Главная Контакты В избранное
Подписаться на рассылку "Миры Эльдара Ахадова. Стихи и проза"
Лента новостей: Чтение RSS
  • Читать стихи и рассказы бесплатно

    «    Июнь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Июнь 2024 (1)
    Январь 2024 (1)
    Сентябрь 2023 (2)
    Июнь 2023 (3)
    Май 2023 (3)
    Апрель 2023 (1)

    Новости партнеров

    Реклама

  • Вера и память дают мне силы жить...

    АвторЗагрузил: Эльдар Ахадов  Опубликовано: 24-05-2023, 13:38  Комментариев: (0)
    Интервью Эльдара Ахадова Владимиру Толстикову

    Эльдар Ахадов - российский поэт, прозаик и литературный исследователь, сопредседатель Литературного Совета Ассамблеи народов Евразии, почётный член Союза писателей Азербайджана, член российского отделения международного ПЕН-клуба, Союза писателей России, Южнорусского Союза писателей, Русского географического общества. Обладатель множества всероссийских и международных литературных наград. Автор 73 книг на пяти языках: русском, азербайджанском, английском, испанском и сербском. Книги издавались в России, Азербайджане, США, Сербии, Мексике, Индии и Египте.

    Владимир Толстиков - член Союза журналистов Москвы, педагог,главный редактор независимой открытой газеты «А» в КРУГе» - учебно-методической лаборатории детско-юношеской журналистики

    - Эльдар Алихасович, начну с того, что состоявшаяся литературная встреча с Вами в историко-художественном музее города Долгопрудный Московской области на меня и мою редакционную команду юных журналистов из «А» в КРУГе» произвела неизгладимое впечатление. Одна девочка даже свою маму и братьев с собой привела. И не пожалела. Информация на встрече с Вами была подана так, что мы были в постоянном напряжении и повышенном внимании. Лично меня потрясли, прочитанная перед зрителями «Молитва о тебе», видео «Русские», Ваш рассказ о встрече с Ангелом. И, как следствие, спустя несколько дней, возникло желание взять у Вас интервью.

    - Спасибо за тёплые слова. Готов ответить на все вопросы прямо и открыто.

    - У каждого человека свой смысл Веры. А к выводам почему-то все приходят одинаковым. Как так получается? Что является объектом Вашей веры?

    - Есть основополагающие понятия, в которые у каждого индивидуума вложен свой отдельно взятый смысл, тем не менее, приводящий к примерно одинаковым выводам. Например, понятия Добра и Зла. Все живущие убеждены, что Добро в конце концов одержит победу над Злом, как бы оно ни изворачивалось. Почему? По одной простой причине: победившая сторона при любых обстоятельствах называла и будет называть себя Добром! И правило это незыблемо.
    Именно поэтому Добро обязательно победит, а Зло непременно будет попрано. Ибо победивший присваивает себе роль Добра и всего хорошего, а побеждённому достаётся всё остальное. Второе. Одни люди верят в Бога. Другие - ВЕРЯТ в то, что Бога нет. И то, и другое по сути является верой. Те, кто говорят, что существование Бога недоказуемо, обычно «забывают» добавить, что по той же причине и несуществование Бога тоже недоказуемо!
    Вера и религия – зачастую антагонисты, потому что для веры в Бога ритуал не имеет значения. Ритуалы и всякого рода условности имеют значение только для религий: во что одеваться, как бить поклоны, в какой последовательности какие слова повторять, что есть и пить, чего не есть и не пить, и так далее, и тому подобное формальными ритуалами веру превращают в некий обезличенный свод правил, за которым никакого искреннего чувства нет и не может быть.
    Я верующий человек, говорю это осознанно и искренне, но лично мне для веры ритуалы не нужны. Бог общается со мной по своему хотению в любое удобное Ему время, Он всюду рядом с нами и внутри нас.
    «У Бога нет религии», - писал Махатма Ганди. Бог не упивается своим величием, он – Бог, а не самовлюблённый индюк, именно религиозные ритуалы выставляют его мстительным самодовольным упырём, которого нужно ублажать бесконечной лестью, иначе он зальёт весь мир кровью, это религии, а не Бог, ради своей земной власти противопоставляют одних верующих другим, навязывая им религиозное соперничество и войны.
    О Храме. Я жил на Севере среди ненцев и других северян. Для них Храм - везде. Храм - вся Вселенная. По их понятиям отделить человека от Храма невозможно, ибо вся наша жизнь проходит в Храме...

