Главная Контакты В избранное
Подписаться на рассылку "Миры Эльдара Ахадова. Стихи и проза"
Лента новостей: Чтение RSS
  • Читать стихи и рассказы бесплатно

    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Октябрь 2017 (4)
    Сентябрь 2017 (6)
    Август 2017 (2)
    Июль 2017 (8)
    Июнь 2017 (6)
    Май 2017 (8)

    Новости партнеров

    Навальный вышел на свободу после 20 суток административного ареста
    Алексея Навального отпустили после 20 суток административного ареста, назначенного ему за повторное нарушение правил проведения митингов и демонстраций, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.В Минобороны сравнили освобожденную Ракку с Дрезденом 1945 года
    Возглавляемая США международная коалиция разбомбила Ракку, как Дрезден в 1945 году, заявил официальный представитель министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков.СМИ узнали, что Россия внесла Браудера в базу Интерпола
    Россия в субботу внесла британского бизнесмена Уильяма Браудера в базу Интерпола, пишет газета Guardian.

    Реклама

  • ДЕРЕВО И ПРОКУРОР

     Опубликовано: 7-10-2017, 22:57  Комментариев: (0)
    Жили-были добрые люди. Вызвал их к себе прокурор и начал допрашивать: «Говорят, чтобы оставить о себе добрую память, нужно сделать доброе дело. Признавайтесь: что мне нужно сделать?» «А что ты умеешь?» « Ничего, только сажать». «Посади дерево, вот и будет о тебе память», - ответили прокурору добрые люди. Удивился прокурор, посадил дерево, а оно вскоре засохло.
    Вызывает он добрых людей опять на допрос. Выпускать-то он их после прошлого допроса никуда не стал, в тюрьме придержал на всякий случай. Как знал, что пригодятся. Привели их к нему под охраной: «По вашему совету посадил я дерево. Хотел доброе дело сделать. А дерево погибло. Кто виноват?» « А куда посадил?» «Как это – куда? В камеру! Как обычно». «А надо было в землю».
    И посадил прокурор дерево в землю. И выросло оно. Много лет прошло с той поры... И прокурора того давно нет. И тюрьмы его нет. А дерево стоит - большое-пребольшое. В ПАМЯТЬ О ДОБРЫХ ЛЮДЯХ.

    СТОЛБИК ТЕРМОМЕТРА

     Опубликовано: 2-01-2017, 09:30  Комментариев: (0)
    Новогодняя сказка
    У каждого термометра - свой столбик. И гордится каждый - только своим.  Столбики часто опускаются и поднимаются, как суслики возле норок в степи. Едва на улице становится холоднее, как  они  дружно опускаются, но стоит потеплеть, как тянутся вверх. Потеплело. Самый  молодой, неопытный - только вытянул шею, как началось внезапное похолодание. Бросился столбик вниз, а погода, капризулька такая, передумала холодать. Столбик опять за ней вверх рванулся. А она опять передумала и резко похолодала. Столбик - опять вниз. А погода, похоже, сама не знает, чего хочет: туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда... И столбик за ней: вверх-вниз, вверх-вниз,вниз-вверх...
    Погода встала на месте и стоит, рыдает,  слезами обливается,  сосульками хлюпает, не знает куда ей от столбика деваться: ну, что он к ней пристал? Определиться по жизни не дает!
    Растерялся столбик и застрял между прошлым и будущим. Заболел остолбеневший термометр, вызвал на дом врача и слег. Приехал врач, осмотрел больного и говорит: "С вами, голубчик, все ясно. У вас - метеозависимость, острая фаза. Лечиться надо. А столбик ваш надо удалять. Срочно. Его погода окончательно испортила".
    Удалили больному столбик. Теперь он  всем улыбается, к погоде равнодушен, скромным сделался: гордиться-то больше нечем - столбика нет.
    Заметили это другие термометры, пожалели пролеченного страдальца, решили ему к Новому году устроить день рождения и новый столбик подарить. А он отказывается от дня рождения, не хочет нового столбика, желает старый вернуть, который удалили. Да, где ж его искать-то теперь? Кто подскажет?
    Погода сжалилась, подсказала термометрам: "Между прошлым и будущим ищите".  Точно! Его же там прищемило! Вынули, почистили, подарили. Тут и Новый год наступил. Для всех.

