Главная Контакты В избранное
Подписаться на рассылку "Миры Эльдара Ахадова. Стихи и проза"
Лента новостей: Чтение RSS
  • Читать стихи и рассказы бесплатно

    «    Декабрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Ноябрь 2021 (2)
    Июль 2021 (2)
    Апрель 2021 (1)
    Март 2021 (1)
    Февраль 2021 (1)
    Январь 2021 (3)

    Новости партнеров

    Госсекретарь США Блинкен обвинил Россию в невыполнении перемирия в Донбассе
    Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что перемирие в Донбассе не выполняется Россией. "Есть ряд обязательств, которые обе стороны взяли на себя по минским соглашениям.Блинкен заявил о возможности переговоров Байдена и Путина в ближайшем будущем
    Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил о возможности проведения переговоров американского президента Джо Байдена и российского лидера Владимира Путина в ближайшем будущем. Об этом ...Голикова: смертность в октябре выросла на 20,3% по сравнению с тем же периодом 2020 года
    Смертность в РФ в октябре 2021 года выросла на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, при этом более 100% из общего прироста смертности приходится на коронавирус, заявила вице-премьер ...

    Реклама

  • "НА СЕВЕРЕ ДАЛЬНЕМ..."

    АвторЗагрузил: Эльдар Ахадов  Опубликовано: 2-06-2011, 03:28  Комментариев: (6)
    Здравствуй! Я – книга. Вижу: читать собираешься? Очень хорошо. И не надо на меня так удивлённо смотреть. Ну, да, я разговариваю. Ничего особенного. Когда никого нет, я вообще сама с собой беседую. Кто бы со стороны услышал: с ума бы сошел. Я так рада, что мы, наконец, встретились! Я ведь хорошая книга, Только не знаю о чём. Ни разу саму себя не читала. Почему? А ты попробуй глазами внутрь разглядеть в себе что-нибудь. Я пытаюсь, а не получается… Вот вместе – обязательно получится. Мешать я тебе не стану, просто буду твоим внутренним голосом. Ладно?
    Итак, закрывай глаза! Нет, не в прямом смысле, а то дальше ничего не прочитаешь. Просто представь себе, что у тебя закрыты глаза… Получилось? Смотри: вот в небе облака низкие плывут-летят. Тишина. Только ветерок дует. Летний ветерок, теплый, вкусный, веселый, ягодный: морошковый, брусничный, голубичный… Смородинкой красной отдаёт, княженикой, папоротниками всякими, калужницей, сер¬дечниками, валерианой, одуванчиками… Это же наши тундровые летние запахи! Знаешь, у нас земля-то какая? Волшебная!
    Ты смотри, смотри, только глаза не открывай: видишь внизу под облаками, бескрайняя земля анабарская тянется к тебе. Не бойся. Она ведь вся наша, родная. Ну-ка, потрогай с северной стороны. Плещется ей вслед холодное море Лаптевых. Это летом плещется. А зимой почти 10 месяцев заключено оно, словно спящий рыцарь, в толстый двухметровый ледяной панцирь. Виднеются в летней дали два сизых облачка, два полярных острова - Малый и Большой Бегичевы. Удивительные острова! Там, в суровом климате, на морских террасах песчаных да глинистых, на речных нано¬сах, на галечниках, у кипучих птичьих базаров и у тайных песцовых нор тянутся к солнцу редкостные арктические растения - полынь Триниуса да лапчатка красивенькая. И имена-то у них необычные, и судьба.
    Коротким летом, когда вода в море не шибко солёная, стригут небо подводное, нагуливают бока в Анабарском заливе у островов стаи царских рыб и рыбок – нельмы, муксуна, сига, ряпушки,. Но только грянут зимние морозы, и сократится речной сток, залив заполняется горько-соленой океанской, морской водой и уходят летучие водно-небесные рыбьи стаи из залива. В низовьях могучих рек Суолама, Анабар и Уэле, подпитывающих Анабарскую губу, таятся они до следующего короткого лета.
    А вот и берега кипучие анабарские! Наш улус…
    Берега, берега … Нет вам конца и края. Анабарский залив, Оленекский, бухта Нордвик. Бредет вдоль них по зиме неутомимый белый медведь в поисках кольчатых нерп и морских зайцев. Остановился, голову опустил, внюхался, словно знатный нюхач-парфюмер, замер на мгновение, оглянулся на тебя и снова двинулся дальше сквозь резкий прибрежный ветер.
    Дует ветер отчаянный днем и ночью. Летом штормовые волны, словно следы своих страстных поцелуев, оставляют на берегах узкие темные полосы водорослей. Попробуй: настоящая морская капуста, между прочим, ламинария по-научному! Вкус сладковатый, пахнет йодом, полезная. Говорят, из неё и повидло, и пастилу делают. Да и в салате она сгодится.
