Главная Контакты В избранное
Подписаться на рассылку "Миры Эльдара Ахадова. Стихи и проза"
Лента новостей: Чтение RSS
  • Читать стихи и рассказы бесплатно

    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Июль 2020 (1)
    Июнь 2020 (3)
    Май 2020 (3)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (4)
    Январь 2020 (7)

    Новости партнеров

    Стало известно о планах передать России задержанных в Белоруссии «боевиков»
    Три десятка россиян, задержанных в преддверии выборов под Минском, могут быть переданы России в ближайшее время. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой информированный источник.Недельная дефляция вернулась в РФ впервые с сентября 2019 года
    С начала месяца цены к 10 августа снизились на 0,1%, с начала года они поднялись на 2,9%. Среднесуточная дефляция за 10 дней августа составила 0,007% (за 12 дней августа 2019 года она была 0,005%).Пиняев, за которым следит «Манчестер», забил первый гол в ФНЛ в 15 лет
    Встреча в Домодедове завершилась со счетом 2:1. Забитыми мячами в составе победителей отметились Илья Молтенинов (23-я минута) и 15-летний Сергей Пиняев (64), который стал самым молодым автором гола ...

    Реклама

  • Приключения Мухарика. Полная версия

    АвторЗагрузил: Эльдар Ахадов  Опубликовано: 9-01-2013, 23:07  Комментариев: (2)
    Однажды из леса сбежал весь сон. А, может, и не сбежал, может, просто испарился нечаянно: кто его знает? То ли испугался чего-то, то ли пошутить хотел, да зашёл слишком далеко, то ли по грибы, по ягоды отправился втихомолку и заблудился в разные стороны. Никто этого не видел: ни в одном глазу. Собрала бессонница диких лесных зверей и говорит: «Надо срочно отыскать хотя бы один ваш сон, а то я уже из сил выбиваюсь, скоро тоже сбегу: что тогда будет?»
    «Мама, папа! Пустите меня сон поискать! Я спасу весь мир! Вот пойду искать сон и непременно что-нибудь замечу, я ведь – не простой мамин и папин мышонок, а настоящий замечательный Мухарик, так про меня говорят все вокруг, даже вы сами!» - сказал мышонок Мухарик любимым родителям. Те поначалу не хотели его отпускать, но когда все стали их очень-очень сильно просить за Мухарика, они сдались.
    Мухарик оделся по-походному, лёг в кроватку, закрыл глазки и отправился за сном. Глазки закрыты, а не спится никак. Что же теперь будет? Кругом темно. Долго ли, коротко ли так было, но вдруг вдали, совсем-совсем далеко появился волшебный свет. Мухарик сразу заметил его и тут же почувствовал, как чудесный легкий ветерок несёт его прямо туда…
    Тёмные лесные дебри сразу закончились. Впереди сияла первая таинственная страна, где всё было не так, как раньше, а как бывает только во сне… По небу летали прекрасные рыбы с радужными плавниками-крыльями, в траве паслись мирные упитанные караси, в оврагах резвились могучие окуни в боевой тигровой раскраске, а по кустам таились хищные щуки с волчьим аппетитом. Мухарик вскоре догадался, что рыбы в этой стране умеют всё: бегать, прыгать, летать, но… только не плавать. Они очень боялись воды. Летучие рыбы жили в гнёздах на высоких деревьях, а бегающие и прыгающие имели крепкие ножки и жили на земле, в норах, дуплах и берлогах. А воды они боялись правильно: если ты не умеешь плавать, то можно ведь и утонуть. И храбрый мышонок решил научить их плавать. Но об этом и о многом другом – в следующий раз…
    Чтобы научить всю рыбу плавать, надо сначала с ней познакомиться. Мухарик развязал походный мешок и достал из него свежую булочку с сыром, из тех, которые мама напекла ему в дорогу. Сыр из булочки он съел сам, а остальное мелко накрошил возле себя и стал ждать. Вскоре вокруг мышонка деловито копошились доверчивые стайки мелкой летучей рыбешки. Особенно много было мальков. Самые шустрые успевали не только съесть больше остальных, но и отобрать крошки у сверстников. А это нехорошо. Прилетели мамы мальков. И тех, и других. Вот-вот могла вспыхнуть ссора из-за ребятишек. И тут Мухарик сказал: «Дорогие родители! А не хотели бы вы научить ваших замечательных лучших в мире малышей плавать? Я могу помочь».