    Течёт вдоль обрыва дорога,
    Теснятся над морем леса.
    Глазами осеннего Бога
    На горы глядят небеса.
    А солнце садится на плечи
    И дышит в лицо, и печёт…
    О чём загрустил, человече?
    Куда твоё время течёт?
    Не к странникам города Бари,
    Не к древнему храму в Демре,
    А к слову, об истинном даре –
    Радеть о любви и добре.
    Кто мало успеет, кто много,
    Но вечны заветы Творца.
    Течёт вдоль обрыва дорога,
    Которой не будет конца…

    - Какого Вы вероисповедания?

    - Вера моя в Бога Единого не зависит от религии, хотя бывал я и в церквях, и в мечетях, и всегда вёл себя там с уважением ко всем присутствующим. Себя же лично не верующим назвать никак не могу, но - без посредников.

    - Мы всю жизнь учимся-учимся-учимся. А на выходе – получается, что ничему не научились. Наш разум бессилен справиться с этой задачей?

    - Разум может иметь абсолютно непредсказуемую непредставимую форму существования. Например, вода – отвечает всем признакам живого разума. Она чувствует и помнит, она внутри нас и снаружи, и всюду контролирует нас. Возможно, мы живём внутри разума, о котором не знаем ничего. Бог - саморазвивающаяся разумная система, а не застывшая вне пространства и времени парадигма.
    Мы не знаем и не можем знать, как именно выглядит Бог, и выглядит ли Он вообще хоть как-то? Нужно ли Ему как-то выглядеть? Возможно, выглядеть - не самое важное в Его деятельности. У мысли нет предельной скорости, она мгновенна. Для Бога «сейчас» и «всегда» - одинаковы.

    - Что ближе к истине – мысли или чувства?

    - У того, чему нет начала - нет и конца. Чувства и мысли бессмертны. Гармония - одна из основ жизни. Так же, как и любовь. Тяготение живого к живому.

    - В этом перечне не упоминается смерть. С чем это связано?

    - Почему я говорю о жизни и не говорю о смерти? Потому что жизнь - это бытие, а смерть - небытие, а небытие означает не-существование, то, чего нет. Следовательно, смерти нет.

    - Что такое ЧЕЛОВЕК?

    - Человек - это то, что он мыслит и чувствует. И этим бессмертен. Физиологическое к этому отношения не имеет.

    - Что можете сказать о языке Библии и Евангелий?

    - Библию писали люди. Никакой Бог её не писал. Это документ, составленный множеством людей, обладавших разным уровнем знаний и умных в разной степени. Наиболее древние фрагменты Библии состоят из обрывков совершенно разных книг, мягко говоря, мало чего общего имевших с единобожием…
    Бог – это Любовь, это сострадание и самопожертвование. В начальных главах Библии не-Божьего - ужасно много. Крупицы правды об Иисусе я пытался собрать по четырём каноническим Евангелиям. Об этом - отдельная книга, за которую в мой адрес неоднократно поступали угрозы от тех, кто привык только стучать лбом об пол и ни о чём не думать.

    - Библия и Евангелие – источник правды. Какой алгоритм Вами был выработан, чтобы эту правду увидеть в ворохе позднейших приписок?

