Главная Контакты В избранное
Подписаться на рассылку "Миры Эльдара Ахадова. Стихи и проза"
Лента новостей: Чтение RSS
  • Читать стихи и рассказы бесплатно

    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (2)
    Сентябрь 2019 (1)
    Август 2019 (2)
    Июль 2019 (3)
    Июнь 2019 (2)

    Популярное

    Новости партнеров

    «Русские витязи» получили новые истребители Су-35С
    Пилотажная группа ВКС России «Русские витязи» получила в своё распоряжение четыре истребителя Су-35С, сообщает 12 ноября пресс-служба российского Министерства обороны.Госдума проголосовала за отмену банковского роуминга
    Депутаты приняли в первом чтении законопроект, который приведет к отмене такого рода комиссий. Документ разработали в правительстве РФ.Лавров обвинил США в создании квазигосударства на востоке Сирии
    Соединенные Штаты намерены при помощи арабских стран отделить от Сирии ее восточную часть, чтобы создать на территории Заевфратья квазигосударства и контролировать нефтяные месторождения. Об этом ...

    Реклама

  • ИНИЦИАТИВА ИГОРЯ ТОГУНОВА

    АвторЗагрузил: Эльдар Ахадов  Опубликовано: 28-08-2013, 19:02  Комментариев: (28)
    Ко мне, как к организатору конкурса, письменно обратился Игорь Тогунов, поэт, участник конкурса, член клуба «Миры Эльдара». В своем письме он делится следующими мыслями:

    ПИСЬМО ТОГУНОВА
    «К сожалению, в нашем конкурсе, впрочем, как и в великом множестве других, оценка стихотворений многими участниками процесса голосования сводится к элементарному «нравится- не нравится», которое само по себе никого ни в чем убедить не способно…
    Конечно, нелегко определить, что же есть настоящая поэзия, но с точки зрения объективного подхода, некоторой научной филологической методологии можно определить некие существенные точки, характеризующие настоящее поэтическое произведение.
    Вот кое-что из теории.
    Настоящее поэтическое произведение, как правило, имеет так называемую, «двойную сегментацию» - развертывание в двух направлениях: горизонтальном (синтаксическом, характерном и для прозы) и вертикальном (собственно стиховом).
    Истолкованию смысла художественного произведения должно предшествовать системное исследование поэтики текста, что исключает возможность читательского произвола;
    Текст воспринимается не как «механическая сумма составляющих его элементов» (Ю.М. Лотман), а как их органическое содержательно-формальное единство, обладающее собственными внутренними законами;
    Методология исследования.
    Первый, верхний, уровень исследователь именует идейно-образным
    Второй уровень, средний, – стилистический,
    Третий уровень, нижний, – фонический
    В произведении присутствуют следующие контексты, которые должны исследоваться
    • биографический контекст, связанный с творческой историей произведения (история создания, публикации, рецепции текста, поиск прототипов и протосюжетов и т.п.);
    • литературные контексты, степень удаленности которых может быть различной. Это художественный мир автора, жанровая традиция, литературное направление (классицизм, романтизм, реализм, символизм, акмеизм и др.);
    • культурно-исторический контекст;
    • мифопоэтический контекст.
    Постичь смысл поэтического высказывания и обнаружить скрытые пружины, позволяющие автору в гармоничной словесной форме воплотить оригинальную мысль и заразить своими сокровенными переживаниями «бестрепетные сердца» читателей.
    Понимаю, что не все, кто пишет и читает стихотворения должны именно так оценивать произведение. Но как то же должны оценить и объяснить своё предпочтение. Но если человек, по сути пишущий стихи (условно «кровь-любовь»), либо банально рифмующий прозаическую мысль без понимания ритмики, метафоричности, образности, и вряд ли сможет по достоинству оценить настоящее поэтическое произведение.
    Тем не менее, предлагаю организатору конкурса на заключительном этапе, когда будут определены победители по условиям голосования, каждому, кто отдал голос именно этому автору-победителю, предложить на пол страничке обосновать своё мнение, такое вот коротенькое сочинения: «Почему мне понравился именно этот автор?»
    При таком подходе с одной стороны станет ясно, чем именно руководствовались в своем выборе проголосовавшие за победное стихотворение, а с другой - охарактеризуется в определенной степени и ценность самого произведения.»


    Кстати, обратите внимание, что под каждой номинацией уже высказывалось такое предложение-пожелание к голосующим: «Отдельная просьба: желательно высказываться в комментариях по конкурсным работам».

