Главная Контакты В избранное
Подписаться на рассылку "Миры Эльдара Ахадова. Стихи и проза"
Лента новостей: Чтение RSS
  • Читать стихи и рассказы бесплатно

    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Сентябрь 2020 (1)
    Июль 2020 (1)
    Июнь 2020 (3)
    Май 2020 (3)
    Апрель 2020 (2)
    Март 2020 (4)

    Новости партнеров

    Названа основная опасность голосовых помощников
    Пользователи ПК и смартфонов, использующие голосовые помощники, могут столкнуться с утечкой записей, которые были услышаны «случайно».В России открыли революционный природный антибиотик
    Российские ученые открыли революционный природный антибиотик, который поможет бороться с большинством заболеваний, вызванных бактериями и грибами. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ...Иркутское землетрясение затронуло 392 населенных пункта
    Ночное землетрясение с эпицентром в Слюдянском районе Иркутской области затронуло 392 населенных пункта. Толчки ощущали жители 12 районов Иркутской области, а также четырех Бурятии. Отголоски ...

    Реклама

  • ИСТОРИЯ АЛМАЗНОЙ СЛЕЗЫ

    АвторЗагрузил: OKSIGEN  Опубликовано: 19-12-2010, 14:39  Комментариев: (2)
    1.«Сердце океана»
    Всего на несколько мгновений он появляется в нашумевшем кинофильме «Титаник» - в начале и в конце киноленты. Но завораживающая ярко-сапфировая глубина его притягивает к себе взгляды зрителей, надолго оставаясь в их памяти…
    Чего только не бывает в мире кино, но на сей раз у киношного голубого бриллианта «Сердце океана» есть реальный прототип. Мало того, согласно одной из версий, он действительно принадлежал ( хотя и недолгое время) одной молодой влюблённой паре, находившейся на борту злополучного «Титаника» и погибшей в той знаменитой катастрофе. Впрочем, самого камня на корабле всё-таки не было.
    Правда, и имя у него было иное: «Хоуп» или «Надежда». А ещё раньше – «Голубой француз». Синий алмаз…
    Легендарный камень, многовековая история которого полна странных слухов и роковых совпадений. И практически никому из своих владельцев счастья он так и не принес.
    2.«Стекляшка»
    Но прежде, чем обратиться к истории синего алмаза, давайте вспомним о том, что же мы знаем об алмазах вообще…
    Драгоценный алмаз – родной брат графита, который мы используем в простых карандашах, и угля, железнодорожные эшелоны с которым направляются ежедневно на металлургические заводы и тепловые электростанции. Камень состоит из одного-единственного химического элемента – кристаллического углерода. Глубоко под землёй под огромным давлением и при высокой температуре углерод превращается в алмаз. При этом он настолько редок, что даже там, где его добывают, чтобы найти хотя бы один камешек, необходимо перевернуть, раздробить и просеять тысячи кубометров пустой породы. Причем, найденный камень обычно имеет весьма небольшие размеры: от долей миллиметра до одного сантиметра ( эти последние считаются уже очень значительными камнями!). Кстати, в необработанном неполированном виде у неопытного человека, видевшего только готовые бриллианты в магазине, камень может и не вызвать никакой реакции.
    В качестве анекдота бытует история о том, что когда король Англии Эдуард VII впервые увидел подаренный ему правительством Трансвааля крупнейший за всю историю человечества алмаз «Куллинан», он с удивлением и разочарованием воскликнул: «Попадись этот камень мне, я бы принял его за стекляшку и презрительно отшвырнул ногой!»
    3.Несокрушимый
    …Кто, где и когда впервые обнаружил первый алмаз – неизвестно. Но скорее всего человечество ознакомилось с ним около пяти тысяч лет назад в Индии. Именно там добывались все известные в истории алмазы вплоть до восемнадцатого века.
    Необработанные алмазы были использованы античным мастером в бронзовой древнегреческой статуэтке работы V века до нашей эры в качестве глаз божества. Греческие поэты Гесиод и Эсхил писали о нем в своих произведениях. Само слово «алмаз» произошло от греческого «адамас» - «непреодолимый, несокрушимый». Твёрдость этого минерала поражала воображение не только греков, ибо нет в мире ничего тверже его!
    Ещё и потому ценился алмаз, что полностью соответствовал понятию «драгоценный камень»: то есть – очень редкий, прочный и красивый.
    Чем же являлся алмаз для людей? Он всегда был символом власти, высокого общественного положения, благополучия и богатства. А уж легенд, примет и поверий, связанных с ним, - превеликое множество.
    Обладание алмазом по поверьям придаёт человеку силу, мужество, твёрдость характера и защищает его от врагов, оберегает его здоровье, не позволяет совершать необдуманные поступки. Его владельцу гарантирована счастливая судьба и непобедимость.
    В Индии и Иране до сих пор бытует вера в то, что если посыпать голову новорожденного ребёнка алмазной пылью, он проживёт долго и счастливо.
    В средневековой арабской «Книге свойств» говорится, что из двух воюющих сторон победит та, у которой есть более крупный алмаз. Поэтому перед сражением богатые воины, вожди и владыки старались приобрести алмаз покрупнее. Носили алмазы-талисманы на левой руке.
    4.Копи Голконды
    Индийские алмазы с незапамятных времён добывались в копях Голконды. Копями назывались россыпные месторождения, представляющие собой галечник и песок по берегам рек и под их руслами. Именно там изредка встречались алмазы.
    Сама по себе Голконда – ныне лишь старая средневековая крепость неподолёку от индийского города Хайдарабада. Но когда-то там находился крупнейший алмазный рынок Востока, где камни продавались и покупались.
    Наиболее богатые алмазоносные копи располагались южнее, близ реки Кистна. Алмазоносные галечники и пески начинались к востоку от плато Декан, простираясь от реки Пеннару севернее Мадраса до впадающих в Ганг рек Сон и Кен. Десятки тысяч простых индийцев от зари и до зари под нестерпимо палящим южным солнцем работали на знаменитых копях. Среди них были разорившиеся крестьяне, рабы и представители касты отверженных. Они трудились не ради богатства, а только для того, чтобы не умереть от голода или по принуждению хозяев, в надежде найти когда-нибудь огромный алмаз и получить в качестве вознаграждения желанную свободу. Но этого обычно никогда не происходило. А большую часть прибыли от торговли алмазами получал тот, кто практически никогда не появлялся в копях: городской правитель – раджа.