    НОЧНАЯ СКАЗКА

     Опубликовано: 16-11-2016, 23:23  Комментариев: (0)
    Однажды ночью собрались в самом тёмном месте страхи, решили повеселиться, испугать кого-нибудь. Только начали искать подходящего человека, как смотрят: один человек сам к ним подходит. Спрятались они в засаде, ждут, чтобы ближе подошёл.
    И только он подошёл, как выскочили они отовсюду, набросились на него. Заметил их человек, начал каждого разглядывать – внимательно так. Потом вздохнул, встал на колени и вокруг себя в потёмках руками по земле водит. Страхи от удивления забыли, зачем собрались, спрашивают человека: «Что случилось? Может, помощь нужна? Ты что, нас не боишься, что ли? Или не узнаёшь?»
    «Да, как вас можно не узнать? Узнал, только собрался хорошенько испугаться, вас порадовать, как понял, что страх потерял. Вот, ищу теперь… Куда он подевался? Вы не видели?»
    «Что за ерунда такая? Как это – потерялся? А как он выглядит?»
    «Мой-то страх лучше всех выглядит. Во-первых, он мой. Во-вторых, красивый. Глаза огромные. Волосы торчком. Голосище за версту слышно. Найдёте – сразу узнаете». Начали они вместе потерю искать. Долго искали. Всю ночь до самого рассвета. Очень старались. Всё облазили. Не нашли. Наступил рассвет, и улетучились ночные страхи.
    Стоит человек, смотрит, как солнышко просыпается, и смеётся. Не терял он ничего. Не было у него никакого страха. Сказки всё это.

    ДВОЕ

     Опубликовано: 28-10-2016, 23:43  Комментариев: (0)
    Однажды, в древней пустыне появились двое: человек и его тень. Зачем они здесь и куда идут: спросить было некому. А им некогда было думать о том, потому что они отчаянно спорили: кто из них важнее на земле. От этих споров пустыня морщилась барханами, а солнце краснело и уходило за горизонт. И чем быстрей уходило солнце, тем крупней становилась тень, и мельче казался себе человек. Потом тень растворялась в ночной тьме, в которой человеку не было видно куда идти. И тогда он ложился спать ...
    Человек лежал на земле, пытаясь заснуть, смотрел на звёзды и думал: а есть ли он вообще, и где сейчас его тень, которая вечно спорит?
    Затем появлялась луна, а вместе с луной возвращалась тень – бледная, испуганная, рассказывала, как она едва не пропала в темноте, и просила никуда её больше не отпускать потому, что она не выносит одиночества. Они долго шептались о чём-то, глядя на луну, и незаметно засыпали.
    Затем наступало утро, и всё повторялось до тех пор, пока они оба однажды не исчезли вдали. Некоторое время в песках ещё виднелась неглубокая цепочка человеческих следов, а следов тени совсем не было видно. Ветер в такое не верил: они же были вдвоём! Он так тщательно искал следы тени рядом с человеческими, что вскоре не осталось совсем никаких…
    Только солнце знает, куда они ушли. Только пустыня помнит, о чём они шептались ночами.

