В небольшом уютном аргентинском аэропорту Пуэрто Игуасу в ожидании посадки на рейс захожу в магазин кожи и … потом долго-долго, всю дорогу в Буэнос-Айрес, не могу отойти от впечатлений о нём. Потрясающая кожа. Вещи высочайшего класса. Спрашиваю у продавщицы, указывая на кошелёк: что это за кожа? Объясняет мне одним словом: «Капибара». И тут я вспоминаю, что накануне юноша-гид в экскурсионном автобусе рассказывал об удивительном животном, которое живет рядом с искусственными водоемами, возведёнными в период строительства ГЭС Итайпу. Зовётся оно – капибара. Мы как раз проезжали мимо одного из таких озёр, берега которого были сплошь покрыты растительностью. В воздухе разносился знойный аромат трав. В озёрах разводят рыбу, а вокруг них прижились эти удивительные южноамериканские звери.
Капибара — самый крупный в мире среди современных грызунов. На языке индейцев гуарани слово капибара означает «господин трав». Длина тела взрослой капибары достигает 1—1,35 м, высота в холке — 50—60 см. Самцы весят 34—63 кг, а самки — 36—65,5 кг. Капибара встречается по берегам разнообразных водоёмов в тропических и умеренных частях Центральной и Южной Америки, восточнее Анд — от Панамы до Уругвая и северо-востока Аргентины. Ведёт полуводный образ жизни; от воды редко удаляется более чем на 500—1000 м. Её распространение связано с сезонными колебаниями уровня воды — во время сезона дождей капибары рассеиваются по территории, в сухой сезон скапливаются по берегам крупных рек и других постоянных водоёмов. Зачастую проходят в поисках воды и пищи значительные расстояния. Питание капибары на воле включает в себя плоды и клубни, сено и траву, водные растения. Тесная связь капибар с водой привела в своё время к любопытному казусу. Около 300 лет назад католическая церковь вдруг отнесла этих животных… к рыбам. Превратив зверей в рыб, церковники сняли запрет на употребление мяса капибар во время поста.
Во время перелёта из Пуэрто Игуасу в столичный аэропорт Хорхе Ньюбери (совсем не тот, из которого мы вылетали, этот расположен на берегу Ла Платы неподалеку от центра Буэнос-Айреса) мои старшие дети Рома и Маша успели так сдружиться со своей попутчицей Вероникой, что до самой остановки такси мы шли вместе дружной ватагой. Вероника (ударение в имени – на втором, а не третьем слоге) – темноволосая, небольшого росточка, специалист по органической химии, бодро тащила на спине два (один на другом) рюкзака, а третий – висел на груди. Они втроем (Рома, Мария и Вероника) ещё долго что-то обсуждали, переговаривались, наконец, догадались обменяться телефонами, чтобы на следующий вечер встретиться в баре в местном районе под итальянским названием Палермо.
Поскольку в прошлый раз мой сын Рома уверенно ориентируясь по карте в сотовом телефоне успешно довёл нас до кладбища (а кладбище Реколето в Буэнос-Айресе – это популярнейшее место), то и в этот раз мы все доверились ему, направляясь в японский сад Буэнос-Айреса. Однако, расстояния по картинке в сотике вероятно настолько искажали его представления о реальности, что, шагая по жаре, мы то и дело слышали от него, что сад уже за следующим поворотом. Потом – за следующим. Потом – еще за одним. Потом уже никто не считал эти кварталы и повороты. Просто шли и шли. И, когда, наконец, вдали всё-таки показался японский сад, мне уже было всё равно как туда доползти, поэтому на первой фотографии, сделанной там, у меня такое мрачное лицо. В тот момент мне было вообще и не до садов, и не до чего в мире, нужно было срочно где-то присесть, чтобы не сдохнуть... Но потом отдышался, огляделся и оценил: великолепный стильный сад! Работают там настоящие японцы. Говорят, что это один из лучших японских садов в мире. является крупнейшим в мире японским садом за пределами Японии. Сад был разбит в 1967 году по случаю визита в Аргентину японского наследного принца Акихито с супругой Митико. Открытие сада состоялось 15 мая 1967. Впоследствии его неоднократно вновь посещали члены японской императорской семьи. В 1991 году там побывали принц Такамадо и принцесса Хисако. В 1997 сад вновь посетили Акихито с супругой, на этот раз в статусе действующих императора и императрицы. Во время визита в Аргентину в 1998 там побывали принц Акисино и принцесса Кико.
