Главная Контакты В избранное
Подписаться на рассылку "Миры Эльдара Ахадова. Стихи и проза"
Лента новостей: Чтение RSS
  • Читать стихи и рассказы бесплатно

    «    Февраль 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    Февраль 2021 (1)
    Январь 2021 (3)
    Декабрь 2020 (1)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Июль 2020 (1)

    Новости партнеров

    Мадуро отказался от диалога с Евросоюзом при сохранении санкций
    Венесуэла не пойдет на диалог в Европейским союзом, если он не откажется от санкционной политики, заявил президент Боливарианской республики Николас Мадуро. Его слова приводит РИА ...В Забайкальском крае россиянина приговорили к 8 годам колонии за госизмену
    Забайкальский краевой суд приговорил россиянина Владимира Васильева к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в госизмене. Суд установил, что он передавал ...Пушков объяснил неспособность Запада отказаться от санкций против России
    Текущей ситуацией на международной арене не устраивает ни западные страны, ни Россия, заявил член Совета Федерации Алексей Пушков в своем Telegram-канале.

    Реклама

  • Буэнос-Айрес. Прогулка по городу.

    АвторЗагрузил: Эльдар Ахадов  Опубликовано: 11-04-2016, 20:59  Комментариев: (1)
    Часть вторая
    Первый день начался с дождливой теплой мороси. Но потом она незаметно исчезла, и солнце более не покидало нас до самого конца путешествия. Мы ходили по улицам и площадям незнакомого города и фотографировали самые замечательные его уголки. Что это? Как это называется? Мы почти ничего не знали, и этот ребус мне пришлось разгадывать за редким исключением уже после путешествия, сопоставляя сделанные кадры с той информацией, которую удалось собрать. Итак:
    Фотография №1
    Памятник Сан-Мартину на площади Сан-Мартина.
    Площадь Сан-Марти́на — главная площадь и основная зелёная зона района Ретиро города Буэнос-Айрес. В 1942 году площадь получила статус исторической достопримечательности. Находится она между улицами Санта-Фе,, Эсмеральда, Ареналес, Майпо, Либертадор и Флорида. 14 октября 1801 года на месте, где сейчас находится площадь Сан-Мартина, была открыта арена для боя быков, которая вмещала 10 тысяч человек. Во время английских вторжений в Буэнос-Айрес в 1806-1807 годах площадь была местом ожесточённых боев, затем после победы аргентинцев над захватчиками, её стали называть Площадью Славы. С 1812 года на площади располагались казармы гренадер Хосе де Сан-Мартина, благодаря чему она получила название Марсово поле. В 1878 в честь столетия со дня смерти Сан-Мартина площадь получила его имя. Декретом № 122.096 от июня 1942 года площадь Сан-Мартина была названа национальным историческим памятником. Памятник генералу Сан-Мартину и армии борцов за независимость состоит из бронзовой конной статуи Сан-Мартина на гранитном пьедестале и четырёх фигур, символизирующих важные события в войне за независимость американских колоний: переход через Анды, провозглашение независимости Перу, битву при Сальте и взятие Монтевидео. Статуя Сан-Мартина является работой французского скульптора Луи Жозефа Дома 1862 года, а остальные фигуры — немца Густава Эберлейна – 1910 года.
    Фотография №2
    Обелиск
    В самом центре Буэнос-Айреса расположен огромный Обелиск — символ столицы Аргентины. Находится он на площади Республики, где пересекаются проспект 9 Июля и улица Корьентос. Монумент был построен в 1936 г. в честь 400-летия основания Буэнос-Айреса. Обелиск установлен именно там, где впервые был вывешен флаг Аргентины. Высота монумента 67 м. Сооружён Обелиск был всего за 4 недели! Много лет назад на месте Обелиска стояла церковь Св. Николая Бари, которую снесли. В четырехгранной стеле есть вход, а также 4 окна, расположенные на самом верху монумента. Чтобы подняться к ним, нужно преодолеть 206 ступеней. Проспект 9 Июля — самая широкая улица в мире (140 м). Это место можно назвать культовым. Здесь проходят городские праздники — как официальные, так и неформальные. Например, именно около Обелиска аргентинцы празднуют победу своей футбольной команды или же, наоборот, обсуждают ее поражение.
    Фотография №3
    Памятник Максиме