    Рыбки так обрадовались, что тут же забыли обо всех взаимных обидах, дружно подхватили мышонка и понесли его в самое небо. Там его передали огромной летающей рыбине, и Мухарик впервые в жизни славно покатался среди настоящих белоснежных облаков. Летучие рыбы и мышонок стали друзьями, а друзей нельзя подводить. Мухарик начал искать подходящее большое море для плавательных занятий. Увы… Во всём рыбьем крае света не было ни одного моря. Даже малюсенького. Только ручьи, болотца да лужицы. «Если моря нет, то его надо сделать, » - подумал мышонок. И он тут же догадался: что именно надо сделать! Нужен один, но очень большой дождь! Крылатые друзья рассказали ему о том, что большой дождь живёт в удивительной далёкой стране дождей, но никакие радужные перламутровые рыбьи крылья-плавники при всём желании не могут туда перенести дорогого Мухарика. Чтобы попасть туда и вернуться обратно, нужен волшебный сон.
    Мухарик тут же закрыл глазки крепко-крепко и стал ждать. Он ждал, ждал, ждал и всё никак не мог уснуть… А потом вдруг сразу оказался в стране дождей. Там было подозрительно тихо. На траве висели росинки, из зарослей осторожно выглядывал туман. Явно, что где-то рядом прятался большой дождь. Как же его найти?
    Мухарик вертел головой во все стороны света. Нигде. Никого. Но кто-то все время шуршит, крадётся следом, дышит и капает сверху чем-то мокрым. Мышонок тряхнул головой и посмотрел вверх. Так оно и есть. Большой дождь очень любил играть в прятки, а с ним никто не играл. Как только появился Мухарик, большой дождь начал за ним незаметно следить . Мухарик ходил по земле, а дождь висел над его головой так, чтобы ничем не выдать себя и перемещался следом, как тень.
    Умный мышонок поздоровался с большим осторожным дождём и сразу же рассказал ему всю историю своего путешествия, а потом подумал и добавил: «На земле и в небесах рыбной страны я так и не заметил сбежавшего сна. Наверное, он спрятался в том самом море, которого там нет. Добрый, дорогой дяденька дождь, пожалуйста, помоги, сделай волшебное море, чтобы рыбам было где научиться плавать и отыскать сон, который так нужен всем в нашем лесу!»
    У большого дождя - огромная добрая душа. Он опустился к Мухарику, погладил его легонько влажной своей ладонью и вдруг горестно и шумно вздохнул: «Милый храбрый мышонок, я не могу тебе помочь, вот, смотри…» И большой дождь начал падать с неба все быстрей и быстрей. Скоро он превратился в настоящий проливной ливень. Грохотал гром, сверкали молнии, дождь лил сплошной прозрачной стеной, но… ни одна капля так и не долетала до земли, исчезая прямо в воздухе.
    Мухарик смотрел и ничего не мог понять. Как же так?
    «Время истекло, » - печально ответил дождь, повисший в воздухе. «Когда-то мне и моим братьям и сестрам казалось, что время бесконечно. Мы постоянно лили свою воду повсюду, брызгались, бегая друг за другом, часто устраивали наводнения и даже потопы. Мы не знали, что вместе с водой истекает и исчезает куда-то наше неуловимое и неповторимое время . И однажды наступил день, когда у летящих дождинок осталось так мало времени, что они стали исчезать так и не достигнув земли!»
    «А куда истекло время?» - спросил любопытный Мухарик.
    «Время растворилось. Оно теперь там…»
    «Там это где?» - не унимался мышонок.
    «Там – это в стране денег. Там живут странные существа под названием «люди». Они первыми начали говорить о том, что время – деньги. А недавно кто-то из них придумал машинку, которая превращает время в настоящие живые деньги.. Они на самом деле живые. Вчера они захватили всю власть в этой стране! И люди там служат теперь только им. Мой милый маленький друг, чтобы вернуть время мне, большому дождю, нужно освободить людей от этой страшной напасти, убедить их, что деньги – не главное в жизни. Иначе скоро ни у кого не останется времени.»
    Мухарик не знал получится ли у него что-нибудь, но решил попробовать. Другого выхода не было. Прозрачная стена непадающего дождя наклонилась и повисла перед ним. Мышонок зажмурился и прыгнул вперёд…
    В то же мгновение он оказался по другую сторону дождя, совсем в ином мире, похожем на другой сон. У него получилось. Дождь остановился и начал терпеливо ждать возвращения Мухарика…
    Было светло, но очень тесно от множества человеческих ног в туфлях, туфельках, сапогах и ботинках. Всё вокруг то гремело, то завывало и останавливалось. Потом звучал неживой голос. Некоторые ноги исчезали, но тут же на их месте появлялись другие, опять становилось тесно и душно. И всё повторялось. Однако, на Мухарика никто так и не наступил. Вдруг откуда-то сверху, рядом с мышонком упала бумажка грязно-зелёного цвета. Дяденька, нарисованный на бумажке, заметил Мухарика и поздоровался: «Привет, мышонок! Я знаю, почему тебя до сих пор не затоптали. Догадываешься ли ты, кто я? Что тебе нужно? Зачем ты здесь, серое создание?»
