Главная Контакты В избранное
Подписаться на рассылку "Миры Эльдара Ахадова. Стихи и проза"
Лента новостей: Чтение RSS
  • Читать стихи и рассказы бесплатно

    «    Июнь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Июнь 2024 (1)
    Январь 2024 (1)
    Сентябрь 2023 (2)
    Июнь 2023 (3)
    Май 2023 (3)
    Апрель 2023 (1)

    Новости партнеров

    Реклама

  • ГЕНИЙ ПУБЛИЦИСТИКИ

    АвторЗагрузил: Эльдар Ахадов  Опубликовано: 21-06-2023, 22:30  Комментариев: (0)
    27 февраля прошлого года Главам Российской Федерации и Украины поступило Открытое письмо из Казахстана, в котором были такие слова: "Мировая история хорошо знает развитие славянских народов: откуда, как и что пошло? У вас общие великие предки, которые заложили и оставили вам мощный фундамент единства…" В письме говорилось о том, что никогда и нигде никакие убийства одних людей другими не делают их оставшихся в живых родственников более миролюбивыми и счастливыми. Пролитая кровь всегда вызывает ответную. Так было и так будет. Тысячу лет русские и украинцы жили в согласии. И наши тюркские народы, считали их одним народом. А сила народов - в дружбе!.. В письме было много справедливых, идущих из глубины взволнованного сердца слов. Заканчивалось оно подписью: "Бахыт Рустемов, президент ОО "Международное содружество народной дипломатии" (Казахстан), писатель, публицист-международник, Казахстан. 26.02.2022 г "
    Бахытхожа Тулегенович Рустемов – это имя знакомо многим в разных странах и на разных материках. Экономист, писатель, журналист, публицист-международник, историк, теолог, переводчик, музыкант, поэт… А главное: мужественный, искренний и мудрый человек. Его считают практически единственным журналистом не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии, который занимается международной публицистикой не от случая к случаю, а на постоянной основе. О том же говорят его 30 изданных книг и бесчисленное множество статей на казахском, русском, английском, арабском и других языках мира! Вот лишь некоторые из его книг на казахском и русском языках: на казахском языке - "Тайны древней истории", "Золотой дом моей страны", "Борьба и Победа" (трехтомник), "Благословения мировой литературы", "Вьетнам в мире обновления", "Вечная дружба" (двухтомник), "НЛО или мир, неподвластный человеку" (двухтомник), "Чудеса сами по себе не случаются", "Вечные друзья моего народа", "Дневник военного врача", "Тайны мира", далее - на русском языке: "Астана — гордость и символ обновленного Казахстана", "Величие свершаемых дел", "Бороться и побеждать", "Великий Китай: в пространстве и времени", "Назым Хикмет"…
    "Ну, хорошо, " – заявит какой-нибудь скептик, -"А о чём эти книги и насколько они полезны обществу?" Чтобы убедиться самим и убедить сомневающихся, обратимся к одной из недавно изданных книг: "Великий Китай: в пространстве и времени". Тем более, что именно об этой книге говорится в номере от 27 мая этого года газеты "Вечерняя Астана". Автор работы - Эльмира Омаршаева. Вот выборочные небольшие фрагменты из этой великолепной статьи:
    "Книга экономиста, известного казахского писателя, публициста -международника Бахыта Рустемова посвящена изучению места и роли Китая в современном мире, анализу мировых связей и двусторонних отношений между Казахстаном и Китаем.
    В книге "Великий Китай: в пространстве и во времени" всесторонне рассмотрена история мощного, феноменального прорыва Поднебесной за последние десятилетия в политике, экономике, международных (мировых) отношениях, науке, освоении космического пространства. Данная работа, анализируя общую огромную мировую информацию о Китае, последовательно систематизирует, конкретизирует понимание о месте Поднебесной в международном содружестве. Бахыт Рустемов написал работу, которая поможет читателю преодолеть ложные представления и предубеждения по отношению к восточному соседу, т. к. в книге сделана попытка изучить историческое прошлое, социально-экономическое составляющее, нравственно-социальную основу китайской цивилизации.
    На сегодняшний день такой подход приобретает особо важное значение в установлении крепкого взаимодействия с соседом, поскольку изучение истории, геополитики, национальной культуры, экономики, внутренней политики является необходимым условием для установления сотрудничества между Казахстаном и Китаем. Научный подход к изучению взаимодействия казахской и китайской культур привел к созданию серьезной и фундаментальной работы, что существенно обогатило мировую науку и культуру.
    Глубокое проникновение в суть китайской политики, культуры, истории, религии, экономики, знакомство с классическими источниками позволяет говорить о том, что исследователь вышел на более высокий уровень тщательного анализа фактического материала, опыта предшествующих поколений, который окажет влияние на умы современников. Культурное наследие, историческое прошлое государственного устройства нашли свое отражение в первой главе, в которой есть интересные, познавательные сведения о достопримечательностях Китая. Эта информация имеет некую таинственность древнейшей цивилизации.
    Свои теоретические знания о Китае автор дополнил практическим изучением его культуры, экономики, истории, политики, мирохозяйственных связей, посетив эту страну. Путешествие по Китаю, более глубокое знакомство с культурой народа, изучение фольклора, литературы, религии и экономики дали возможность автору показать достаточно широкую картину китайской жизни. Фундаментальная работа казахского исследователя Бахыта Рустемова — это титанический и в то же время ответственный труд. Анализируемая нами работа со временем превратится в замечательный памятник истории казахстанско-китайской и мировой дипломатии, а также настольную книгу китаеведов, и не только".