    Глянь-ка, что это там, в самом устье реки Анабар, в воде промелькнуло? А вот, чуть подальше – ещё! И ещё белая спина! Ах, ты! Да, это же стадо белух и нарвалов плывёт вверх по Анабару! Целых два десятка голов мелькает, смотри! В летние месяцы заплывают они от случая к случаю в устья рек, где в тёплой воде гораздо уютнее чувствуют себя новорождённые детёныши. Вот, гляди, как они шумно резвятся в воде и трутся о морское дно, чтобы сбросить верхний слой кожи. Шкура нарвала сама по себе замечательна: кажется, что небольшие пятна зеленовато-серого, кремового и черного цвета нанесены на его тело неким талантливым живописцем. Еще поразительнее его знаменитый спиральный бивень, выступающий из воды, когда самец выныривает, как сейчас, оп, опять нырнул, играет, ну, и пусть играет. Настроение, значит, хорошее.
    В средние века бивень нарвала породил знаменитый миф о единороге. Этот удлинённый верхний зуб имеет в среднем 2 м в длину и весит до 10 кг! Кажется, у Ивана Грозного был посох из рога единорога, как тогда говорили.
    Белухи – белые китообразные, ростом достигают шести метров, весом – двух тонн, могут поворачивать голову, как люди, издавать десятки разных звуков при общении, и вообще – с ними весело, такие они болтушки… Однажды киты доплыли до поселка Юрюнг-Хая, представляешь! Это за 60 километров от устья Анабара! А еще белухи очень преданы месту своего рождения. Всегда возвращаются именно туда. Удивительные существа.
    Между прочим, пока мы за белухами следили, мимо столько тундры проскочило! Думаешь, тундра везде одинакова? Нет же, разная она, наша тундра. И арктическая, без единого кустика в прибрежной части Анабарской низменности, и, южнее, субарктическая плоскогорная тундра – с кустиками и даже редкостойными лиственничными ерниками, и горная каменистая тундра кряжа Прончищева на северо-западе улуса. Всюду разная.
    Оглянись! На тысячи квадратных километров раскинулись позади тундровые арктические просторы Терпей-Тумуса – тундры, хранящей эндемики – уникальные растительные сокровища, встречающиеся только здесь, на Крайнем Севере. А вон там, вдали, поблескивает сверкающее отраженным солнечным светом крупнейшее анабарское озеро Улахан-Кюель. Интереснейшее место. Заповедное.
    А впереди? Что там темнеет посреди тундры? Словно девчонки в юбочках стоят. Надо же. Кто такие? Нет, не девчонки… Ах, да! Это же куртины! Куртины - потрясающее природное явление, очевидный пример необыкновенной стойкости и любви к жизни! Давай-ка, ближе подойдём…
    О, тундра, тундра!.. Нелегко идти пешему человеку по твоей мягкой сырой груди, то перескакивая с одной пружинистой кочки на другую, то хлюпая ногами в сапогах-болотниках по неглубокой темной воде между ними. По той самой воде, под которой лёд не оттаивает никогда. А каково тебе, моя тундра, когда наступают долгие зимние холода? Метет сухая поземка, едва прикрывая твои промерзшие кочки, снега немного, он течет под ветром, колючий, словно песок времени. Снежный песок, ровняющий всё. Лишь изредка пронесутся по тебе в скрипучих нартах, покачивающие хореями, каслающие оленеводы в теплых совиках и унтайках с чижами внутри, да пройдёт стадо оленье, разбивая копытами наст в поисках вкусного белесого ягеля. Впрочем, и машины оставляют теперь следы свои среди текучих снегов твоих: то охотники-рыбаки на снегоходах промчатся, то блеснет свет от фар пробивающейся по дальнему зимнику колонны грузовиков и наливников.
    Наконец становится всё светлее, яркий твой снег слепит глаза людские всё дольше, первым сходит он там, где повыше, где ближе к солнышку – на байджарахах, небольших округлых возвышенностях… С появле¬нием первых проталин стремятся к тебе, моя тундра, серебристые и сизые чайки-халеи.
    Ты становишься загадочной, тёмной, лишь ручьи, словно прожилки дивных чистых белых цветов, выделяются на тебе, пока не вскроет их свет небесный, разрезая белый покров узкими расщелинами водных протоков.
    Недолго тебе темнеть, освободившись от снегов, тундра моя, недолго. Круглые сутки сияет трудолюбивое солнце. И вот уже появляется у тебя красновато-бурый надцвет от набухающих почек на кустиках ивовых и нежном багульнике. И вот внезапно отовсюду, словно зеленый взрыв, прорезает древнюю мшистую твою плоть, возносящаяся, ликующая молодая трава!..
