме того, ведется кропотливая научная краеведческая работа, издаются книги местных авторов, посвященные культуре и быту кочевых народов. Во всем этом – каждодневный кропотливый труд директора этнографического центра – Анны Александровны. Благодаря её стараниям постановлением правительства музей «Чуроаа» включен в состав государственных музеев республики Саха. Помимо этого она добилась включения уникальных предметов, хранящихся в музее (а их более трех тысяч!) в международные каталоги на просторах интернета. Это она вложила частичку своего сердца в возрождение на анабарской земле таких национальных праздников, как якутский «Байанай» и эвенкийский «Сэвэкан». И якуты, и эвенки были её предками.
    Она всегда помнила о своих корнях. И не просто помнила, но и написала две книги уникальных воспоминаний мемуарного характера о том, что видела и что пережила. Книги эти были изданы благодаря поддержке и помощи со стороны ОАО «Алмазы Анабара» в лице его генерального директора, человека интереснейшей судьбы, Матвея Николаевича Евсеева.
    Член Союза журналистов, заслуженный работник народного хозяйства, обладательница множества знаков отличий и наград, Анна Александровна Гольдерова ныне – персональный пенсионер России. Мать четверых детей, бабушка восьми внуков и прабабушка пятерых правнуков, она благодарна судьбе за всё, что сбылось и случилось в её непростой жизни…
    Иногда, глядя в тундру, вспоминает она глаза новорожденного оленёнка и девочку на корточках перед ним. И кажется, будто кто-то ласково шепчет вслед:
    - Спасибо тебе, Мотуу…






    Социальные сети и закладки:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1
    Написал: Larisa Schalimova (30 июня 2011 05:06)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 19.05.2011  
    Спасибо, Эльдар! О хороших людях всегда интересно читать.
    Достойно прожить свою жизнь не у всех получается...


    #2
    Написал: Борисенко (30 июня 2011 09:14)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 20.06.2011  
    Благодарю Вас,дорогой Эльдар,за интересное описание непопулярной жизни личностей,живущих в суровых климатических условиях,но с
    сердцами, богатыми на всякое доброе дело.Слава Богу за Мотуу,за олененка,который большими глазами провожал девчоночку,отозванную
    мамой в кочевое жилище-урасу.Вот и я зову свою доченьку Оленечек.Это все находит отклик в моей душе,так как 3 года моей жизни в Якутии и 20 лет в Иркутской области,оставили свой добрый след.
    В городе Братске есть этнографический музей "Эвенкийское
    стойбище".Я с интересом рассматривала чумы,лабаз,предметы быта и охоты.
    А рядом мы реставрировали "Ангарскую деревню"-музей деревянного
    зодчества.Не скрою,я скучаю по этим краям.Вот поэтому прочла "Мотуу"
    сердцем и благодарна Вам за полноту впечатлений.


    #3
    Написал: Tampo 6648 (30 июня 2011 11:17)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 22.06.2011  
    Благодарю вас,дорогой Эльдар муэллим.Мне очень понравился этот рассказ.По больше бы таких рассказов.


    #4
    Написал: llvivolga (30 июня 2011 13:17)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 16.12.2010  
    Суровый край, трудные условия порождают звёзды - такие личности , как Мотуу.И Вам спасибо, Эльдар за рассказ.


    #5
    Написал: Buljka47 (30 июня 2011 20:36)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 16.12.2010  
    Большое спасибо, Эльдар за ваш талант! Интересно читать о красивых душой людях! Успехов в Жизни Вам и народу Севера!


    #6
    Написал: Gleb Falaleyev (30 июня 2011 21:34)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 22.12.2010  
    Прекрасный очерк о прекрасном человеке, друг мой! К сожалению сейчас мало пишут о маленьких героях большого времени. Ты внес посильную лепту и, слава тебе! Начал читать твой Державный Пантеон. Это - нечто! Пушкин написал роман в стихах, ты - воспроизводишь в стихосложении Историю Государства Российского. Прекрасно сие начинание и Бог в помощь тебе! Береги себя и будь здрав!


    #7
    Написал: Е Шульга (1 июля 2011 17:26)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 17.12.2010  
    Не так уже и мало таких людей которые всю свою жизнь отдавали людям. А вот пишут о них очень мало. это правда. Жаль. История жизни некоторых из них, достойна пера. Спасибо, вам за этот рассказ.


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.