Главная Контакты В избранное
Подписаться на рассылку "Миры Эльдара Ахадова. Стихи и проза"
Лента новостей: Чтение RSS
  • Читать стихи и рассказы бесплатно

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Январь 2024 (1)
    Сентябрь 2023 (2)
    Июнь 2023 (3)
    Май 2023 (3)
    Апрель 2023 (1)
    Февраль 2023 (1)

    Популярное

    Новости партнеров

    Реклама

  • НАШ ЧЕЛОВЕК

    АвторЗагрузил: Эльдар Ахадов  Опубликовано: 5-03-2017, 13:45  Комментариев: (0)
    Хрупкая, стройная женщина почти всегда с улыбкой на лице, готовая помочь каждому в его работе. Внимательная, помнящая все свои обещания и неизменно исполняющая их. Весёлая, задорная, смелая – такая и спеть, и станцевать не сробеет ни перед кем. Скромная, сосредоточенная на проблемах, тщательная. Отзывчивая и нежная душа. Никогда не сдающаяся. Я знаю один посёлок на суровом берегу залива, уходящего далеко на север, в сторону Ледовитого океана, где вверх-вниз вьётся на много километров мимо домов обледенелая дорога, открытая всем ветрам и морозам. И по той дороге в любую погоду ходила пешком стойкая хрупкая женщина много лет от дома до работы и обратно. Всегда пешком. Там, где порой на жестоком морозе и пронизывающем мгновенно до костей ветру - и сотню-то метров пройти – нужно иметь немалое мужество. Посмотрите на неё: кто придумал такую женщину, если не Бог?! Конечно, Бог!
    Есть такое село Иваньково Кимовского района Тульской области. Когда-то там жила у бабушки маленькая звонкоголосая внучка Марина. Петь она начала с полутора лет. Приходил в гости к бабушке мамин брат – тракторист – пообедать у своей матери. Ставил он племянницу на сундук, чтобы её было видно, и она пела. Не за так: за конфету. В добрых дядиных карманах их всегда было много. А в четыре годика она впервые выступила на настоящей сцене!
    Она была ещё такой маленькой, что художественный руководитель (с прославленной Пушкиным фамилией Керн – Адам Каспарович) держал её во время исполнения песни на руках, чтобы зрителям было видно певицу. Родители Марины пребывали в уверенности, что в их семье растёт будущая артистка. Может быть, даже знаменитость. Но страстная любовь одиннадцатилетней будущей знаменитости к мороженому привела к операции по удалению миндалин. И с мечтами о профессиональном пении пришлось расстаться. Впрочем, музыкальное образование по классу фортепиано на уровне школы она всё-таки получила.
    О сельской жизни своей, о детстве она вспоминает с удовольствием. Да, любила петь: с двоюродными сёстрами частенько устраивали на околице импровизированные концерты для бабушек, встречавших с пастбища своих коровушек. После начальной школы была средняя – там же, в Иваньково. А это – каждый день пешком два километра до автобусной остановки, затем – пять остановок на автобусе до самой школы. Обратный маршрут до бабушкиного дома зачастую одолевался пешим ходом напрямую: по железнодорожным путям, затем через поле и через лес к бабушке. В общем, как в сказке о Красной Шапочке, только не один раз с корзинкой свежих пирожков, а каждый день с учебниками в ранце…
    Школьный дневник постоянно краснел от замечаний по поведению. Шибко шустрым ребёнком была, однако, училась хорошо. Там, где на математике другие за урок успевали выполнить одну контрольную, она делала их четыре и получала оценку за каждую. Домашние задания успевала выполнить во время школьных переменок, даже сочинения. Читать очень любила, особенно ночью с фонариком под одеялом…
