Главная Контакты В избранное
Подписаться на рассылку "Миры Эльдара Ахадова. Стихи и проза"
Лента новостей: Чтение RSS
  • Читать стихи и рассказы бесплатно

    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Июль 2018 (6)
    Июнь 2018 (5)
    Май 2018 (4)
    Апрель 2018 (2)
    Март 2018 (9)
    Февраль 2018 (2)

    Новости партнеров

    В Ярославской области отстранили избивших заключенного охранников
    Семнадцать сотрудников исправительной колонии №1 по Ярославской области, подозревающиеся в жестоком избиении заключенного, отстранены от службы.Ведущий Fox News после интервью с Путиным поехал отдыхать в Россию
    Ведущий американского телеканала Fox Крис Уоллес после беседы с президентом РФ Владимиром Путиным взял отпуск и отправился с женой в Россию.Страны G20 назвали основные риски для мировой экономики
    Страны G20 назвали основные риски для мировой экономики, среди которых рост напряжения в области геополитики и усложнение торговых отношений.

    Реклама

  • ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ТЕБЯ…

    АвторЗагрузил: Эльдар Ахадов  Опубликовано: 4-07-2018, 21:57  Комментариев: (0)
    Теория неопределённости
    Хотите увидеть Вечность? Нет ничего проще. Нарисуйте на листе бумаги замкнутую линию. А теперь начните в любом её месте взглядом или пальцем, чем угодно, движение. Где его начало? Не важно. Где конец? Его вообще нет, потому что линия - замкнутая. Сколько бы вы не двигали взглядом по замкнутой линии, вы никогда не доберётесь до её конца. Если уменьшить размеры линии или увеличить их, не изменится ничего. Линия может быть величиной с диаметр Земли или величиной с диаметр атома: бесконечность движения по ней от этого не изменится ни на сколько.
    Будущее - прошлое, которого ещё нет. Прошлое - будущее, которого уже нет. Настоящее - воображаемое место перехода будущего в прошлое. Отдельно от них настоящего не существует.
    Любой отрезок времени имеет неопределённую длину. Каким бы кратким ни был этот отрезок, его всегда можно разделить надвое. И не только надвое, но на любое число раз. При этом одна его часть станет прошлым, другая - будущим, а неопределённость между ними - и есть то самое, что именуется «настоящим». Не существует ни бесконечно длинного, ни бесконечно короткого отрезка времени.
    Любая конкретная точка является облачком неопределённостей её местоположения, внутри которого точка по-прежнему имеет погрешность определения. Следовательно, не существует точки пространства с абсолютно точными (до какой-либо конечной цифры) конкретными координатами.
    Следовательно, попытки определения конкретных (не приблизительных) величин времени и пространства бессмысленны, ибо их нет. Пространство в каждой своей точке и время в каждом своём отрезке – волны. Время сжимается и растягивается, проявляя таким образом свойства волны. Облачко точки тоже сжимается и растягивается, проявляя свойства волны. Возможно, поэтому определить единицу времени или точку пространства с абсолютной точностью невозможно. Единица времени и точка не являются дискретными (конечными) величинами. Поэтому умножая волну на волну нельзя говорить о стабильной дискретной величине полученного результата. Время и пространство стабильны в своей неопределённости. И их результат – тоже.
    Как бы тщательно мы ни производили свои измерения, в любом случае погрешность определения точки, как и погрешность определения единицы времени, никогда не будут равны нулю. Они останутся. Пространство времени сжимаемо и растягиваемо, как волна или вибрация. Таким образом, с изрядной долей уверенности можно констатировать факт: наш мир зыбок, он существует в вибрациях. Он сжимаем и растягиваем. Следовательно, говорить о какой-либо определённой и незыблемой скорости света – тоже бессмысленно. Любая скорость зависит от времени и расстояния. Но если и время, и расстояния являются не дискретными, а волновыми (вибрационными) явлениями, то не может существовать в стабильном виде и их производная – скорость чего-либо относительно чего-либо иного... Возможно, вечность – это отсутствие времени или его присутствие, но в иных вибрациях, иных изменяемых волновых структурах.