    5.Жан-Батист Тавернье
    По поручению короля Франции Людовика XIV известный путешественник и коммерсант-ювелир Жан-Батист Тавернье (1605 – 1686) совершил шесть далёких и опасных путешествий в страны Востока. Алмазы, привезённые им, положили начало моде на них во всей Европе. Впоследствии он написал книгу об алмазных разработках и о своих путешествиях по далёким диковинным странам.
    И вот, однажды, в 1642 году Жан-Батист Тавернье привёз во Францию купленный им в Индии удивительный камень. Это был природный необработанный алмаз массой 112,5 карата потрясающего воображение редчайшего … синего цвета! В 1669 году Тавернье продал камень королю.
    Вот какими словами описывается в книге-каталоге драгоценностей 1839 года впечатление ювелира-профессионала от лицезрения синего алмаза:
    «Алмазы могут быть любого цвета… однако алмазы синего цвета наиболее редки и наиболее ценны. Очень редки находки алмазов любых размеров прекрасного голубого цвета синего сапфира, потому что алмазы, называемые обычно синими, либо слабо окрашены, либо имеют серо-голубой оттенок. В связи с этим очень сложно дать правильную оценку стоимости этого непревзойдённого драгоценного камня – случай, не имеющий прецендента! – ибо его цена не может быть установлена на основании сравнения с другими камнями. Его не с чем сравнивать!… В этом описании невозможно передать полного ощущения красоты и великолепия этого поистине уникального творения природы».
    6.Преодоление «Неодолимого»
    Первоначально камень имел каплевидную форму, напоминающую слезу. И с самого начала появление уникального алмаза в мире людей было омрачено сопутствующими ему ужасными событиями. Дело в том, что появился он в Европе практически одновременно с завезённой из стран Востока…чумой!
    По велению короля необработанный синий кристалл алмаза был впервые огранён… Ещё в средние века камнерезы убедились в том, что шлифовать и резать драгоценные камни лучше всего самым твёрдым из земных материалов – алмазом. Но чем гранить сами алмазы, если твёрже них нет ничего?! Ведь на нём даже сталью невозможно оставить царапину!
    Однако, уже в древней Индии было замечено, что при трении одного алмаза о другой его грани шлифуются, и их блеск возрастает. Именно это свойство и используется при огранке алмазов до сих пор. При этом, в древности мастерам приходилось затрачивать на шлифовку и полировку даже одного камня годы и годы упорного каждодневного труда. А в XVII веке алмазы уже распиливали при помощи железной проволоки, натёртой алмазным порошком.
    7.«Голубой француз»
    Долго ли, коротко ли, но после огранки из кристалла массой 112,5 карат был получен великолепный сияющий сапфирово-синий бриллиант массой 67,5 карат.
    Новому уникальному камню по установившейся издревле и существующей ныне традиции было дано собственное имя. Его назвали «Голубым французом». И хотя верхушка камня в результате огранки была срезана, и он потерял внешнее сходство со слезой, но по-видимому, печальная суть его от этого не изменилась…
    Минуло чуть более ста лет и вот, однажды, наступили смутные времена для народа Франции в целом и для «Голубого француза» в частности.
    Как-то раз, королева Мария Антуанетта, цветущая красавица и хозяйка синего бриллианта, по просьбе принцессы Ламбаль разрешила ей надеть украшение с ним. Вскоре несчастная принцесса была зверски убита. А через некоторое время и саму Марию Антуанетту настигла жестокая участь. Королеву казнили, принародно отрубив ей голову. Случайное совпадение или зловещая закономерность?
    Едва только успели в 1791 году составить инвентарную опись камня в перечне иных королевских драгоценностей, как уже в 1792-м году он был похищен из королевского дворца вместе с такими всемирно известными алмазами как «Регент» и «Санси»!
    8.Проклятый камень
    Он прошёл через множество алчных рук авантюристов всех мастей, был расколот на несколько менее крупных камней, часть из которых до их продажи с аукциона в 1874 году находилась в знаменитой коллекции драгоценностей , принадлежавших герцогу Брауншвейскому. Доподлинно известно одно: уже к 1830 году «Голубой француз» перестал существовать.
    …Потому что в том году синий алмаз массой 44,5 карата был продан ювелиром Давидом Элиасзоном лондонскому банкиру Генри Томасу Хоупу, чьё имя он с той поры и носит. А поскольку «Хоуп» в переводе с английского языка означает «Надежда», то его иногда называют и так.
    Остальные более мелкие камни , полученные после переогранки «Голубого француза» , позднее были найдены в упомянутой ранее коллекции герцога ( 13,75 и 1,25 карата). Лондонский ювелир И.У.Стритер в своей книге «Знаменитые алмазы мира» по этому поводу писал следующее: «В случае, если цвет подходит точно, вполне вероятно, что это часть первоначального синего алмаза Тавернье…»
    Другой ювелир Б.Герц так описывает драгоценность: «Этот изумительный камень со вкусом оправлен в медальон, по краю которого сделана арабеска из алмазов, огранённых в виде мелких роз; центральный камень окружён двадцатью бриллиантами одинакового размера, формы и огранки, каждый из которых весит 4 грана ( 1 карат)…»
    Следует сказать, что камень-слеза не принёс счастья семье Хоупов. Сын банкира был отравлен, а внук – потерял всё состояние семьи.