    Ветер и две погоды

     Опубликовано: 14-05-2016, 15:07  Комментариев: (0)
    Встретились однажды хорошая погода с плохой. Ни одна другой дорогу не уступает. Сцепились. Ветер между ними поднялся. Помирить хотел да не успел. Исчезла хорошая погода. Только плохая осталась. Громами ругается. Молниями сверкает. Видит ветер, что делать ему тут нечего, и слег он от огорчения. Сразу тихо стало. Исчезла куда-то плохая погода. А хорошая - вернулась. Обрадовался ветер. Опять поднялся, хотел хорошую погоду обнять. А ее снова нигде нет. Куда подевалась? Полетел ветер хорошую погоду искать. Не может найти. Везде облака да тучи. Начал их разгонять, а они расплакались. Устал ветер тучи гонять. Прилег на минутку и крепко заснул. Спит он и видит, как хорошая погода возвращается, а проснуться не может: сил нет, до того набегался... а хорошая погода разгулялась, ищет плохую, хочет с ней помириться навсегда. Да, не с кем. Поискала и записку ветру оставила для плохой погоды: "Давай помиримся!" Проснулся ветер, поднялся, повертел записку и прочитал случайно. Ничего передавать не стал. Помирятся они, и не станет плохой погоды. Подерутся - хорошей не будет. Нет уж, пусть лучше обе живут.

    НА КОНЦЕ ИГЛЫ

     Опубликовано: 21-01-2016, 23:27  Комментариев: (0)
    Жила-была смерть в яйце на конце иглы. Тоскаааа! Всю свою жизнь смерть сидела на игле. Никто бы не смог, а она терпела. Кощея своего дожидалась. Утка не дождалась, высидела яйцо и улетела, потому что заяц, в котором она сидела, убежал, бросил её. А заяц убежал, потому что ларец, в котором он находился, сгнил и развалился, с дуба упал. А смерть всё ждала. Что ей ещё оставалось делать: Кощей-то - бессмертный.
    Ползла мимо дуба змея голодная, увидела яйцо, захотела перекусить. Раскрыла змеюка пасть на яйцо, проглотить его попыталась и не смогла. Застряло яйцо в змеиной пасти. Не проходит внутрь. «Наверное, это яйцо - из золота» - подумала она и от жадности не стала его отпускать на волю. Пробегала мимо мышка, хвостиком махнула и разбила яичко.
    А Кощей ничего не знает, живёт, радуется себе. А смерть на конце иглы сидит. А игла в змеиную пасть впилась. Нехорошо как-то змее стало. Закрыла она свою пасть и всё: открыть не может, рот на замке. Беда. С голоду умереть можно. Поползла к ветеринару. Осмотрел ветеринар змеюку, вынул иглу, отпоил животное козьим молоком и отпустил на волю. А иглу – в швейную машинку вставил жене на радость.
    Обрадовалась жена ветеринара, начала срочно на всю семью обновы шить, строчит день деньской на швейной машинке и песенки поёт. Через неделю задолбалась смерть ходуном ходить сквозь разные ткани вместе с иглой да песенки ветеринарные слушать, вконец похудела, почернела с лица, себя не узнаёт, заговариваться стала, трясётся вся.
    Обшила ветеринарша свою семью, начала заказы со стороны принимать. Вымоталась Кощеева смерть до того, что вот-вот самой себе смерти желать начнёт. Терпит из последних сил. Сидит на конце иглы. А заказов всё больше и больше. Ветеринарша модной портнихой сделалась. Слава о ней по городам и сёлам пошла. И нашлись завистники, решились они испортить швейную машинку: вложили тайно меж тканей стальную пластину да не успели портнихе отдать, как стащили пластину соседские детишки и заиграли её куда-то...
    Прознал о знаменитой портнихе Кощей, захотел и он себе что-нибудь этакое заказать. Приехал на шикарном автомобиле: красавец писаный, заморский, ни за что не догадаешься, что это и есть Кощей. Только взглянул он на швейную машинку, как побледнел весь, затрясся от страха: иглу узнал, смерть свою увидел…
    Как так получилось, никто потом объяснить не мог, но сломалась игла сама собой. Сошла смерть с иглы, похорошела и вышла замуж за Кощеюшку. Сели они в автомобиль и уехали. А куда – неведомо. Никто нигде их больше не видел…

    КАК МОЛОКО СБЕЖАЛО

     Опубликовано: 16-01-2016, 01:08  Комментариев: (0)
    Жило-было молоко – тёплое, спокойное, ласковое, сытное. Налили его в чашку. А оно всё такое же. Налили в тарелку. Ничего не изменилось. Налили в кувшин, поставили в холодильник. Похолодело молоко, загустело поверху, не шелохнется. Перелили молоко в кастрюлю. Начало оно кипятиться, свободы требовать, и убежало. Бежит молоко, радуется: «Ура! Свобода! Что хочу, то и ворочу!» А что ему делать? Решило позагорать от безделья и пригорело. Еле отодрали. Нет больше сбежавшего молока. А спокойное, ласковое – осталось.