    Бахытхожа Тулегенович нередко выступает с лекциями перед студентами - международниками, как в родной стране, так и за рубежом. Его голос слышали стены исламабадского (Пакистан), ташкентского (Узбекистан), таджикского (Таджикистан), хошиминского (Вьетнам) и бакинского университетов (Азербайджан). А случается, и довольно часто, что читается лекция о нём самом!
    Вот содержание одного из открытых лекционных занятий, состоявшегося 8 декабря 2022 года на кафедре печати и издательского дела Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилёва, проведённого доцентом Баткеевой Бакыт Тлеубаевной по дисциплине "Специфика работы журналиста – международника" на тему "Образ журналиста – международника" (на примере деятельности Бахыта Рустемова – писателя-журналиста, историка, классика международной публицистики). В процессе лекции была рассмотрена специфика и особенности деятельности известных казахстанских и мировых журналистов – международников, их научно– публицистическое наследие бесценный вклад в дело формирования и развития отечественной международной журналистики.
    Был дан научный анализ трудам Бахыта Рустемова: "Бороться и побеждать", "Цивилизации мира", "Узбекистан многонациональный". В процессе лекционного занятия были использованы слайды, видео сюжеты. Была представлена выставка книг Бахыта Рустемова.
    Новым явлением в культурной жизни казахстанского общества становятся выставки, наглядно показывающие возросшую роль национальной публицистики, такие вернисажи, как например "Независимость и международная публицистика". Подобные мероприятия вызывают неподдельный позитивный общественный резонанс. Вернисажи наглядно демонстрируют возросший интерес зарубежных гостей к казахстанской культуре, и в частности, к международной публицистике. В целях ознакомления зарубежных читателей с тем, как современное казахстанское общество устремлено к познанию мировой культуры, были проведены выставки в городах Ташкент (Узбекистан), Минск (Беларусь), Пекин (Китай), Ханой, Хошимин (Вьетнам), Тегеран (Иран), Джакарта (Индонезия), Баку (Азербайджан), Доха (Катар), Мекка (Саудовская Аравия)… И, разумеется, участие в них Бахыта Рустемова было абсолютно закономерным.
    Бахыт Ходжа Рустамов - единственный представитель от тюркских народов и Азии - в Редакционном совете такого всемирно известного журнала, как “Echo of Islam” (“Эхо Ислама”). Помимо этой обязанности и президентства в "Международном содружестве народной дипломатии", у него великое множество иных званий, общественных должностей и обязанностей. Перечислю лишь некоторые из них: член Союза журналистов СССР и Казахстана, член студии «Писатель в Интернет-пространстве» Союза писателей Украины, член ряда редакционных советов СМИ Казахстана, член ВАТН (Всемирная Ассамблея Тюркских Народов), Вице-президент общества дружбы "Казахстан-Куба", Вице-президент Всемирного Конгресса Тюркских народов, академик Международной Евразийской Академии Телевидения, Радио и печатных СМИ (Россия), член Конгресса литераторов Европы, двукратный призер интеллектуальных конкурсов (Пекин, КНР), обладатель медали "Гордость нации" Международного казахским творческим объединения "Планета Мира" - за вклад в дружбу между народами и за международную публицистическую деятельность, обладатель медали Всемирного Конгресса Тюркских народов "За вклад в дружбу между народами Мира, и за исключительные заслуги перед Тюркским миром".
    Непосредственно в настоящее время во многом благодаря инициативе и энергии Рустемова проходит II Международный конкурс Литературная Азия, который посвящается 800-летию великого сына Великой Степи, правителю Египта и Сирии Султану Бейбарсу и 30-летию установления дипломатических отношений Казахстана и Египта. Организатор - ОО "Международное содружество народной дипломатии".
    У прекрасного человека – всё прекрасно и на домашнем фронте. Бахытхожа Тулегенович – отец пятерых детей, при этом, младшие ещё учатся в школе, а трое старших получили образование в университетах Кубы, Польши и Вьетнама, свободно владеют несколькими языками и успешны в личной жизни. На одной из фотографий из личного альбома классика казахстанской международной публицистики меня заинтересовали необычного для евразийских мест внешнего вида. Оказалось, что это фото на память, сделанное после лекции в институте международной журналистики (Гавана, Куба) на тему "Об актуальности развития современной международной публицистики в свете расширяющихся региональных проблем в глобальном мире" и "Интеграция международной публицистики Казахстана и Центральной Азии в мировое пространство". На фото 20 высоко профессиональных журналистов из 20 стран Латинской Америки (Центральная, южная Америка и острова Карибского региона) посчитавших за честь для себя сфотографироваться с казахстанским гением публицистики, обратившимся напрямую к двум президентам независимых государств с предложением остановить войну.
    И ещё неизвестно что труднее: пройти путь от простого раба до правителя Египта и Сирии, как султан Бейбарс, остановить в одиночку танковую колонну, как безымянный старик на площади Тяньаньмэнь… или – как Бахыт Рустемов: в одиночку пытаться остановить колесо войны…
    На фотографиях:
    1. Бахытхожа Тулегенович Рустемов
    2. Б. Рустемов (Казахстан), Ж. Сабаева (Киргизия), П. Руффилли (Италия)
    3. Книги Б. Рустемова
    4. Рустемов, Трамп и Нетаньяху в журнале "Эхо ислама"
    5. Со студентами из Латинской Америки
    6. Фото на память с Кубы
    7. Ещё одно фото с Кубы
    8. Площадь Тяньаньмэнь
    9. Казахстан - Беларусь - Таджикистан - дружба навек
    10 На бакинском фестивале.2019

    Ссылка на эту статью на английском языке















    Социальные сети и закладки:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.