Главная Контакты В избранное
Подписаться на рассылку "Миры Эльдара Ахадова. Стихи и проза"
Лента новостей: Чтение RSS
  • Читать стихи и рассказы бесплатно

    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Сентябрь 2018 (3)
    Август 2018 (4)
    Июль 2018 (6)
    Июнь 2018 (5)
    Май 2018 (4)
    Апрель 2018 (2)

    Новости партнеров

    Россия отказалась принять делегацию политиков из Израиля
    Израиль хотел отправить в Россию делегацию политиков, включая премьер-министра Биньямина Нетаньяху и министра обороны Авигдора Либермана, чтобы обсудить инцидент с крушением Ил-20.На Украине создали искусственное сало
    Студенты университета придумали способ производства искусственного сала под руководством доцента кафедры питания Дмитрия Бидюка.Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий внесен в базу «Миротворца»
    Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий внесен в базу "Миротворца" после вчерашнего заседания Синода Украинской православной церкви (УПЦ).

    Реклама

  • НАШ ЧЕЛОВЕК

    АвторЗагрузил: Эльдар Ахадов  Опубликовано: 5-03-2017, 13:45  Комментариев: (0)
    Хрупкая, стройная женщина почти всегда с улыбкой на лице, готовая помочь каждому в его работе. Внимательная, помнящая все свои обещания и неизменно исполняющая их. Весёлая, задорная, смелая – такая и спеть, и станцевать не сробеет ни перед кем. Скромная, сосредоточенная на проблемах, тщательная. Отзывчивая и нежная душа. Никогда не сдающаяся. Я знаю один посёлок на суровом берегу залива, уходящего далеко на север, в сторону Ледовитого океана, где вверх-вниз вьётся на много километров мимо домов обледенелая дорога, открытая всем ветрам и морозам. И по той дороге в любую погоду ходила пешком стойкая хрупкая женщина много лет от дома до работы и обратно. Всегда пешком. Там, где порой на жестоком морозе и пронизывающем мгновенно до костей ветру - и сотню-то метров пройти – нужно иметь немалое мужество. Посмотрите на неё: кто придумал такую женщину, если не Бог?! Конечно, Бог!
    Есть такое село Иваньково Кимовского района Тульской области. Когда-то там жила у бабушки маленькая звонкоголосая внучка Марина. Петь она начала с полутора лет. Приходил в гости к бабушке мамин брат – тракторист – пообедать у своей матери. Ставил он племянницу на сундук, чтобы её было видно, и она пела. Не за так: за конфету. В добрых дядиных карманах их всегда было много. А в четыре годика она впервые выступила на настоящей сцене!
    Она была ещё такой маленькой, что художественный руководитель (с прославленной Пушкиным фамилией Керн – Адам Каспарович) держал её во время исполнения песни на руках, чтобы зрителям было видно певицу. Родители Марины пребывали в уверенности, что в их семье растёт будущая артистка. Может быть, даже знаменитость. Но страстная любовь одиннадцатилетней будущей знаменитости к мороженому привела к операции по удалению миндалин. И с мечтами о профессиональном пении пришлось расстаться. Впрочем, музыкальное образование по классу фортепиано на уровне школы она всё-таки получила.
    О сельской жизни своей, о детстве она вспоминает с удовольствием. Да, любила петь: с двоюродными сёстрами частенько устраивали на околице импровизированные концерты для бабушек, встречавших с пастбища своих коровушек. После начальной школы была средняя – там же, в Иваньково. А это – каждый день пешком два километра до автобусной остановки, затем – пять остановок на автобусе до самой школы. Обратный маршрут до бабушкиного дома зачастую одолевался пешим ходом напрямую: по железнодорожным путям, затем через поле и через лес к бабушке. В общем, как в сказке о Красной Шапочке, только не один раз с корзинкой свежих пирожков, а каждый день с учебниками в ранце…
    Школьный дневник постоянно краснел от замечаний по поведению. Шибко шустрым ребёнком была, однако, училась хорошо. Там, где на математике другие за урок успевали выполнить одну контрольную, она делала их четыре и получала оценку за каждую. Домашние задания успевала выполнить во время школьных переменок, даже сочинения. Читать очень любила, особенно ночью с фонариком под одеялом…