    Мухарик смутился, он и вправду ничего толком не понимал. «Малыш, тебе крупно повезло: ты не из мира сего. Тот мир, в котором нахожусь я, и тот, где обитаешь ты, не имеют ничего общего. Если бы ты был отсюда, то я бы сделал из тебя послушного слугу, но увы, ты и слова такого не знаешь» .
    «Какая разговорчивая умная бумажка», - подумал Мухарик
    «Ещё бы», - заулыбался бумажный дяденька, - «Я здесь самый главный! Я – деньги! Мне служат все люди! Мне принадлежит здесь всё: и этот подземный поезд метро, и сам тоннель, и станции, и всё, что там, наверху, над нами : здания, заводы, дороги, самолёты, горы, степи, пустыни, моря…»
    «Моря?» - вдруг переспросил Мухарик.
    «А что? Хочешь купить? Учти, это очень дорого, потому что престижно и модно иметь собственное море, но как раз сегодня у нас акция: распродажа морей! Нет денег? Пустяки! Купи в долг! Это будет чуть-чуть дороже, зато ты сразу же станешь обладателем целого моря!…» Бумажка с дяденькой продолжала без умолку говорить …
    «Какой назойливый, приставучий дядька!» - невольно подумал Мухарик и тут же сообразил, что так нельзя думать, потому что дядька слышит все его мысли. Было ясно, что от денег ему теперь так просто не отвязаться. Тут мышонок вспомнил слова большого дождя о времени и, перебивая речистого дяденьку, громко произнёс: «Время – деньги!»
    Поезд, завывая, остановился. Двери открылись и все человеческие ноги начали выходить из вагона. Чья-то рука опустилась к полу и подняла бумажку с портретом назойливого дядьки, продолжавшего хитро улыбаться и подмигивать мышонку. Вагон опустел. Свет погас, и поезд ринулся в темноту тоннеля.. Мышонок храбро бросился прямо в закрытые двери… и оказался на станционном перроне. Здесь такое с ним было возможно. Ведь он не из этого мира.
    Мухарик шёл по огромному городу, похожему на сплошной бесконечный магазин. За сверкающими витринами красовались выставленные напоказ товары – одежда, обувь, еда, автомобили, игрушки… И отовсюду звучал голос дядьки, нарисованного на той самой бумажке: « Здесь продаётся всё! Покупайте! Покупайте! Покупайте! Можно купить всё!»
    «Как это – «всё»?!- возмутился мышонок, - « Разве можно купить счастье? Или друзей? Или меня? Я не продаюсь!»
    «Да! Да! Да!!! Мы продадим тебе сколько угодно друзей! Мы продадим тебе счастье! Потому что счастье – это покупки! Мы – деньги, настоящие деньги! Мы купим и тебя, соглашайся! Мы заплатим тебе так дорого, что ты не устоишь, ты согласишься быть проданным! Мы купили весь мир! Нет ничего дороже денег! Ты прав, маленький мудрец: время – тоже деньги! Мы скупаем всё, даже время!!!» - не унимался кривляющийся крикливый дяденька.
    «Ой, пи-пи-пи-пи! Какой смешной мышонок! Ты чуть не наступил на нас!» - послышались откуда-то снизу мышиные голоса. Мухарик действительно едва не наступил на впечатанную в асфальт решетку водостока. За ней виднелись две смешливые мышиные мордочки.
    Вскоре симпатичные подружки-хохотушки – мышки Шушара из Шурышкара и маленькая Шемышейка уже болтали с Мухариком в своём подземном пристанище, которым стал для них городской водосток. Они показали мышонку расщелину в бордюре, через которую туда можно было пролезть. Здесь, под землёй, денег не было, зато было весело и интересно лазить по всяким тайным местечкам.
    Раньше Шушара и Шемышейка жили, как и все их предки, среди вольных трав и лесов. Но однажды деньги украли время у всех лесов и трав. И им некогда стало расти. Наступил голод для всех больших и маленьких вольных зверушек. В поисках пищи мышки-подружки добрались до огромного города, где ненасытные деньги давно правили всем вокруг, даже людьми. Все мысли и чувства людей постоянно были заняты только одним: как бы заработать побольше денег. Они гордо называли это «делать деньги» и не замечали, что на самом деле всё уже давно было совсем наоборот: деньги делали с ними всё, что хотели, а люди пресмыкались перед деньгами и подчинялись им во всём.