    Предлагаю поддержать инициативу Игоря Тогунова. Тогда после объявления победителей в номинациях будет оглашен весь список проголосовавших за победившее стихотворение и будет предложено каждому из голосовавших за победителя в комментариях дать небольшое, в один –два абзаца, но убедительное объяснение своему предпочтению. Кстати, уверен, что это будет приятно и самим триумфаторам. Если же никто (или кто-то) ничего внятного сказать по этому поводу не пожелает, то результат голосования будет подвергнут сомнению. И, возможно, его придется пересмотреть…

    И впредь: любые инициативы, направленные на абсолютную прозрачность результата голосования будут только приветствоваться!

    Пока результат не объявлен , поэтому ничего писать по поводу победителя и невозможно, и не надо. Нужно только ответить на вопрос: одобряете ли вы лично инициативу Игоря Тогунова?




    Социальные сети и закладки:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1
    Написал: Родос (28 августа 2013 19:19)
    Группа: Посетители,   Регистрация: 9.12.2011  
    Одобряю, это должно повысить ответственность голосующих.


    #2
    Написал: Jiivani (28 августа 2013 19:24)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 9.04.2011  
    И я одобряю. Тогда и конкурс будет интереснее и к голосованию действительно все будут ответственнее подходить.


    #3
    Написал: Lyanka (28 августа 2013 19:38)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 27.08.2013  
    И я одобряю. Я - за ответственность в суждениях.


    #4
    Написал: Банан Степаныч (28 августа 2013 19:47)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 20.04.2011  
    Не одобряю.


    #5
    Написал: Rustamka (28 августа 2013 19:53)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 17.12.2010  
    Да, вполне одобряю


    #6
    Написал: Эльдар Ахадов (28 августа 2013 20:02)
    Группа: Администраторы,   Регистрация: 4.12.2010  
    Уже сейчас ясно, что более половины количества всех голосов не наберет никто. То есть, кто бы ни победил, но число НЕ проголосовавших за него больше, чем число проголосовавших. И пусть эти люди проголосовали за других в меньшей степени, и выбор у них очень разный,но в целом они оказались едины в одном: во мнении, что победившее стихотворение - не лучшее. В такой ситуации голоса, отданные за победителя, по совести должны бы привести убедительные доводы своей правоты.


    #7
    Написал: solomon-6 (28 августа 2013 20:03)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 14.04.2011  
    Да, одобряю. Хорошая идея!


    #8
    Написал: natalya_lyahovskaya (28 августа 2013 21:27)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 26.11.2011  
    Да! Хорошая инициатива!!!!33w96k


    #9
    Написал: emma_panteleeva (28 августа 2013 22:12)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 27.08.2012  
    Инициатива хорошая. Но как быть чистопородным дилетантам (это я о себе).
    Навряд ли смогу разобрать понравившиеся стихи по косточкам профессионально. По образованию химик, да и то бывший, да и то посредственный. Или мне в калашный ряд дорога уже заказана?


    #10
    Написал: Эльдар Ахадов (28 августа 2013 22:21)
    Группа: Администраторы,   Регистрация: 4.12.2010  
    Дорогая Эмма! Во-первых, вопрос только ещё обсуждается. Во-вторых, насколько я понял Игоря, он и не настаивает на чисто научном разборе, а предлагает написать в свободной форме на пол-странички сочинение на тему "Почему мне понравилось именно это стихотворение?" То есть, не ограничиться словами "мне понравилось и всё", а пояснить его достоинства. В-третьих, это предложение касается НЕ ВСЕХ, а только проголосовавших за победивший стих.


    #11
    Написал: emma_panteleeva (28 августа 2013 22:56)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 27.08.2012  
    Эльдар, Вы - утешитель. Если я хоть раз попала в "десятку", то, конечно, постараюсь пояснить свои впечатления и чувства к удачному автору.