    Она любит жизнь – насыщенную событиями, непростую и не обычную, а с сумасшедшинкой. Через много лет, оказавшись по приглашению своей давней знакомой в Тазовском (до 1947 года посёлок именовался по-ненецки Хальмер-Седэ, что в переводе означает «Гора» или «Холм» «мертвецов», в общем, весёлое местечко), она, психолог по образованию, мужественно поселилась в обычном вагончике безо всяких удобств на одной из самых неблагоустроенных поселковых улиц - Геофизиков. Хорошо помню эту улицу в её не самые лучшие времена. Марина Владимировна, как специалист, занималась становлением психологической службы школы-интерната, а затем и района практически с нуля. Позже возле речного порта в бывшем помещении детского сада, переделанного под общежитие, ей дали квартиру уже, как говорится, с удобствами. На работе она тогда самостоятельно освоила и опробовала различные техники психологического тестирования - как детского населения, так и взрослых. Много лет Марина Владимировна трудилась в составе медико-педагогической комиссии, помогая детям с нарушениями в развитии. Своей работой районного психолога Управления образования была искренне увлечена.
    Лет 12 назад я довольно часто бывал по делам в этом посёлке и, хотя ничего не знал о существовании Марины Владимировны, но, оказывается, общие знакомые у нас с ней там были. Один из них – в то время заместитель главы Тазовского района Виталий Петрович Кайгородов. Интеллектуал, разбирающийся в мировой философии, культуре и искусстве. С ним всегда было интересно беседовать. Однажды, во время своего отпуска он приезжал на несколько дней в Красноярск, чтобы лично ознакомиться с местами жизни и творчества Виктора Петровича Астафьева. Мы с ним тогда вместе посетили дом-музей писателя в селе Овсянка. Вот с такими людьми общалась и работала в тот период жизни Марина Владимировна Ноздрунова, будущий начальник управления сервисной поддержки нашего предприятия.
    Они должны были однажды встретиться, потому что, как считает она сама, по своему духу, по постоянному стремлению к переменам, стремлению развиваться, двигаться вперед, он очень похож на неё. Эта встреча была неизбежна и закономерна. Кого? Марины Владимировны и Роспана. Десять лет назад, в мае 2007 года Ноздрунова начала свою трудовую деятельность на нашем предприятии. С тех пор она занимается административной поддержкой бизнеса. Поначалу это был маленький (всего 8 человек) блок сервисной и социальной поддержки – отдел, который занимался административно-хозяйственным и социально-бытовым направлениями деятельности, а также реализацией всех социальных программ, организацией вахтовых перевозок, реализацией соглашений с регионами по вопросам сотрудничества и благотворительности, организацией праздничных мероприятий, доходными и расходными договорами аренды.
    Она называет себя здоровым перфекционистом. В психологии перфекционизм – убеждение в том, что идеал может и непременно должен быть достигнут, то есть, перфекционист – индивид, постоянно стремящийся к идеалу и совершенству. Наверное, это действительно так, поскольку простых, типовых, лёгких задач она не любит и не ищет. Ей нравятся именно нестандартные задачи, требующие и творческого подхода, и нестандартных решений. Именно в таких случаях, когда многие на её месте привычно отступили бы, она, наоборот, концентрируется и упорно распутывает сложнейшие узлы нерешённых проблем. Мало того, ей непременно нужно не просто достичь желаемого результата, но и сделать это на максимально возможном высоком уровне. Только тогда она довольна собой. Как писал тот же великий Пушкин: «Ты сам – свой высший суд». Но если что-то не так, если совершенство не достигнуто… она ведь всё равно не успокоится! Такой человек. При этом рассказывать о своих личных достижениях в работе - очень не любит, хотя их много. Говорю же: ну, человек такой.
    А эксклюзивных, не повторяющихся дважды ситуаций и событий в нашем деле хватает всегда. По её мнению у Роспана, как у предприятия, есть удивительная чисто человеческая черта: притягивать к себе умных, неординарных, талантливых людей. Именно за это волшебное качество она ценит и место своей работы, и коллег, которые трудятся здесь рядом с ней.