    - По поводу Библии и особенно Евангелий. За две с лишним тысячи лет человек не научился читать написанное и оценивать прочитанное объективно, отделяя позднейшие приписки, лакуны и дописки, в изобилии имеющиеся в священных текстах, когда люди пытались свои хотения и представления "узаконить", приписав их И.Х. на самом деле первое, что я увидел во всех канонических текстах: Иисус категорически требовал, и умолял, и просил каждый день и час об одном: НИКОГДА не называть его Богом!!! Ни-ког-да! Кроме того, Иисус никогда не говорил и не намекал на предательство Иуды, наоборот, Он называл его возлюбленным учеником. Зато Петра называл сатаной и требовал его выдворения именно как предателя. Но именно этого священники всех направлений одинаково не желают ни знать, ни замечать две тысячи лет... Это то, что касается исторической, а не легендарной подоплеки. Иисус никогда не был священником, зато им был Пётр.
    История страданий Петра выдумана полностью. По факту, ему было наиболее выгодно убийство Христа. Оно позволило ему получить власть над христианской общиной, её деньгами и имуществом. Какая совесть может быть у сатаны? Вспомните и никогда не позволяйте себе забывать о том, что именно ему было сказано Учителем «Отойди от меня, сатана!» История о его страданиях и казни придуманы либо под его личным контролем, либо его последователями.
    Я разбирался много лет, очень тщательно – Пётр - не апостол, не ученик и не последователь, он враг Христа, его соперник и жгучий чёрный завистник. Павел - да. Павел - ученик. Апостол. Ученый. Мученик. Но не Петр. Кстати, Петра при жизни звали Кифой. Это его имя. Именование Кифы Петром было приписано Христу услужливыми летописцами Кифы.
    А Иуде завидовали по-черному остальные спутники, потому что он был кассиром. Вся касса их группы была у Иуды. Какие-то 30 смешных сребренников ему на дух не были нужны: зачем? Он хотел денег? Абсолютно надуманная чушь. В кассе, находившейся под его защитой, денег было десятикратно, стократно больше нищенских тридцати сребренников. Благодаря успешным выступлениям и речам Учителя их касса никогда не пустовала. Иуду обвинили во всех не его грехах лишь потому, что он погиб первым. Преступники всегда сваливают все возможные собственные вины и преступления на погибших, ибо те безответны. Иуда был и телохранителем, и кассиром, и самым доверенным лицом Учителя, и погиб, защищая Его, буквально в первые секунды ареста Христа. Потому что единственный не испугался, не бежал, не промолчал, не отрекся, не солгал, а вступил в бой со всеми, кто хотел арестовать Христа. И погиб в неравной схватке.
    Ни у кого из арестовывавших не было никакой особой нужды выяснять кто здесь Иисус: за неделю до этого весь город приветствовал Христа, Учителя видела и знала в лицо каждая иерусалимская семья.
    Библию и Евангелия на протяжении тысячелетий многократно уродовали "корректировками". Отделить приписанное от реального события – зачастую сложнее всего. Не бойтесь правды. В ней сила.
    Основное, что помогало мне отделить вымысел от правды - это необязательность совершаемых действий. Если есть обязательность, значит, был некий умысел летописца. У Христа умыслов не было, значит, обязательность в его действиях – сознательная ложь, выдуманная позднее «для личного пользования». А вот если нет заданности на определенный результат, значит, правда.
    Вообще, что мне нравится в Иисусе, так это Его жизнерадостность, умение радоваться жизни, о чем Он и говорил ученикам. И чувство юмора, да и вообще чувственность была Ему присуща. Не зря же Его так любили женщины, что многие покидали мужей, следуя за ним. А мужья ревновали, не понимая, что для Него важнее не телесное, а духовное в человеке. И что их женщины следовали за этим духовным, а не физическим.
    Вот притча, которая не выдумана: о драгоценном масле, вылитом на Его голову. Почему женщина вылила масло на голову И.Х.? Потому что алчные ученики при ней начали рассуждать о том, сколько денег можно будет получить, продав этот кувшин с маслом. И она поняла, что её подарок достанется им, а не Христу, как только она уйдёт. Тогда, чтобы препятствовать такому развитию событий, она и вылила все масло Ему на голову. В такую правду событий - я верю безусловно.

    - Икона Николая Чудотворца – особо почитаемая в Вашей семье. С чем это связано?

    - В древности город Демре (Турция) назывался Мира, а страна - Ликия. Епископом города в IV веке был святитель Николай Чудотворец (Николай Мирликийский); здесь же он был захоронен саркофаге, в построенной сразу после его смерти церкви Святого Николая. В мае 1087 года мощи святителя были вывезены итальянскими купцами в город Бари.
    Николай по семейной легенде является нашим родственником. Летом 2014-го года мы с женой Любовью и детьми, Русланой и Тимуром, были в Мире Ликийской (Демре). Мои дети оставили дедушке букет цветов.
    В пору Великой Отечественной войны зимой 42-43-го года Николай постучался в дом нашей бабушки и остался на ночлег, а потом исчез. Это было в голодном татарском селе Усть-Уза Пензенской области, после переезда туда моих ленинградских беженцев. И случилось чудо: в течении нескольких недель самого голодного времени в печке появлялся наполненный горячей вареной картошкой чугунок. И семья выжила, в том числе моя мама.
    К счастью, это не сказка. Я верю в рассказ своей матери. Моя мама блокадница, и она, слава Богу, ещё жива. Мама часто вспоминает ту зиму и этот момент. Рассказывает, что её мама сказала, что это был наш родственник, и что он – святой.

    - Несколько слов о родословной Вашей семьи.

    - Моя жена, Любовь Ахадова, русская и наполовину татарка, по матери, а по отцу - из дворянского рода, имевшего когда-то конные заводы и дворец в Петергофе.
    Моего прапрадеда по материнской линии в 1904 году именным указом ввёл в потомственное дворянство император Николай II за особые заслуги на духовном поприще: он был предводителем мусульман Поволжья и жил в Пензе. Там есть район Ахуны. Его земли названы по его должности.

    - На обложке Вашей книги «Ожидание чуда» по Вашему утверждению изображён Ангел. Какие события этому предшествовали?