    Что могут сделать три маленьких смелых мышонка против такого бесконечного могущества? Долго думали мышки о том, как же им теперь поступить. Шушара и Шемышейка поклялись помогать во всём мудрому Мухарику. Втроём они научились храбро проникать в самые роскошные продуктовые магазины, всякий раз умудряясь вытаскивать лучшие кусочки сыра даже из самых хитроумных мышеловок, а потом все вместе - весело убегали от котов-охранников, каждый раз выручая друг друга в случае опасности.
    И однажды Мухарика осенило!
    «Нужно найти машинку, в которой текущее время превращается в деньги, и повернуть его в городские водостоки! И тогда всё вернётся на свои места!» Но деньги надёжно прятали и очень хорошо охраняли машинку,которая их делала. На помощь мышатам пришли друзья Мухарика. Летучие рыбы долго носили мышат на своих спинах над огромным городом, помогая им заглядывать в самые укромные его уголки. И как-то раз остроглазая маленькая Шемышейка заметила, что вершину самого гигантского небоскрёба почему-то всегда окутывают грозовые облака со сверкающими из них молниями.
    «Машинка должна быть именно там!» - сразу догадался Мухарик. Но как незаметно проникнуть в неприступную башню? Зоркие молнии не смыкают глаз ни на миг! И тогда в дело вмешался большой дождь. Он отвлёк внимание молний, и летучим рыбам удалось доставить мышат на вершину башни-небоскрёба.
    Внутри вершины башни оказалась одна-единствнная комната, которую охраняли толпы вооруженных солдат, из-за их спин выглядывали четыре огненных дракона, а сверху, прямо на машинке лежал большущий чёрный кот с огромными когтями и печально смотрел на мышат.
    «Сдавайтесь!» – произнёс он как-то лениво и привычно. «Тоже мне – герои…Вы обречены! Я даже есть вас не буду, а просто продам куда-нибудь в дешёвую кошачью столовую», - добавил он, зевнул и отвернулся.
    Но храбрый Мухарик не растерялся. Он вспомнил слова дяденьки с денежной бумажки и спросил кота: «Деньги хорошо платят вам за работу или вы дружите?» Солдаты, драконы и кот только рассмеялись в ответ: «Мы дружим! Ха-ха-ха! Да, конечно! Мы дружим! Но за хорошие деньги!» . «А мы будем дружить с вами по-настоящему! Бесплатно!» - пискнули Шушара и Шемышейка. И случилось невероятное! Охрана растерялась. Они просто не знали что на это ответить, потому что никак не могли представить себе дружбу без денег. У кота настолько разболелась голова, что он тут же уехал в больницу. Драконы, оставшись без хозяина, бросили службу и улетели на свободу - в драконью страну растить своих маленьких дракош, по которым давно тайно скучали. А солдаты сложили оружие, переоделись в нормальную одежду и пошли пускать кораблики, потому что они очень-очень давно, с самого детства, мечтали об этом, только вот служба постоянно мешала их мечте.
    Мышата, летучие рыбы и большой дождь все вместе дружно сбросили денежную машинку с гигантской башни, она упала и развалилась. Из останков машинки выпрыгнул вольный ветер. Он громко закричал: «Деньги на ветер! Деньги на ветер!» И все деньги разлетелись из города вместе с ветром.
    А потом всюду хлынуло освобождённое из рабства время! И пошёл дождь. И родилось море. И рыбы научились плавать. И вдруг кто-то очень родной поцеловал Мухарика в щёчку. «Шемышейка! Милая Шемышейка!» - спросонья, не открывая глаз, сладко улыбнулся мышонок,.
    «Просыпайся, сынок!» - послышался такой знакомый и близкий мамин голос, - « у нас чудесная новость!»
    «Какая, мама? Говори скорее!» - тут же подскочил Мухарик.
    «В наш лес возвратились все сны…»
    Ур-ра!




    Социальные сети и закладки:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1
    Написал: Datura (14 января 2013 08:58)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 4.04.2011  
    Недетская получилась сказка. Слишком сложный вопрос поднят. Хотя на такие темы и следует приучать думать с самого детства. И как раз в такой лёгкой форме.
    Уже в который раз удивляюсь умению Мастера совместить серьёзную идею с формой, доступной к восприятию в любом возрасте. Это высшее мастерство - писать для детей.

    Споткнулась в одном месте: "Однако, на Мухарика никто так и не наступил." Звучит так, словно его обязательно должны были раздавить. Не лучше ли сказать: "К счастью, на Мухарика никто так и не наступил"?


    #2
    Написал: Эльдар Ахадов (14 января 2013 10:08)
    Группа: Администраторы,   Регистрация: 4.12.2010  
    Мухарик был там "не из мира сего". Из иной реальности. Именно поэтому при всем жклании кого-либо наступить на него быпо невозможно...


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.