    РОМАНТИК

     Опубликовано: 25-12-2015, 13:06  Комментариев: (0)
    Жил-был романтик. Всю жизнь шёл он навстречу ветру. Когда ветра не было, все радовались и отдыхали, а ему было душно. Так обошёл он весь мир, всю планету, встретил девушку и влюбился настолько, что решил жениться. Девушка согласилась. И они поженились. Наутро романтик услышал, как ветер стучится в ставни, его вызывает. Хотел романтик по привычке навстречу ветру пойти, но жена схватила его за руку и ласково сказала: «Хватит уже. Сиди дома, не рыпайся». С тех пор романтик сидит дома, навстречу которому, то с одной стороны, то с другой дует ветер.

    АБУЛИНА ЧЕСТЬ

     Опубликовано: 11-10-2015, 23:24  Комментариев: (0)
    Всю жизнь Абуля работал, семью содержал, родителям помогал, пока живы были. Денег никогда ни у кого не клянчил. Здоровый или больной – ходил на работу. Даже когда совсем мало платили. Всё в дом приносил, делил поровну между всеми, никогда никого куском хлеба не попрекал. Все ведь свои – родные. Так и состарился.
    Вызывает Абулю начальник, кричит на него с порога:
    - Признавайся, Абуля, что ты натворил? Сам признавайся, а то хуже будет!
    Не знает Абуля в чём ему признаваться. Ничего понять не может: старость – не радость. Говорит ему начальник самым строгим голосом:
    - Собирайся в дорогу. Приехали за тобой, повезут тебя под охраной – в столицу. О пощаде не проси – только хуже будет. Наверное, ты – негодяй, всю жизнь что-то от нас скрывал, но видишь: всё равно тебя раскрыли. Ничто тебе теперь не поможет. Раз тебя так далеко везут, значит, участь твоя уже решена на самом верху. Тебя накажут так, чтобы все видели, и никому неповадно было. Прощай, Абуля. Охрана! Увести его!
    Так и увели Абулю. Даже с семьей не дали проститься. Повезли его сначала в автомобиле, потом – в самолёте, потом – опять в автомобиле. Никто с ним по дороге не говорил: куда везут, зачем – ничего не сказали.
    Привезли Абулю в огромный сияющий дворец с множеством комнат. Раздели его и отправили в ванну – мыться-купаться. Только зашел он в ванну, как набросились на него ванные работники: одни голову ему моют, другие спину трут, третьи – ногти стригут, ну, и так далее. Вышел Абуля из ванной комнаты – свеженький, чистенький, даже стриженый. Глядит: нет нигде его прежней одежды, а вместо неё – фрак, как у миллиардеров из кино, туфли новомодные, сорочка дорогущая, галстук-бабочка, как у официанта. Одели Абулю и повели к лифту, как почетнейшего гостя, на самый верх. Там его встретил самый главный придворный и сказал:
    - Здравствуй, дорогой Абуля! Как мы все тут рады тебя видеть! Завтра по всей стране будет объявлен праздник в твою честь. Самый наш любимый и могучий начальник всех начальников будет тебя награждать за твою честную работу. Он вручит тебе то, о чем мечтают многие, но имеют только избранные – честь в виде медали, сверкающей как настоящий орден! Радуйся, гордись и благодари нашего падишаха – мудрого, великого и могучего начальника всех начальников!
    А сегодня можешь отдыхать с дороги. Тебе приготовлены лучшие в стране апартаменты – самые красивые и дорогие.
    - А домой позвонить можно? – спросил Абуля.
    - Ни в коем случае! Повелитель сказал, что это должен быть праздник-сюрприз для всех в стране и в мире! Потерпи до завтра, сразу после награждения тебя вместе с очень щедрыми подарками отправят домой, если тебе так захочется. А можешь оставаться здесь, во дворце, сколько хочешь: есть, гулять, развлекаться, ни о чём не беспокоиться, ты это заслужил.
