Главная Контакты В избранное
Подписаться на рассылку "Миры Эльдара Ахадова. Стихи и проза"
Лента новостей: Чтение RSS
  • Читать стихи и рассказы бесплатно

    «    Май 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Апрель 2019 (41)
    Март 2019 (1)
    Февраль 2019 (3)
    Январь 2019 (1)
    Декабрь 2018 (4)
    Ноябрь 2018 (3)

    Популярное

    Новости партнеров

    Под Владимиром ликвидировали готовившую теракт группу боевиков
    В городе Кольчугино Владимирской области ликвидировали двух боевиков, планировавших совершить теракт. Об этом сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК).Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов»
    Центробанк вновь рассматривает вопрос о запрете сувенирных денег, пишет «Российская газета» со ссылкой на ответ регулятора на запрос. Причиной этому стали инциденты с их использованием ради ...Супрун призвала исключить Россию из Совбеза ООН
    Премьер Украины Владимир Гройсман выступал в защиту и.о. главы Минздрава. В феврале суд в Киеве запретил Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения на время судебного разбирательства по ...

    Реклама

  • Баку – тайна рождения города. Часть первая

    АвторЗагрузил: Эльдар Ахадов  Опубликовано: 27-02-2014, 21:23  Комментариев: (1)
    БАКУ И ДЕВИЧЬЯ БАШНЯ