    Открою маленький секрет: даже во время отдыха, дома, она всегда находит, чем себя занять, например, в данный момент - прорабатывает идею превращения обыденного шкафа в произведение искусства в стиле архитектора Антонио Гауди. Но – непременно в цветовой гамме интерьеров, сочетающих пастельно-голубые и нежно-жёлтые цвета, символизирующие цветущие луга Прованса. И никак иначе! Ну, а то, что касается женских рукоделий - от плетения мережек, различных вышивок, макраме, вязания спицами и крючком – то всё давно уже освоено.
    Вообще, Марина Владимировна с гордостью может сказать, что все домашние мужские профессии ею успешно освоены и без мужчины в доме она, уж точно, не пропадёт. В прошлом году, к примеру, сама запускала в квартире отопительный прибор. Ничего: справилась. Главная её гордость, впрочем, наверное, не только её, но и каждых любящих родителей – это дети. Все уже взрослые, конечно. У всех – высшее образование. Старший сын – буровик. Ещё один – дизайнер. А дочь Катя – осуществила мамину детскую мечту, стала профессиональным музыкантом. Екатерина окончила с красным дипломом специальную музыкальную школу-лицей при Санкт-Петербургской консерватории по классу фортепиано, затем – саму консерваторию, затем – аспирантуру в американском Далласе (штат Техас). Она выступала со многими всемирно известными симфоническими оркестрами, является лауреатом и победителем восемнадцати международных конкурсов. Конечно, такие успехи дочери - это в огромной степени заслуга её мамы. Точно так же, как Марина Владимировна считает и свои успехи заслугой уже своих родителей. Видеть рядом с собой свою семью, близких, родных людей для неё – огромная, ни с чем несравнимая, радость.
    Сильные духом, увлечённые, умные люди вызывают в ней чувство восхищения и желание быть похожей на них. Отсутствие зависти и мелочности, стремление прийти на помощь, особенно когда ты сама можешь что-то сделать, – и есть то, что Марина Владимировна ценит в людях в первую очередь. Искреннее постоянное желание помочь людям с годами стало ключевой потребностью её жизни. Она благодарна всем, даже тем, кто порой по каким-то причинам настроен неадекватно. К таким случаям, а в жизни бывает всякое, Ноздрунова относится с долей юмора, вспоминая известную поговорку: «Спасибо нашим врагам, за то, что они дают нам возможность развиваться».
    В живописи ей интересны такие направления, как импрессионизм и кубизм, любит графику Доре и Дюрера, ценит картины Босха. Марина Владимировна интересуется философией Шопенгауэра и Ламетри, социологией Питирима Сорокина, в психологии своими учителями она считает разработчика психологических методик А. Анастази, верификатора западных тестов в России Л.Н. Собчик , швейцарского психолога М. Люшера. В литературе – книги английского романиста Джона Фаулза. Ну, а о приоритетах в музыке можно беседовать с ней долго и плодотворно и о таких исполнителях, как Маурисио Поллини (фортепиано), как певцы и певицы Мария Каллас, Билли Холидей, Лаура Фигу, и о таких композиторах, как Чайковский, Рахманинов, Доницетти, Брамс…
    Но и это не всё, далеко не всё, чем увлекается Марина Владимировна. Есть ещё одна страсть, впрочем, простительная и понятная в любом возрасте: тяга к дальним странствиям и путешествиям. Может быть, даже это один из её главных жизненных принципов: «Жизнь не измеряется количеством нажитого имущества или денег, а измеряется количеством нажитых впечатлений». Ей есть о чём вспомнить, есть впечатления, которыми можно поделиться с другими или сберечь их для себя, сохранив в тайниках души и остров Маврикий в Индийском океане, и американский Гранд-каньон, и шедевры Гауди в Барселоне, и иорданскую Петру, и Лас-Вегас, и Киото, и Сингапур.
    «Когда смотришь художественные фильмы глазами человека, побывавшего на месте съёмок, всё видится по-другому», - говорит она, сияя мягкой улыбкой, так, как умеет улыбаться только очень добрый и мудрый человек. А там, где ещё не была, она всё равно будет. Почему? Потому что для такой женщины - нет в мире ничего недоступного. Наш человек.




    Социальные сети и закладки:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.