    #12
    Написал: lusja (29 августа 2013 00:39)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 24.08.2013  
    Заставили призадуматься. Не о том, конечно, хорошо это или плохо: голосовать обоснованно, ответсвенно, по совести. Однозначно, это - хорошо!Сумеет ли каждый участник убедительно обосновать свой выбор?
    Мне кажется, что не каждый сумеет. Значит ли это, что каждый. кто не сумеет, голосовал не по совести? Нет.У одного есть знания, умение. опыт. чутьё. У другого только чутьё. у третьего - никакого понимания или чутья.
    А кто-то, возможно. и проголосовал не по совести. Получается, голос голосу - рознь. Но, по правилам, все участники имеют одинаковое право голоса.
    Вывод:должны судить не только участники, но и компетентное жюри.
    К тому же, если требовать от участников обоснования их выбора, то от всех, а не только от проголосовавших за будущего победителя. А потом. когда победитель определится, опубликовать и проанализировать
    обоснования проголосовавших за победителя. Ещё не поздно получить эти обоснования от всех участников. А судить о том, убедительны они или нет, раз нет жюри, придётся Вам, Эльдар Алисахович, как я понимаю. Но сама идея вместе с голосом прислать обоснование своего выбора мне нравится. я - за.

    Эльдар Алихасович, извините великодушно, таки ошиблась в написании Вашего отчества, написала по памяти и ошиблась!


    #13
    Написал: Эльдар Ахадов (29 августа 2013 02:11)
    Группа: Администраторы,   Регистрация: 4.12.2010  
    Я предложил это сразу - для всех. Но почти никто, кроме нескольких человек, этого не сделал. Большинство прислало односложные ответы. Безо всяких объяснений. Пока нет результата, и эти ответы выглядят чрезвычайно разрозненными, их невозможно увидеть все вместе и тем более понять: какой из нескольких выводов выглядит наиболее убедительным. Важно не столько отдельное, сколько суммированное мнение, которое любой читающий имел бы возможность прочитать в одном месте. Мало кто будет выискивать по всему пространству каждое отдельное мнение. Если бы удалось иметь их хотя бы по одному стихотворению рядом, вместе - другое дело. А сделать такой анализ да по пятидесяти стихотворениям получив о каждом 50 мнений - это задача и вовсе кажется мне не реальной. Давайте, хотя бы об одном что-то узнаем, попытаемся узнать... Причем от многих и односложных-то ответов удалось добиться с чрезвычайным трудом, путем бесконечных напоминаний и просьб проголосовать, а не молча ждать результата от других. Люди ужасно, ужасно инертны... Увы... А человек 7 вообще ни разу не откликнулись. Просто отправили свои стихи на конкурс и молчат до сих пор. Наверное, ждут поздравлений о своей победе. Ничего иного даже не представляя себе. )))))

    На этот час восемь человек не то, чтобы не прислали своих мнений, но и не голосовали пока вообще! Если даже два-три их голоса кому-то добавятся, то общий результат может быть совершенно иным


    #14
    Написал: lusja (29 августа 2013 02:26)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 24.08.2013  
    Уважаемый Эльдар! Видимо, я неудачно выразила свою мысль, Вы меня неправильно поняли.Совсем не нужно получать 50 мнений о каждом стихотворении. Нужно вместе с голосом получить маленькую рецензию к
    стихотворению, за которое этот голос отдан.Например, если я проголосовала
    за три стихотворения, то и рецензий я пришлю только три(а не 50) Когда определятся победители в каждой номинации, Вы всё равно сделаете выборку:фамилии проголосовавших за победные стихи, а при них уже будут и готовые комментарии. И только эти комментарии к победным стихам (один комментарий у каждого проголосовавшего за победившее стихотворение) будут рассматриваться на предмет их убедительности.
    Ведь это упростит и ускорит процедуру. А так Вам после определения победителей снова придётся ждать от авторов их комментарии и, лишь получив их, приступить к анализу и обсуждению. А торопятся с ответом
    далеко не все, к сожалению.


    #15
    Написал: Эльдар Ахадов (29 августа 2013 02:34)
    Группа: Администраторы,   Регистрация: 4.12.2010  
    Не пишут! Прислали свои пояснения - по пальцам пересчитать можно всех, кто прислал...


    #16
    Написал: a952 (29 августа 2013 03:28)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 5.04.2011  
    Думую лишним не будет. Чем чёрт не шутит, пока Эльдар спит!


    #17
    Написал: HATAWA (29 августа 2013 07:03)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 13.08.2013  
    Всю жизнь мечтала увидеть, услышать мнение о своих стихах. И пусть не всегда хорошее. Ведь только тогда, когда слышишь "фи" на стих или часть его, только тогда и задумываешься почему твою мысль прочитали не так, как ты задумывал - значит слова не те, или написал не то...
    Отличная идея!
    А главное - это выхолостит ленивцев. Пришёл на конкурс- прочти условия, не соблюл их не обижайся, что и про тебя забыли. Ведь по сути безразличие к голосованию и есть безразличие к своим стихам, устроителям конкурса и презрение к остальным участникам...
    Я - за!