    - Это было видЕние в тундре во время выезда на геодезический объект. Мы группой обследовали состояние старых геодезических пунктов, которые иной раз приходилось откапывать из-под снега. Ледяная пустыня. Позёмка. Ветер. А перед нами - свет ангела.

    - Вы утверждаете, что выполнение задания любого уровня сложности нужно поручать исключительно одному ответственному человеку. Эта позиция выработана в период Вашей работы на Крайнем Севере?

    - Чем больше количество ответственных, тем больше риск невыполнения или некачественного формального выполнения задания. К этой мысли меня привел опыт жизни.

    - У Вас дети школьного возраста. Поэтому следующий вопрос будет к месту. Многие сходятся к мысли, что нынешнее образование превратилось в откровенное натаскивание при подготовке учеников к ОГЭ и ЕГЭ. Почему выбран именно этот формат?

    - Потому что "так проще". Не надо ЗНАТЬ предмет, надо знать кнопку, на которую нужно нажать. Учить и учиться - это великий труд по добыванию знаний. Формат ЕГЭ никаких!!!!! знаний не дает, он учит правильно добывать себе поощрительный "банан". Обыкновенный советский троечник моего времени, семидесятых годов, на голову грамотнее нынешних "медалистов". Неординарных педагогов травят за то, что те пытаются дать знания. Тех, кто послушно сидят во тьме, никто не трогает.
    Родители как раз и помнят, что в школе когда-то давали знания.

    - Если посмотреть в суть проблемы, то она имеет многовековую историю. Так ли?

    - Христа распяли, над Магометом глумились, избивали его. Это было развлечением толпы. За что их казнили? За Слово.
    Лучше меня об этом сказал и написал Виктор Петрович Астафьев, повествуя в своих «Затесях» о судьбах стихотворцев: "Никто не бывает так наивен и доверчив, как поэт. За сотни лет до нынешнего просвещенного и жестокого времени стихосочинителя карали, жгли, забивали плетьми, отсекали голову, убивали из пистолетов на дуэли, а он все прет и прет навстречу ветрам, певец и мученик, надеясь, что ветры пролетят над ним, беды минуют его… И так было всегда - поэзией двигала вера в доброту и милосердие, поэт и музыкант всех ближе к небу и Богу".
    Я не помню школьную систему, не помню тех, кто ничего мне не дал, но я помню в лицо каждого своего Учителя, и то, чем они пожертвовали ради своих учеников. Вера и память давали мне силы жить тогда и там, где другим это казалось невыносимым.

    - Ваша жизненная позиция в нынешних реалиях.

    - Чудеса случаются в жизни каждого. Но не каждый умеет их замечать. Чтобы жизнь полюбила тебя надо просто любить её, а не свои страдания в ней. Живите и радуйтесь, ибо жизнь - даже самая непростая, это бытие. Будьте искренними, любите людей, потому что никто не ждет ненависти, всем нужна любовь... даже тем, кто не понимает этого.

    - Могли бы Вы свою жизнь разделить на "ДО" и "ПОСЛЕ"?

    - Нет. Жизнь - это единое поле и смертью не делится на части. Жизнь - это бытие, смерть - небытие, то, чего нет...Отдельные события жизни - дуновения ветра времени.

    - Необычный вопрос. Вы взрослый или ребёнок? Если ребёнок, то у него есть мечта. Какая?

    - Конечно, ребенок. Я же поэт. Мечт у меня много. Вот одна из них: увидеть хотя бы в относительной близи звезду, которую я подарил супруге. У звезды есть конкретные координаты. И у меня есть на неё документы. Называется звезда "Любовь Ахадова", находится она в созвездии Козерога. Документы, в том числе сертификат владения выдан Роскосмосом в 2017 году.
    Или ещё раз испить воды из рек, названных моим именем. Просто я их нашёл однажды, а мои топографы нанесли на карту.

    - Спасибо Вам за столь ёмкое интервью. Пусть Ваши задумки реализовываются, а мечты сбываются.

    - Спасибо. А от себя добавлю, что, если Вы спасете хотя бы одного ребенка, значит, не зря учили. И помните: такие подвижники, как Вы, нужны нашему будущему.

    На фотографиях:
    1. и 2. Фрагменты встречи с читателями в музее г. Долгопрудный Московской области
    3. Слева Эльдар Ахадов, справа Владимир Толстиков
    4. Видение Ангела в зимней заснеженной тундре
    5. Маленький Эльдар со своей мамой, фото начала 1960-х
    6. Икона святого Николая Мирликийского, привезенная с Мир Ликийских (нынешний город Демре)
    7. Эльдар Ахадов с матерью над берегом Енисея, 2010 год

    Cсылка на англоязычную версию интервью












    Социальные сети и закладки:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.