    9.Сеящий смерть
    Не принёс он ничего кроме горя и другим своим владельцам. В 1901 году русский князь Корытовский преподнёс алмаз «Хоуп» безумно любимой им парижской танцовщице Ледю. Через некоторое время в порыве бурной ревности он застрелил возлюбленную, а сам пал жертвой подлого покушения.
    Затем в 1908 году за 400 тысяч долларов Хабиб-бей приобрел этот камень по поручению султана Абдул-Хамида II , который подарил его своей любовнице. Но, увы, вскоре эта несчастная женщина была умерщвлена, а султан – изгнан с престола.
    Уже в следующем 1909 году камень был куплен парижским торговцем алмазами Розенау для одного знатного испанца, который в скором времени… утонул в открытом море. И пришлось в 1911 году торговцу Розенау продать алмаз американскому миллионеру мистеру Эдварду Б. Маклеону из Вашингтона. Маклеон преподнёс его в подарок жене. Вскоре при трагических обстоятельствах эта супружеская пара потеряла своего единственного ребёнка, а несчастный отец лишился рассудка до конца дней своих!..
    Сумасбродная американка Эвелин Уолш панически боялась носить своё новое приобретение – кулон с синим алмазом «Хоуп» и предпочитала надевать его на… свою любимую собачку-компаньонку. Но и это не спасло: вначале умерла собачка, а в 1947 году скончалась и сама госпожа Эвелин. Перед самой смертью она завещала «Хоуп» своей любимой внучке Мейми Рейнолдс… Надо ли говорить, что в скором времени мисс Рейнолдс не замедлила скончаться при загадочных обстоятельствах!