    Как возник город Баку? Когда? Кем были его первые жители? Как они жили? Во что верили? На каких языках говорили? Сведения обо всем этом порой противоречивы и скупы. Далее, я привожу цитаты из многих источников. Возможно, не все они верны или точны. Но, надеюсь, что проанализировав их, мы сможем вместе с читателями сделать определенные выводы.
    Апшеронский полуостров, на котором находится город Баку, был заселен еще в палеолите, около 100 тыс. лет назад. В 70 км к югу от Баку, в Гобустане, обнаружены наскальные рисунки, а в 25 км к северу, в поселке Нардаран - следы доисторической астрономической обсерватории. Первое поселение на территории современного Баку засвидетельствовано в эпоху бронзы. В нескольких местах в пригородах Баку обнаружена - Апшеронская каменная колея — сеть рельсовых путей, выбитых в камне в виде параллельных канав. По своему виду канавы напоминают рельсовые пути — только рельсами вглубь каменного грунта. Это - одно из древнейших мегалитических сооружений человечества. Предположительный возраст — около 4000-5000 лет. Колея обнаружена: между поселками Говсан и Тюркан, а также неподалеку от поселков Дюбенди, Гала и Сураханы. Аналогичные колеи найдены археологами в бассейне Средиземного моря: на Мальте, в Греции, Италии и Франции. Полная схожесть Апшеронской колеи с аналогичными дорогами на Мальте подтверждена мальтийскими исследователями. Имеется множество гипотез о происхождении подобной колеи, одна из которых — существование некогда единой цивилизации от Каспийского моря до Гибралтарского пролива. Однако, точного определения их происхождения и назначения до сих пор не существует. Кроме того, на Апшероне встречаются кромлехи - остатки почти круглых в плане построек, захоронения святилищ и ритуальные сооружения в виде площадки, огороженной крупными камнями с нанесенными на них рисунками. Древние памятники в окрестностях Баку были обнаружены в Мардаканах (III-II тыс. до н.э.), в Зиря (III-II тыс. до н.э.), в Тюрканах (конец II тыс. до н.э.), в Шувелянах (II тыс. до н.э.) и недалеко от Апшерона в Гобустане (III тыс. до н.э.).
    Первые сведения о Баку появились в "Книге мертвых" 3500 лет до нашей эры, в период правления первого египетского фараона Менесана. Более древнее прошлое современного Баку в историческую эпоху неизвестно. В виду отсутствия письменности. Поэтому, учитывая известные даты, можно сказать, что городу Баку не менее пяти с половиной тысяч лет. Следует отметить, что в целом весь Апшеронский полуостров богат курганами, чашечными углублениями, которым 4-6 тысяч лет.
    В октябре 2007 года, при рытье котлована на месте так называемого "дома Губернатора" были обнаружены остатки фундамента бывшей крепостной стены, фрагменты колонны, каменные стелы, на глубине 6-8 метров найдено большое количество керамики, которая по заключениям археологов датируется античным (IV-I век до нашей эры) и средневековым периодом. Исторические находки, предметы быта, керамические кувшины, сосуды и прочая утварь, а также монеты однозначно свидетельствуют о гораздо более древнем происхождении Ичери Шехер, чем это утверждалось до сих пор. Интересно то, что находки были обнаружены на глубине 6-8 метров от поверхности под слоем синей глины. Вполне возможно, что слой глины образовался в результате донных отложений во время поднятия Каспия, который характерен периодическими изменениями уровня. Таким образом, можно предположить, что наиболее древняя часть города находилась на побережье или же в Бакинской бухте. Об этом же свидетельствуют и различные упоминания о каменных дорогах, идущих по дну бухты в сторону острова Наргин.
    Практически все культовые сооружения Апшерона построены на культовых местах, которым люди поклонялись в течении нескольких тысячелетий. Учёными были исследованы сохранившиеся на Апшероне и Гобустане с эпохи бронзы древние захоронения - курганы, склепы, могилы, выдолбленные в скалах. Вокруг этих захоронений на скалах встречаются различные виды углублений и чашечных знаков. Скорее всего, эти углубления носят ритуальный характер, причем одни и те же виды встречаются по всему Апшерону на значительных расстояниях друг от друга. Затем были обследованы сохранившиеся места поклонения (пиры), культовые сооружения (мечети, мавзолеи) и средневековые кладбища. На скалах, рядом с практически всеми этими местами, также были обнаружены древние углубления и чашечные знаки. Это свидетельствует о том, что определенные места на Апшероне считались особо почитаемыми. Обычно это открытые возвышенности со скальным грунтом. Здесь в каменных захоронениях, а это могли быть высеченные в скалах могилы или обложенные каменными блоками склепы, курганы, в эпоху бронзы хоронили людей. Такие захоронения не носят массовый характер и вероятнее всего принадлежали особо почитаемым членам общества. К могилам приходили на поклонение и приносили подношения, которые оставляли в специальных углублениях на скалах вокруг могил. Эти места люди посещали течении веков. Часто рядом возникали кладбища - многие хотели быть похороненными рядом с местами поклонения. С распространением новых религий, и в частности ислама, места массовых поклонений были использованы для строительства новых культовых сооружений, мавзолеев.
    Могилы, высеченные в скалах тысячи лет назад, встречаются на Апшероне в нескольких местах. В частности, на древнем культовом месте Умидгая, рядом с Нардаранским пиром, в Шагане рядом со средневековым мавзолеем, рядом с мавзолеем в Сураханах, в Нагорном парке на камне Пирвензаре. Кстати, следы древнего ритуала сохранились и до наших дней. Ныне при рытье могил на Апшероне, их обкладывают камнем-кубиком, хотя это и не предписано мусульманскими правилами. Также сохранилась традиция приносить по праздникам на могилы родных сладости.
    Уникальный памятник азербайджанской архитектуры "Девичья Башня" ("Гыз Галасы") сооружена в юго-восточной части крепости (Ичери Шехер) в два этапа. Нижняя часть памятника до высоты 13,7 метра, по мнению многих ученых, относится к VII-VI векам до нашей эры. Общая высота башни 29,7 м, диаметр 16,5 м. Толщина стен в нижней части 5 м, а в верхних ярусах - 4 м. Башня состоит из 8 ярусов, внутри нее имеется колодец, вырытый до водоносных слоев глубиной 21 м.
    Как известно, Девичья башня построена на выступе береговой скалы. На поверхности скалы вокруг башни высечены различные колодцы. По характеру расположения колодцев можно определить, что они существовали на скале до строительства башни. У подножия башни проглядывается прямоугольное углубление, ныне заваленное камнями и почти незаметное. Это прямоугольное углубление являлось, скорее всего, могилой, подобной тем древним захоронениям, что встречаются на Апшероне.
    Таким образом, могила, высеченная в скале, могла служить тем древним культовым местом, рядом с которым построили Девичью башню. По положению могилы и колодцев видно, что колодцы расположены вокруг могилы. Об их назначении можно сделать предположение по аналогии с некоторыми древними захоронениями царствующих особ, найденными в Северной Африке. Там, в аналогичные колодцы вокруг могил, клали подношения, которые могли понадобиться покойнику в загробном мире. То, что у подножья Девичьей башни был похоронен почитаемый человек, косвенно подтверждается и обнаруженной в 1960-х годах, на месте так называемой "базарной площади" рядом с башней, группой домусульманских могил (кладбище рядом с местом поклонения).
    Кстати, дворец Ширваншахов в старой крепости Баку также построен на культовой скале. На территории дворца встречаются чашечные углубления, имеющие круглую и четырехугольную форму, соединенные между собой желобками. Такие чашечные углубления бронзового века встречаются и в других культовых местах на Апшероне. На территории дворца Ширваншахов также имеются колодцы, аналогичные колодцам вокруг Девичьей башни. Причем, по расположению колодцев очевидно, что они существовали на скале до постройки дворца. Известно также, что на этой территории существовало место поклонения (пир) Сюдгуюсу. Следующими древними культовыми местами были возвышенность в Нагорном парке у камня Пирвензаре, и скалы на Биби-Эйбате. Там впоследствии появился пир, на месте которого была построена мечеть.
    Уникальные особенности Девичьей башни: 1.Башня при пятиметровой толщине стен - входа в неё не имела. Внизу стена была без дверей, абсолютно глухая. Входили в башню через окно на 4-ом этаже. 2.При наличии у башни 8-ми этажей – ни на одном этаже не было ни пола ,ни потолка. 3. Все окна в башне направлены примерно в одну сторону. В других ее сторонах никаких окон и бойниц нет, и никогда не было. 4. К башне «приставлен» громадный каменный волнолом (или контрфорс), высотой чуть ниже самой башни. Совершенно безумный и бессмысленный с точки зрения человеческой логики (на Каспии ни при каком шторме не бывает волн высотой с шестиэтажный дом). 5. В большинстве средневековых оборонительных башен внутренние, круто завивающиеся, винтовые лестницы, чаще всего делались закрученными так, чтобы при движении защитника башни сверху вниз лестница поворачивала от него СПРАВА НАЛЕВО и вниз, то есть против часовой стрелки, Та же лестница при подъеме по ней нападающего снизу поворачивает для него СЛЕВА НАПРАВО и вверх, по часовой стрелке. Все понятно. Так строили специально для того, чтобы находящимся наверху защитникам башни было сподручнее рубить напирающего снизу врага именно ПРАВОЙ РУКОЙ, более подходящей для рукопашного боя. При такой конструкции винтовой лестницы ее изгиб, очевидно, способствует размаху меча защитника именно справа. В Девичьей башне винтовая лестница закручена по часовой стрелке. Что еще раз подтверждает тот факт, что она изначально не имела никакого военного смысла.




    Социальные сети и закладки:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1
    Написал: emma_panteleeva (1 марта 2014 17:35)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 27.08.2012  
    Какая глубь веков! Видно, условия для жизни были подходящими. Гениальная наука археология, разгадывает такие глубокие тайны.


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.