    Так, за разговорами да воспоминаниями, и дошли мы незаметно до лиственничных куртин. Уникальное неповторимое явление это происходит вот как: образуются куртины чаще всего из ствола молодой ли¬ственницы, когда неугомонный полярный ночной снег под действием ветра выламывает летние ве-точки, приподнимающиеся над его ледяным покровом, или сдирает их кору, а сами веточки к лету ссыхаются и отмирают. В результате образуется стелющаяся над поверхностью почвы, едва приподнима¬ющаяся над мхами и старой травой форма лиственницы, занимающая площадь в несколько квадратных метров. И вот уже к солнышку тянутся десятки мелких стволиков высотой и толщиной с обыкновенный карандаш. И такова жажда жизни в этих деревцах, что нам, человекам, впору брать с них пример мужества и стойкости перед силами, вечно противоборствующими жизни на земле и на небе! Со временем, когда толщина коры этих веточек достигнет определенной величины, способной противостоять зимним ветрам, они поднимутся и образуют куртину из нескольких стволиков. Причем, имеются они на самих стволиках только внизу, возле самой земли, и на самом верху. А в срединной части куртины до полуметра - никаких веточек нет, ствол полностью оголён… Низкий поклон вам, отважные деревья в «юбочках»!
    Почти на тысячу вёрст простирается Анабар, к берегам ледовитым стремящийся! Река – кормилица и поилица, река – страж землицы нашей заполярной и всего сущего на ней и вокруг неё. Если там, в конце, в низовьях своих, широко растекается она, пересекая однообразную едва всхолмленную Оленекско-Анабарскую низменность, то южнее, в начале, течет река вдоль крутых своих берегов вплоть до самой горы Эбе-Хая. Там, в верховьях, за священной горой, на каменистом галечном дне твоём, Анабар, оставляют зыбкие мятущиеся от солнечной воды тени местные речные твои обитатели - щука, плотва, ерш да окунь… Своими, анабарскими рыбами являются, кстати, и благородные джентльмены - муксун да сиг. Да и таймень. И ряпушка. И мелкий жирный тугун – деликатес наш возлюбленный. Их это родина. Может, за то и любят, и ценят их издавна местные люди-народы?
    Весной в половодье поднимается богатырь Анабар на двенадцать метров у села Саскылах. Силища! Смотри, смотри! Полетели! Гуси с юга летят! Гуменники да белолобики! Ниточкой жемчужной под небушком лазоревым шелестят, гогочут, переговариваются! Эх, красиво идут! А следом да и наперёд - и другие птичьи народцы…
    Каких только крылатых племен тундровых здесь не встретишь! Не только белоснежных лебедей и бесчисленных разновидностей уток (шилохвости, плавунчики и прочие), но и таких, о которых редко где ещё и услышать-то можно в наше время… Одни названия чего стоят, вот послушай: хрустан, турухтан, горбоносый турпан, жаворонок рогатый, подорожник, луток, щеголь, мородунка, глухарь каменный, веретенник пестрохвостый, песочник исландский, кроншнеп, и даже, представь себе… (да-да-да!) - сам бургомистр! Та ещё птица, оказывается!
    Зимой кто тут из пернатых был? Да никого почти и не было. Одни полярные совы в ночи очами своими поблескивали, когда выцепляли их из темноты фары «Буранов», да разлетались врассыпную из узких речных долин белые и тундряные куропатки, да изредка чечетки пролетали. А теперь? Всюду оживленье, а кое-где и просто, прямо скажем, - натуральный птичий базар!
    Кстати, знаешь ли ты: кому кормилица-тундра обязана своим нынешним внешним обликом? Думаешь, нам, людям? Как бы не так! Оленям, олешкам она обязана! Бродят по тундровым пастбищам стада оленьи, понимаешь, копытят землю-матушку, вытаптывают, поедают растительность, тем и влияют на всё вокруг. И не только домашние, но и дикие олени. Ещё лет тридцать назад приходило их ежегодно в улус анабарский с соседнего Таймыра до трёхсот тысяч! Экспансия! Ныне поубавилось, конечно, их число, но всё равно по осени через реку Анабар переходит их между реками Уджа и Старая до пяти, а то и до семи тысяч диких голов.
    А где олени, там и волки неподалёку. Всегда так было, и поныне оно так. Держатся стаи серые вблизи стойбищ олене¬водов. Только молодняк бродячий образ жизни ведёт, а семейные волки - те строго – куда олений табун, туда и они – добровольными санитарами, понимаешь, работают. Шучу я, конечно, но доля правды в том уж, наверное, найдётся.
    Всюду всё живущее на земле ласки ждёт, тепла хочет. И дарит всем ту ласку, то тепло ясный солнечный свет. Любую мохнатую да пернатую тундровую живность ладонью призрачной, сияющей, хоть ненароком да погладит, ко всему прикоснётся: и к бурозубкам юрким заглянет, и у леммингов сибирских да копытных побывает, и полевок не обойдёт. Пока тепло, пока свет есть – все к нему тянутся: от бурого мишки, от сохатого до песцов, лисиц, зайчиков, пищух, гор-ностаев, ласок и соболей. А вон поодаль росомаха, бродяжка тундряная, замерла на месте, вроде замешкалась. Тоже ведь стоит, ждёт-дожидается, когда солнышко сквозь облачка и её приласкает… Не тревожься, ни о ком солнышко анабарское не забудет, обо всех оно помнит. Всех любит. Нет для него плохих и хороших. Все хорошие. В каждом душа живая на свет отзывается, переливаясь ответно, словно дивные анабарские алмазы в речках быстрых сверкающие всеми цветами радуги…