    #18
    Написал: vinogad-s (29 августа 2013 09:17)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 8.01.2011  
    "развертывание в двух направлениях: горизонтальном (синтаксическом, характерном и для прозы) и вертикальном (собственно стиховом)"
    А мне кажется это бред.
    В стихах Карена Джангирова невозможно найти "вертикальное направление" и посему такой автор никогда не смог бы победить в конкурсе, и напротив: стихи написанные программным методом на компьютере могли бы теоретически победить.


    #19
    Написал: Вшивков (29 августа 2013 09:38)
    Группа: Посетители,   Регистрация: 20.04.2013  
    Поэзия вообще - стихи, картины, резьба по дереву, оценивается на эмоциональном уровне. Понравилось-не понравилось, царапнуло-не царапнуло. На техническом уровне оценивается ремесло.
    Но, я попробую.


    #20
    Написал: Татьяна Чанчибаева (29 августа 2013 09:59)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 11.08.2013  
    Одобряю такую инициативу.


    --------------------


    #21
    Написал: Галла Магани (29 августа 2013 10:17)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 11.08.2013  
    Вопрос, конечно - интересный! Но! Если в таком контексте рассматривать КАЖДОЕ стихотворение конкурса, то это значит - целая работа на две недели. У вас есть такое свободное время? Вот у меня, работающей, его нет. Если есть желающие - пожайлуста! Дело ВО ВРЕМЕНИ!!!


    #22
    Написал: Вшивков (29 августа 2013 10:19)
    Группа: Посетители,   Регистрация: 20.04.2013  
    Гала, речь о победителях. Я так понял.


    #23
    Написал: Эльдар Ахадов (29 августа 2013 11:03)
    Группа: Администраторы,   Регистрация: 4.12.2010  
    Александр, Вы правы. Речь шла ТОЛЬКО ОБ ОДНОМ СТИХОТВОРЕНИИ. О ТОМ, КОТОРОЕ ПОБЕДИТ В ИТОГЕ. И только о тех, кто голосовал ИМЕННО ЗА НЕГО.

    Я полагаю, что всем, кто за него не голосовал, будет полезно узнать: чем именно оно лучше остальных. А кто как не тот, кто за него проголосовал, лучше это знает?..


    #24
    Написал: Ольга Петровна (29 августа 2013 13:57)
    Группа: Посетители,   Регистрация: 16.01.2013  
    СОГЛАШУСЬ С ЭТОЙ ИНИЦИАТИВОЙ. ПРАВИЛЬНО. ВЕДЬ ЧЕМ-ТО ЗАДЕЛО СТИХОТВОРЕНИЕ, ПРОЯВИЛО КАКИЕ-ТО ЧУВСТВА АВТОРА. ОБЕИМИ РУКАМИ БУДУ "ЗА"!


    #25
    Написал: aroma (29 августа 2013 15:39)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 5.04.2011  
    Скажу так: я не против. Конечно, выбор в любом конкурсе субъективен, тем более, когда оценивают не профессионалы, а сами участники. Победит произведение, доступное пониманию большинства, понятное большинству, т.е. усреднённое. Понравилось, как сказала автор lusja:
    "У одного есть знания, умение. опыт. чутьё. У другого только чутьё. у третьего - никакого понимания или чутья. А кто-то, возможно и проголосовал не по совести. Получается, голос голосу - рознь. ... Вывод:должны судить не только участники, но и компетентное жюри".


    #26
    Написал: Вшивков (29 августа 2013 15:51)
    Группа: Посетители,   Регистрация: 20.04.2013  
    "усреднённое". Слово, какое-то обидное.


    #27
    Написал: lu che (29 августа 2013 16:02)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 29.08.2013  
    Приветствую всех членов клуба!
    В целом, инициативу одобряю.
    Хочется надеяться, что выбор стихов, за которые я голосовала, "придётся" обосновывать. smile
    Желаю всем успехов в этом нелёгком деле!
    Спасибо за интересный конкурс и необычную форму его проведения.


    #28
    Написал: osv (29 августа 2013 16:03)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 8.04.2011  
    Одобряю инициативу, поскольку мнение о произведении никогда не бывает необоснованным, а если для читателя не представляется возможной компетентная профессиональная оценка стихотворения, то он всегда может высказать свои впечатления от прочтения, и это тоже имеет значение.


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.