    Время является непрерывно изменяющимся измерением пространства. Оно - течение пространства, изменение его вибрационной (излучаемой) энергии. Изменения эти непрерывны и необратимы. Вернувшись в то же местоположение Х, У и Z, на самом деле мы возвращаемся в другое место, потому что координата Т (время) изменилась. Вибрация точки стала другой. Произошёл сдвиг: будущее стало прошлым. Координата Т меняется непрерывно и необратимо. Не существует одного и того же места. Оно постоянно меняется: «стареет на глазах», как мы могли бы сказать. Нам известно о том, что Вселенная постоянно расширяется, причём - с ускорением. Это означает, что местоположение каждого объекта во Вселенной в связи с её ускоряющимся расширением в любой момент времени занимает иное положение в пространстве. С учётом того, что и само время изменяется, можно сказать, что любая точка пространства в любой момент времени имеет новое местоположение по всем четырём измерениям: Х, У, Z и Т. Именно в этом отношении я применяю термин «текущее пространство».
    Мы часто упускаем из вида: то, что для нас равно десяткам миллиардов лет... где-то может составлять лишь доли секунды.
    Ни у одной точки в мире нет точных координат. Всегда только приблизительные с заданной степенью точности. Как бы точно ни производились измерения, они никогда не будут абсолютно верными. Потому что никаких абсолютно точных координат вообще не существует. Любая точка в действительности - облако точек, определяющих её приблизительное местоположение. Пусть бесконечно малое по размеру, но облако, а не конкретная точка. Ибо точка - вибрация пространства. А у вибрации нет строго определённого места. У вибрации нет и не может существовать определенного местоположения. Вибрация, находящаяся в определённом местоположении невозможна по определению. Вибрирование энергии, неопределённость местоположения – главное условие существования пространства, главное условие существования времени, а значит, и главное условие существования всего.
    Всё конкретное и строго определённое существует только в воображении человека. Природа же всегда приблизительна. Всё сущее имеет право на некоторую неопределённость существования. Пространство есть вибрация энергии. Слово, как выражение мысли, тоже – вибрация энергии.
    Существует обратная сторона пространства. Фактически - то же самое пространство, но как бы вывернутое наизнанку, с противоположной стороны. Почему "как бы" ? Потому что реально это то же самое пространство и есть, но благодаря тому, что оно огромно, мы не замечаем того, что оно обладает свойством ленты Мебиуса.
    Не существует точно вычисляемой точки пространства. Не существует мгновения с точными параметрами. Все приблизительно. Мир существует за счет вибраций. За счет приблизительности. Нигде и ни у чего не существует абсолютно точных координат. Абсолютно точное, безукоризненное - идеал. Идеал - исчезновение всего приблизительного. Идеала не существует. Время приблизительно. Настоящее время есть сингулярный бесконечно малый момент неопределённости между прошлым и будущим. Поэтому все реальное находится одновременно и отчасти в прошлом (чуть назад) и в будущем (чуть вперед). Настоящее время - отсутствующий идеал, к которому стремятся оба вектора времени: прошлое - к бесконечно большой величине, равной нулю. Будущее - к бесконечно малой величине, тоже равной нулю. Ноль - единственная идеальная точка настоящего времени. Однако, фактически она недостижима. Потому что ее нет, она виртуальна, как виртуальны частицы в вакууме, мгновенно аннигилирующие с реальными частицами.
    Жизнь неопределённа. Её существование возможно только в состоянии неопределённости, которое я именую вибрациями. Нет и определённого времени, ибо никакое мгновение жизни нельзя определить конкретно: у мгновения всегда есть только прошлое и только будущее время, а настоящее время – всего лишь неуловимое место моментального перехода (превращения) будущего времени в прошлое. При этом само это место – виртуально, в реальности его вообще нет. Сколько ни дели любой крохотный отрезок времени на прошлое и будущее, он всегда разделится на прошлое и будущее - без остатка! Нет определённого местоположения и ни у какой точки пространства, потому что пространство вибрирует. В любой конкретный момент (отрезок) времени любая точка пространства находится сразу минимум в двух (и более) местах – в прошлом (чуть-чуть назад) и в будущем (чуть-чуть вперёд), а в настоящем никаких точек и никакого пространства не существует. Настоящее отсутствует. У стрелы времени есть только вектор направления. Отсутствие вибрации пространства означает только одно: отсутствие самого пространства. Абсолютно точное измерение местоположения точки пространства невозможно именно поэтому.
    Как бы ни была мала погрешность измерения местоположения точки, она обязательно будет, потому что ни у какой точки нет, не было, и никогда не будет определённого местоположения. Так же как любой момент времени по сути - лишь переход из будущего в прошлое, отсутствуя в настоящем, любая точка пространства является приблизительностью, неопределённостью. И пока есть эта неопределённость, существует это мироздание. Как только неопределённость конкретизируется, мироздание в том виде, в каком оно существует – исчезнет или станет чем-то иным... Любое изменение - необратимо.