    Социальные сети и закладки:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1
    Написал: komsorg61 (2 июня 2011 05:29)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 3.01.2011  
    Так мог написать только человек страстно влюблённый в север. Столько мелочей, доступных только близкому этой стороне! Спасибо за оригинальное описание природы!)


    #2
    Написал: козя (2 июня 2011 05:50)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 10.04.2011  
    Север вообще место проверки на выживаемость в экстримальных условиях... Мне кажется, написано проникновенно, с теплом к этой холодной точке. Интересно, понравилось бы Алитету Немтушкину: вот уж подлинный ценитель...


    #3
    Написал: Sofia (2 июня 2011 06:49)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 16.04.2011  
    Интересно написано, с любовью. Спасибо за приятное чтение.


    #4
    Написал: Любовь (2 июня 2011 17:35)
    Группа: Посетители,   Регистрация: 17.01.2011  
    Спасибо! Мне это знакомо: родственники живут на севере.
    Взяла себе в очередной раз в качестве текста для уроков русского языка.


    #5
    Написал: Е Шульга (2 июня 2011 17:43)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 17.12.2010  
    Очень красиво. Поэма о весне. На севере у жизни свой характер и благодаря вам, мы с нею можем знакомиться.


    #6
    Написал: olgaolenuk (3 июня 2011 05:39)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 12.05.2011  
    Этот рассказ вполне можно в книгу об окружающем мире поместить, или в приложение, что ли... Язык прост и понятен, читается легко, чувствуется любовь и гордость за родные края, а это и надо для воспитания патриотизма в подрастающем поколении!!! Спасибо! Я бы с огромным удовольствием написала так о своём родном крае-Нижнеколымском!!! Жаль, не догадалась такую форму придумать!!! Спасибо, Эльдар!!!


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.