    Она любит жизнь – насыщенную событиями, непростую и не обычную, а с сумасшедшинкой. Через много лет, оказавшись по приглашению своей давней знакомой в Тазовском (до 1947 года посёлок именовался по-ненецки Хальмер-Седэ, что в переводе означает «Гора» или «Холм» «мертвецов», в общем, весёлое местечко), она, психолог по образованию, мужественно поселилась в обычном вагончике безо всяких удобств на одной из самых неблагоустроенных поселковых улиц - Геофизиков. Хорошо помню эту улицу в её не самые лучшие времена. Марина Владимировна, как специалист, занималась становлением психологической службы школы-интерната, а затем и района практически с нуля. Позже возле речного порта в бывшем помещении детского сада, переделанного под общежитие, ей дали квартиру уже, как говорится, с удобствами. На работе она тогда самостоятельно освоила и опробовала различные техники психологического тестирования - как детского населения, так и взрослых. Много лет Марина Владимировна трудилась в составе медико-педагогической комиссии, помогая детям с нарушениями в развитии. Своей работой районного психолога Управления образования была искренне увлечена.
    Лет 12 назад я довольно часто бывал по делам в этом посёлке и, хотя ничего не знал о существовании Марины Владимировны, но, оказывается, общие знакомые у нас с ней там были. Один из них – в то время заместитель главы Тазовского района Виталий Петрович Кайгородов. Интеллектуал, разбирающийся в мировой философии, культуре и искусстве. С ним всегда было интересно беседовать. Однажды, во время своего отпуска он приезжал на несколько дней в Красноярск, чтобы лично ознакомиться с местами жизни и творчества Виктора Петровича Астафьева. Мы с ним тогда вместе посетили дом-музей писателя в селе Овсянка. Вот с такими людьми общалась и работала в тот период жизни Марина Владимировна Ноздрунова, будущий начальник управления сервисной поддержки нашего предприятия.
    Они должны были однажды встретиться, потому что, как считает она сама, по своему духу, по постоянному стремлению к переменам, стремлению развиваться, двигаться вперед, он очень похож на неё. Эта встреча была неизбежна и закономерна. Кого? Марины Владимировны и Роспана. Десять лет назад, в мае 2007 года Ноздрунова начала свою трудовую деятельность на нашем предприятии. С тех пор она занимается административной поддержкой бизнеса. Поначалу это был маленький (всего 8 человек) блок сервисной и социальной поддержки – отдел, который занимался административно-хозяйственным и социально-бытовым направлениями деятельности, а также реализацией всех социальных программ, организацией вахтовых перевозок, реализацией соглашений с регионами по вопросам сотрудничества и благотворительности, организацией праздничных мероприятий, доходными и расходными договорами аренды.
    Она называет себя здоровым перфекционистом. В психологии перфекционизм – убеждение в том, что идеал может и непременно должен быть достигнут, то есть, перфекционист – индивид, постоянно стремящийся к идеалу и совершенству. Наверное, это действительно так, поскольку простых, типовых, лёгких задач она не любит и не ищет. Ей нравятся именно нестандартные задачи, требующие и творческого подхода, и нестандартных решений. Именно в таких случаях, когда многие на её месте привычно отступили бы, она, наоборот, концентрируется и упорно распутывает сложнейшие узлы нерешённых проблем. Мало того, ей непременно нужно не просто достичь желаемого результата, но и сделать это на максимально возможном высоком уровне. Только тогда она довольна собой. Как писал тот же великий Пушкин: «Ты сам – свой высший суд». Но если что-то не так, если совершенство не достигнуто… она ведь всё равно не успокоится! Такой человек. При этом рассказывать о своих личных достижениях в работе - очень не любит, хотя их много. Говорю же: ну, человек такой.
    А эксклюзивных, не повторяющихся дважды ситуаций и событий в нашем деле хватает всегда. По её мнению у Роспана, как у предприятия, есть удивительная чисто человеческая черта: притягивать к себе умных, неординарных, талантливых людей. Именно за это волшебное качество она ценит и место своей работы, и коллег, которые трудятся здесь рядом с ней.