    10.Чудесное спасение
    …С той поры, как в 1949 году Г. Уинстон из Нью-Йорка купил великолепный синий алмаз «Надежда» ( «Хоуп»), он окончательно лишил себя покоя мыслью о странной трагической судьбе камня-слезы. Он в буквальном смысле слова таял на глазах, чувствуя неотвратимое приближение своей гибели. Надо было найти хоть какой-нибудь приемлемый выход из сложившейся ситуации .
    Но слух о фатальных свойствах камня приобрёл к тому времени столь широкую огласку, что не находилось более ни одного безумца, способного решиться на покупку драгоценности, приносящей своему владельцу, мягко говоря, одни неприятности с неминуемым летальным исходом.
    И вот, однажды, счастливая мысль пришла в голову несчастному мистеру Уинстону! Раз никто в мире больше не смеет спокойно владеть этим камнем единовластно, то у него должен найтись… коллективный хозяин! И таковой был найден.
    В 1958 году находящийся в Вашингтоне Смитсоновский институт любезно согласился принять в дар (!!!) от мистера Уинстона великий и ужасный бесценный алмаз «Хоуп».
    Господин Уинстон прожил свою жизнь долго и счастливо… Дай Бог, чтобы все прекрасные и драгоценнейшие камни мира служили только гимном жизни на Земле и не были её слезами.
    Исчезнет всё, когда исчезну я:
    И вихри снов, и шелест бытия,

    Где каждый звук в сиянии лучей
    Клокочет, как пронзительный ручей,

    Где в душу навзничь падают слова,
    Покуда дышит трепетом листва,

    Где ни о чём не знают наизусть,
    Где всё звенит о том, что я вернусь,

    А сердце бьётся от такой любви,
    Что слепнет свет, и глохнут соловьи!




    Социальные сети и закладки:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1
    Написал: Е Шульга (25 декабря 2010 19:30)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 17.12.2010  
    Никогда не интеревалась камнями. А вот прочла и статья понравилась. Какая сложная судьба.


    #2
    Написал: татьяна (27 декабря 2010 20:02)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 2.12.2010  
    Очень интересно читать и узнавать новое.Я представила, как могла,этот синий алмаз и впервые мне захотелось иметь хотя бы малюсенький алмазик.


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.