    Мы меняемся в течении жизни много раз. Жизнь формирует и видоизменяет нас, как острова или горы, от момента их возникновения до полного разрушения. Нам хочется жить вечно. Но жизнь - это изменение, течение. Если течение остановить, оно попросту исчезнет. Жизнь существует как некая неопределённость, изменчивость. Статичность не совместима с жизнью. При отсутствии энергии жизни (при нулевом её уровне) происходит не распад, ибо нечему уже распадаться, поскольку сам распад - это тоже энергетический процесс, а исчезновение мироздания. Мироздание - это наличие энергии, её пульсация, её изменения. Если изменяться нечему, то и нет ничего.
    Чем для меня является понятие "вибрация"? Само существование всего - есть вибрация, некое (условно говоря) возбуждённое энергетическое поле. Моя профессия связана с определением точки в пространстве и времени. И я знаю на своём опыте, подтверждённом опытом тысяч других специалистов (геодезистов, маркшейдеров, штурманов и так далее), что как бы точно мы ни производили измерения и вычисления, всегда будет оставаться погрешность измерений и вычислений. То есть, мы никогда не сможем определить местоположение точки в пространстве с точностью 0 (ноль). Учитывая опыт квантовой механики, утверждающий, что у частицы может быть одновременно два (и более) местоположения, зная о явлении "квантовой запутанности", можно достаточно уверенно утверждать, что у любой точки есть "облачко" её местоположений, но никогда нет, не было и нигде не может быть ни сейчас, ни потом определённого местоположения. Вот это "облачко", в котором каждая точка пространства существует как бы в разных местах одновременно, я и обозначаю понятием "вибрация пространства". Вибрация - как способ существования энергии.
    У Вечности нет размеров, она бесконечно велика и бесконечно мала одновременно. Любая длина может быть разделена надвое или увеличена надвое и так бесконечное число раз. Память – единственное, что может хранить бесконечно малое и бесконечно великое число эпизодов. В Вечности нет ни малого, ни великого, но для всего есть место. Всё сущее вибрирует. Каждая вибрация индивидуальна и состоит из наложения других вибраций, и число этих вибраций бесконечно, одни из них сильнее (сейчас), другие слабее, но ни одна из них не исчезает бесследно. Ибо в Вечности невозможно исчезнуть, она бессмертна. Поэтому Бог вездесущ и знает везде обо всём в любой избранный момент.
    Но слово «знает» здесь не подходит. Это не знание в утилитарном смысле этого слова, а «Пребывание». Вибрация «Бетховен» и вибрация «Гитлер» продолжают существование в иных вибрациях, и в зависимости от ситуации в обществе преобладает либо одна, либо другая, либо третья и так далее.
    Память и Воображение не нуждаются в исчислении. Мысль мгновенно перемещается в любую точку пространства бытия. Никакие световые скорости ей для этого не нужны. И потому Материальное – смертно, а Духовное – вечно.
    Если виртуальная (воображаемая) частица способна становиться реальной, а реальная – виртуальной, то будущее зависит от того, что мы о нём думаем.
    Если поведение элементарной частицы зависит от того наблюдают за ней или нет, то это первое доказательство того, что мысль вещественна и не является признаком только человеческого или какого-то иного отдельного разума.
    Мысль – единица измерения Вселенной. Мысль вещественна и осуществима в благоприятной для этого среде. Сила мысли – сила, позволяющая ей осуществляться. Она может быть настолько высока, что способна превосходить силы противодействия ей окружающей агрессивной среды. Вероятность таких случаев ничтожно мала, но принципиально они возможны.
    Мир – это вибрация, в том числе и мысль. Если вибрации прекратятся – мир, наблюдаемый нами, исчезнет.
    Можно стереть всё, из чего состоит тело человека. Сжечь. Аннигилировать. Уничтожить. Но что именно? Кости и мясо? Кровь? Можно. Но есть то, что невозможно уничтожить подобным образом. И поймать невозможно. Хотя оно есть. Точно есть, ведь всё, чем занимался человек при жизни, связано именно с этим невидимым и неуловимым: его мысли и чувства. Уничтожаются ли и они вместе со всем вещественным? Нет. Ибо не вещественны. Никакие расстояния, скорости света, пространственные измерения – ничто не способно повлиять на них.
    Исчез человек. А мысль его? А чувства его?.. Даже непроизнесённые и невыраженные в вещественном мире, они продолжают существовать. И, может быть, кто-нибудь когда-нибудь - вне времен и пространств – сумеет их ощутить.