    В Буэнос Айресе есть памятник, вызывающий особые чувства, он называется Reina de Holanda (Королева Голландии). Вы спросите, какое отношение имеет Голландия и её королева к Аргентине? Самое непосредственное. В 2002 году аргентинка по имени Максима вышла замуж за голландского принца Виллема Александра и стала принцессой. А в прошлом году королева Беатрикс отказалась от трона в пользу своего сына, который вскоре был коронован. Коронована была и Максима. Памятник простой аргентинской девушке, ставшей королевой, сооружён по инициативе Голландии. Максима Соррегьета родилась в Буэнос-Айресе 17 мая 1971 года. Её отец, Хорхе Соррегьета, был министром сельского хозяйства в правительстве аргентинского диктатора. Мать — Мария дель Кармен Серрути де Соррегьета. У Максимы есть два родных брата, одна родная сестра и три сводных сестры. Максима выросла в Буэнос-Айресе. В 1988 она окончила школу Northlands, а затем в 1989 факультет экономики Аргентинского католического университета (Universidad Católica Argentina). Ещё во время учёбы в университете Максима занималась исследованиями в области программного обеспечения финансовых рынков, также она давала частные уроки английского и математики детям и взрослым. В апреле 1999 Максима и принц Виллем-Александр познакомились на частной вечеринке в Испании. 31 марта 2001 года 2001 года королева Нидерландов Беатрикс и принц Клаус объявили о помолвке своего старшего сына, принца Оранского Виллема-Александра и Максимы Соррегьеты.17 мая 2001 года Максима стала подданной Нидерландов. С 1 сентября по 14 ноября 2001 года Максима и Виллем-Александр побывали в турне по городам Нидерландов. Чтобы свадьба смогла состояться, наследнику престола было необходимо получить официальное разрешение парламента. Многие парламентарии выступали против брака принца с дочерью министра режима диктатора Виделы. Разрешение в итоге было получено, но Максиме пришлось смириться с тем, что её родители не будут присутствовать на свадьбе.
    Фотография №4
    Базилика Дель Сантисимо Сакраменто.
    Статуи святых из белого каррарского мрамора смотрятся не просто как непременный атрибут католической церкви, но как музейные произведения искусства. Внутри базилика богато украшена великолепными многочисленными витражами, сквозь которые проникает солнечный свет. Венецианская мозаика украшает по периметру аркаду второго этажа. Дорогие сорта камня — красный мрамор, оникс, красный гранит украшают интерьер в неоготическом стиле. Центральный алтарь повторяет очертания фасада: три белые башенки, инкрустированные золотом и серебром. Базилика возведена на пожертвования сеньоры Мерседес де Анчорена, которая построив дворец для себя, решила, что её Бог тоже должен иметь собственный дворец.
    Фотография № 5
    Башня Торре Монументаль.
    Башня изначально рассматривалась как памятник в честь столетия со дня майской революции в виде колонны, но в результате строительства... приняла форму башни. Строительство велось компанией Hopkins & Gardom. Почти все материалы для здания (бетон, кирпич и камень) были привезены из Великобритании. Технический персонал также был из Великобритании. Открытие башни состоялось 24 мая 1916 года. Здание построено в стиле Палладио, который являлся преобладающим стилем в конце шестнадцатого века в Великобритании, платформа здания с четырьмя лестницами. Над главным входом лицом к западу и с другой стороны здания, есть фризы украшенные различными эмблемами Британской империи. Среди этих символов, есть чертополох, роза из дома Тюдоров (является символом Англии), Красный дракон Уэльса и трилистник Ирландии. Высота башни составляет 75,50 м и имеет восемь этажей. На 35 метре расположены часы, введенные в эксплуатацию в 1910 году аргентинским архитектором Родольфо Коппом, часы имеют четыре квадранта 44 дм в диаметре каждый и циферблаты на английском языке, но сегодня многие из них были заменены из-за опасности террористических нападений во время Фолклендской войны. Двигателем часов является маятник и подвесок. У часов имеются пять бронзовых колоколов, звон которых раздаётся через четверть часа, что имитирует звон колоколов Вестминстерского аббатства. Самый большой колокол весит около семи тонн. Башню венчает восьмиугольный купол покрытый медными листами и стальными формами, на вершине вращается флюгер изображающий трехмачтовый фрегат елизаветинской эпохи. Колокол Марк весит около 3 тонн, и имитирует колокол в Вестминстерском аббатстве. После Фолклендской войны в 1982 году, Torre de los Ingleses было возвращено первоначальное название: Торре Монументаль, хотя часть аргентинцев до сих пор называют её на английский манер.
    Фотография №6
    Розовый дворец.
    На самой главной -, Майской площади Буэнос-Айреса находится Президентский Дворец, Розовый Дом или по-испански Casa Rosada. Если присмотреться, то можно заметить, что дворец не пропорционален. Дело в том, что раньше это были разные здания: городской почтамт (справа от арки) и Дом Правительства (слева от арки). Но в конце 1800-х годов эти два здания объединили и покрасили в розовый цвет. Почему в розовый? Когда две основные политические партии Аргентины нашли, наконец, «общий язык» друг с другом, то их плодотворный союз решили отразить в цвете. Дело в том, что федералы давно облюбовали для себя красный цвет, а унитарии — белый. «Виновником» традиции красить Casa Rosada в розовый цвет стал Доминго Сармьенто — один из самых почитаемых граждан и президентов страны. Несмотря на столь необычную расцветку, а может быть, благодаря ей, этот дворец сразу бросается в глаза среди других строений и зданий площади. Ярко выраженный центральный вход в виде арки, под которым стоит почётный караул, привлекает всеобщее внимание. Интересны интерьеры этого дворца, его внутренние дворики, музей, президентская галерея… В президентский дворец можно взять экскурсию по Casa Rosada, она бесплатна. По выходным с экскурсией можно посетить и кабинет действующего президента Аргентины