    Открою маленький секрет: даже во время отдыха, дома, она всегда находит, чем себя занять, например, в данный момент - прорабатывает идею превращения обыденного шкафа в произведение искусства в стиле архитектора Антонио Гауди. Но – непременно в цветовой гамме интерьеров, сочетающих пастельно-голубые и нежно-жёлтые цвета, символизирующие цветущие луга Прованса. И никак иначе! Ну, а то, что касается женских рукоделий - от плетения мережек, различных вышивок, макраме, вязания спицами и крючком – то всё давно уже освоено.
    Вообще, Марина Владимировна с гордостью может сказать, что все домашние мужские профессии ею успешно освоены и без мужчины в доме она, уж точно, не пропадёт. В прошлом году, к примеру, сама запускала в квартире отопительный прибор. Ничего: справилась. Главная её гордость, впрочем, наверное, не только её, но и каждых любящих родителей – это дети. Все уже взрослые, конечно. У всех – высшее образование. Старший сын – буровик. Ещё один – дизайнер. А дочь Катя – осуществила мамину детскую мечту, стала профессиональным музыкантом. Екатерина окончила с красным дипломом специальную музыкальную школу-лицей при Санкт-Петербургской консерватории по классу фортепиано, затем – саму консерваторию, затем – аспирантуру в американском Далласе (штат Техас). Она выступала со многими всемирно известными симфоническими оркестрами, является лауреатом и победителем восемнадцати международных конкурсов. Конечно, такие успехи дочери - это в огромной степени заслуга её мамы. Точно так же, как Марина Владимировна считает и свои успехи заслугой уже своих родителей. Видеть рядом с собой свою семью, близких, родных людей для неё – огромная, ни с чем несравнимая, радость.
    Сильные духом, увлечённые, умные люди вызывают в ней чувство восхищения и желание быть похожей на них. Отсутствие зависти и мелочности, стремление прийти на помощь, особенно когда ты сама можешь что-то сделать, – и есть то, что Марина Владимировна ценит в людях в первую очередь. Искреннее постоянное желание помочь людям с годами стало ключевой потребностью её жизни. Она благодарна всем, даже тем, кто порой по каким-то причинам настроен неадекватно. К таким случаям, а в жизни бывает всякое, Ноздрунова относится с долей юмора, вспоминая известную поговорку: «Спасибо нашим врагам, за то, что они дают нам возможность развиваться».
    В живописи ей интересны такие направления, как импрессионизм и кубизм, любит графику Доре и Дюрера, ценит картины Босха. Марина Владимировна интересуется философией Шопенгауэра и Ламетри, социологией Питирима Сорокина, в психологии своими учителями она считает разработчика психологических методик А. Анастази, верификатора западных тестов в России Л.Н. Собчик , швейцарского психолога М. Люшера. В литературе – книги английского романиста Джона Фаулза. Ну, а о приоритетах в музыке можно беседовать с ней долго и плодотворно и о таких исполнителях, как Маурисио Поллини (фортепиано), как певцы и певицы Мария Каллас, Билли Холидей, Лаура Фигу, и о таких композиторах, как Чайковский, Рахманинов, Доницетти, Брамс…
    Но и это не всё, далеко не всё, чем увлекается Марина Владимировна. Есть ещё одна страсть, впрочем, простительная и понятная в любом возрасте: тяга к дальним странствиям и путешествиям. Может быть, даже это один из её главных жизненных принципов: «Жизнь не измеряется количеством нажитого имущества или денег, а измеряется количеством нажитых впечатлений». Ей есть о чём вспомнить, есть впечатления, которыми можно поделиться с другими или сберечь их для себя, сохранив в тайниках души и остров Маврикий в Индийском океане, и американский Гранд-каньон, и шедевры Гауди в Барселоне, и иорданскую Петру, и Лас-Вегас, и Киото, и Сингапур.
    «Когда смотришь художественные фильмы глазами человека, побывавшего на месте съёмок, всё видится по-другому», - говорит она, сияя мягкой улыбкой, так, как умеет улыбаться только очень добрый и мудрый человек. А там, где ещё не была, она всё равно будет. Почему? Потому что для такой женщины - нет в мире ничего недоступного. Наш человек.




    Социальные сети и закладки:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.