    Разум - система, способная воспринимать внешнюю и внутреннюю информацию, анализировать ее и формировать свое отношение к ней. Мысль - квинтэссенция воспринятой и проанализированной разумом информации. Чувство -побуждение, возникшее на основе сформированного отношения к воспринимаемой информации. Мысль корпускулярна, "точечно" конкретна. Чувства обладают волновыми свойствами. Не зря о них образно говорят "чувства нахлынули" или "чувства схлынули"...
    Тела стареют и умирают. Единственное, что остаётся неподвластным ни пространству, ни времени - мысли и чувства. Квантовая физика определила, что не только мужчины и женщины, но и каждая элементарная частица в этом мире не может появиться на свет, если у неё нет пары. Причём, расстояния между ними не имеют никакого значения, пусть даже у противоположных краёв Вселенной: у каждой элементарной частицы есть её "вторая половинка" - такая же, но с противоположным спином. И, когда на колоссальном немыслимом расстоянии между ними что-то происходит с одной из них, то вторая частица реагирует на это мгновенно, невзирая ни на какие пределы скорости света. Мгновенно! Мало того, частицы эти возникают из виртуальности, то есть из воображаемого мира, становясь реальными, и точно так же могут исчезнуть из реального мира. Получается, что мир мыслей и чувств - действительно мир бессмертия. Никакое время, никакое пространство над ними не властны. Корпускулярно-волновое происхождение лучистой энергии - аналог единения мыслей (корпускул) и чувств (волн). Мысли без чувств, как и чувства без мыслей - неспособны породить свет. Существование возможно только в их единстве.
    Если виртуальная (воображаемая) частица способна становиться реальной, а реальная – виртуальной, то будущее зависит от того, что мы о нём думаем.
    Если поведение элементарной частицы зависит от того наблюдают за ней или нет, то это первое доказательство того, что мысль вещественна и не является признаком только человеческого или какого-то иного отдельного разума.
    Мысль – единица измерения Вселенной. Мысль вещественна и осуществима в благоприятной для этого среде. Сила мысли – сила, позволяющая ей осуществляться. Она может быть настолько высока, что способна превосходить силы противодействия ей окружающей агрессивной среды. Вероятность таких случаев ничтожно мала, но принципиально они возможны.
    Мир – это вибрация, в том числе и мысль. Если вибрации прекратятся – мир, наблюдаемый нами, исчезнет.
    По поводу принципа неопределенности Гейзенберга при его сопоставлении с уравнением Шрёдингера возникает интересная комбинация доказательств. Учитывая дискретность времени, следует понимать: во времени так же присутствует та же неопределенность. Нет какого-либо определенного времени, а есть приблизительное "облачко" значений времени, в котором присутствует любой материальный объект. Как бы мы ни сокращали отрезок времени, он никогда не станет определенной точкой. Размеры такого "облачка" никогда не станут равны нулю, поэтому можно обозначить их так же, как и "точные" координаты точки одной координатой равной минус бесконечности, которая стремится к нулю, но никогда не будет ему равна.
    Если же "перевернуть" принцип неопределенности Гейзенберга и сопоставить его с "перевернутым" уравнением Шрёдингера, то мы получим описание мира бесконечно больших величин. И если при попытке измерений бесконечно малых координат обнаруживается увеличение ("размазывание") импульса, который я называю вибрацией случайных чисел, то при обратном процессе возникает бесконечная величина Вселенной, в которой функция импульса-вектора полностью теряет конкретное значение. То есть, Вселенная бесконечна и измерить ее в конкретном численном выражении невозможно по той причине, что обычные числа в бесконечности теряют свой прикладной смысл.
    Действительность в момент наблюдения за ней ведет себя так, как наблюдатель готов ее воспринимать. При отсутствии наблюдений со стороны ранее наблюдавшего действительность может вести себя как угодно. При отсутствии наблюдающего... действительности нет.
    Существует лишь то, во что ты веришь. Не существует того, во что ты отказываешься верить. Всё зависит от того, что ты думаешь об этом мире. Всё зависит от тебя…
    Мы ищем инопланетный разум и удивляемся тому, что до сих пор не можем его обнаружить. Очевидно, что мы ищем не там и не то, что нужно искать. Прежде чем искать, необходимо понять суть и природу своего существования. Возможно, мы и наш мир вовсе не то, что мы представляем себе о нём.




    Социальные сети и закладки:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.