    Фотография №7
    Мост Пуэнте-де-ла-Мухер (Мост Женщины).
    Район Пуэрто-Мадеро
    Ла Мухер – мост пешеходный. Он пропускает корабли, но для этого не раздвигается, а – вращается. Его центральная секция может поворачиваться на угол до 90о вокруг центральной опоры. Автор этой остроумной конструкции – архитектор Сантьяго Калатрава, спроектировавший немало оригинальных мостов в Испании. Ла Мухер, кстати, изготовили тоже в Испании, доставили по частям в Аргентину, и уже там собирали. Главная особенность моста – его единственный пилон – высокий, наклоненный под углом 38,8о к горизонту. Пилон делает силуэт моста легким и летящим, так что даже забываешь, что у моста на самом деле внушительные размеры: опоры его высотой по 10 метров, а сам пилон поднимается на все 40. Пуэнте де ла Мухер означает по-испански «Женский мост»,. И в этой концепции Сантьяго Калатрава близок архитектору другого моста – моста Симоны де Бовуар в Париже. Ла Мухер открыли в Буэнос-Айресе в 2002 году, и мост быстро стал одним из символов аргентинской столицы.
    Фотография №8
    Культурный Центр Киршнера.
    Идея Культурного Центра Киршнера заключается в том, что здесь можно познакомиться с Аргентиной и аргентинцами, увидеть, как они ведут себя в естественной для них среде, и кроме этого узнать о достижениях аргентинского искусства и аргентинской промышленности. То есть за короткий промежуток времени в одном месте познакомиться с Аргентиной, а главное, почувствовать эту страну и её народ. Открыт этот центр был в мае 2015 года, всё здесь новое, свежее и современное. Очень важно, что вход в культурный центр, как и во множество аргентинских музеев - бесплатный! Изначально здание использовалось как Центральный Почтамт.
    Фотография №9
    Вход в кладбище Реколета
    Кладбище, скорее, напоминает музей. Среди 4780 семейных усыпальниц 80 отнесены к памятникам национальной истории, культуры и искусства. Вероятно, поэтому кладбище Реколета считается одним из самых красивых в мире.
    Фотография №10
    Здание управления водоснабжения Буэнос-Айреса. В переводе с испанского «Дворец Проточной (питьевой) Воды». Построено оно в конце 19 века. Поначалу в нём находилось 12 гигантских резервуаров с питьевой водой.
    Фотография №11
    Здание министерства культуры
    Фотография №12
    Церковь Иисуса Христа – Спасителя , возведена в 1876 году, первоначально была пристроена к зданию школы с тем же названием, открытой в 1868 году.
    Фотография №13
    Дворец Национального конгресса Аргентины.
    В 1862 президент Аргентины Бартоломео Митре поручил архитектору Хонасу Ларгиа соорудить здание для Национального конгресса. Строительство было завершено в 1864 году. Здание находилось на Майской площади недалеко от дома правительства. В 1882 было решено построить новый, больший по размеру дворец конгресса.
    На строительство было выделено 6 миллионов песо. Объявили международный конкурс проектов Дворца. На конкурс поступило 28 архитектурных проектов от художников со всего мира. 8 января 1896 года было объявлено о победе проекта итальянца Витторио Меано. 1 июля 1904 года Меано убили, и продолжение строительства было поручено бельгийскому архитектору Жюлю Дормалю. Дворец Конгресса впервые открылся 12 мая 1906 года, но строительные и отделочные работы продолжались еще много лет. К 1914 году расходы на строительство составили уже 31,4 миллиона песо. Иллюминация купола была установлена в 1930 году, а окончательно строительство завершилось только к 1946 году.
    Буэнос-Айрес. Прогулка по городу.
    Буэнос-Айрес. Прогулка по городу.
    Буэнос-Айрес. Прогулка по городу.
    Буэнос-Айрес. Прогулка по городу.
    Буэнос-Айрес. Прогулка по городу.
    Буэнос-Айрес. Прогулка по городу.
    Буэнос-Айрес. Прогулка по городу.
    Буэнос-Айрес. Прогулка по городу.
    Буэнос-Айрес. Прогулка по городу.
    Буэнос-Айрес. Прогулка по городу.
    Буэнос-Айрес. Прогулка по городу.
    Буэнос-Айрес. Прогулка по городу.
    Буэнос-Айрес. Прогулка по городу.




    Социальные сети и закладки:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1
    Написал: emmas (13 апреля 2016 17:04)
    Группа: Посетители,   Регистрация: 30.05.2015  
    С огромным интересом прочитала и просмотрела Ваш великолепный отчёт. Какие чудесные места есть на планете! И погода там была порядка нашего сентября, т.е. хорошая.
    С белой завистью - СПАСИБО!


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.