    Абуле показали его великолепную спальную комнату. И он отправился спать. Долго не мог уснуть: сердце болело за близких. Как они там? Плачут, наверное, его жалеют. Ворочается Абуля на мягкой перине, крутит головой на шелковых подушках, а сердце ноет, не спит. Уснул он почти на рассвете. И приснилось ему, словно зовёт его кто-то:
    - Встань, Абуля! Следуй за мной!
    Встал он во сне с кровати и пошёл вслед за голосом, похожим на шёпот ветра. Мимо всей охраны прошёл незаметно. Вышел из дворца и двинулся по дороге, ведущей на вершину высокой горы. Поднялся на самый верх, увидел вдали синее море, а внизу под ногами – бездонную пропасть.
    - Знаешь, зачем я привёл тебя сюда?
    - Нет.
    - Там, глубоко-глубоко внизу, находится тот, кого повелитель награждал год назад точно так же, как собирается наградить тебя завтра.
    - Почему?
    - Он потерял честь.
    - Как так?
    - Высшая награда может быть только одна. Чтобы наградить ею кого-то ещё, надо отнять её у того, кто ею уже отмечен. Правитель оказывает честь лучшему своему работнику ежегодно. Это традиция. Теперь ты о ней знаешь. И знаешь о том, что случится с тобой через год.
    - А кто ты? Почему ты предупреждаешь меня?
    - Я – бывшая честь того человека, который лежит на дне пропасти. Он просил меня сказать тебе об этом перед тем, как у него отняли меня. Сегодня я никому не принадлежу, а завтра – стану твоей честью.
    Наступил день награждения. Всё было очень торжественно и красиво. Звучала музыка. Самые важные люди государства раскланивались с Абулей. По всем телеканалам передавали начало церемонии награждения. Абулина семья замерла от счастья у экрана телевизора. Наконец, зазвучали фанфары и появился глава государства. Он мило улыбался, проходя мимо приглашённых, затем в полной тишине прозвучала его речь:
    - Сегодня мы чествуем лучшего работника нашей страны. Он – пример для всех. Любую порученную ему работу он всегда исполнял исключительно честно и самым лучшим образом. Всю свою жизнь он посвятил служению людям.
    Дорогой Абуля! Разрешите вручить Вам заслуженную награду – честь, которой может быть награждён только один человек в стране…
    Повелитель достал из коробочки сверкающую драгоценность и ждал, что Абуля подойдёт к нему. Но Абуля подошёл к микрофону и сказал:
    - Уважаемый государь! Уважаемые гости! Благодарю всех за оказанную мне честь, но я не могу принять её от вас, потому что у меня есть своя честь, пусть и не такая сверкающая и прекрасная, но ничем не хуже, потому что честь у человека может быть только одна. И я свою - не променяю ни на какую другую. Я рос с ней, и работал с ней, и умру – с ней. Прошу меня понять и простить.
    Наступила мёртвая тишина. Люди всего мира застыли в ожидании у экранов телевизоров. И тут в тишине зазвучали одиночные хлопки в ладоши. Это аплодировал начальник всех начальников страны. Через мгновение весь зал взорвался аплодисментами! А ещё через мгновение – весь мир!

    КОНЕЦ СВЕТА

     Опубликовано: 4-10-2015, 20:56  Комментариев: (0)
    Однажды кто-то сказал, что сегодня ночью в городе наступит конец света. Все стали ждать. Наступила ночь, но конца света всё не было: кругом горели фонари и в окнах был свет. Тогда люди решили не ждать конца света, а попытаться найти его. Они собрались большой толпой и пошли по улице. Наконец, улица кончилась, фонари тоже. Дальше было темно. Все успокоились и разошлись по домам. Конец света простоял почти до утра, а потом исчез. Всё проходит, даже конец света.