Сад спроектирован по классическим японским канонам, стремящимся к гармонии и равновесию. Посередине парка расположено озеро, берега которого соединены двумя мостами. Один из них, так называемый божественный мост, символизирует вход в рай. В озере водятся огромные почти ручные разноцветные карпы. Колорит парка усиливают японские колокола, каменные светильники торо и стилизованные гранитные скульптуры. Нам, например, приглянулся слоник. А Тимурка с удовольствием прыгал по камням через ручей.
А на другой день нам посчастливилось по подсказке наших аргентинских друзей посетить ещё одно райское место. Розедаль! Место, где растёт миллион роз! И других цветов тоже. Парк Роз, или Parque del Rosedal находится в парковой зоне большого района Палермо. Это традиционное место отдыха жителей столицы. Летом, в выходные сюда приходят толпы народа: устраивают пикники, загорают, и катаются на лодках или веломобилях.. Символом парка является ажурный мост, называемый Греческим. Существует поверье, что для того чтобы в ближайшее время выйти замуж или жениться, нужно сфотографироваться на этом мосту. Поэтому на мосту обычно на протолкнуться от фотографирующихся. Вообще в этот парк постоянно приезжают любители фотосессий: и модели, и обычные люди, и фотографы профессионалы, и мы - любители. Парк не зря называется Парком Роз. Там действительно произрастает огромное количество различных видов роз, это очень красиво! Это один из старейших городских парков, ему уже больше 100 лет. И здесь всегда выращивали именно розы. В парке имеется большое озеро, а посреди него – остров. На остров можно прогуляться по мостику. Гусей и уток на озере - огромное количество.
А ещё в Буэнос-Айресе растёт огромный искусственный цветок, который, как одуванчик, утром раскрывает свои лепестки, а вечером – закрывает. Цветок сооружен неподалёку от университета. Дорогу к нему нам показали Катя и Кевин – студенты-молодожёны. Катя – дочка моих друзей Игоря и Нади. О наших южноамериканских друзьях я напишу отдельную главу. Спасибо им огромное за всё.
Капибара — самый крупный в мире среди современных грызунов. На языке индейцев гуарани слово капибара означает «господин трав». Длина тела взрослой капибары достигает 1—1,35 м, высота в холке — 50—60 см. Самцы весят 34—63 кг, а самки — 36—65,5 кг. Капибара встречается по берегам разнообразных водоёмов в тропических и умеренных частях Центральной и Южной Америки, восточнее Анд — от Панамы до Уругвая и северо-востока Аргентины. Ведёт полуводный образ жизни; от воды редко удаляется более чем на 500—1000 м. Её распространение связано с сезонными колебаниями уровня воды — во время сезона дождей капибары рассеиваются по территории, в сухой сезон скапливаются по берегам крупных рек и других постоянных водоёмов. Зачастую проходят в поисках воды и пищи значительные расстояния. Питание капибары на воле включает в себя плоды и клубни, сено и траву, водные растения. Тесная связь капибар с водой привела в своё время к любопытному казусу. Около 300 лет назад католическая церковь вдруг отнесла этих животных… к рыбам. Превратив зверей в рыб, церковники сняли запрет на употребление мяса капибар во время поста.
Во время перелёта из Пуэрто Игуасу в столичный аэропорт Хорхе Ньюбери (совсем не тот, из которого мы вылетали, этот расположен на берегу Ла Платы неподалеку от центра Буэнос-Айреса) мои старшие дети Рома и Маша успели так сдружиться со своей попутчицей Вероникой, что до самой остановки такси мы шли вместе дружной ватагой. Вероника (ударение в имени – на втором, а не третьем слоге) – темноволосая, небольшого росточка, специалист по органической химии, бодро тащила на спине два (один на другом) рюкзака, а третий – висел на груди. Они втроем (Рома, Мария и Вероника) ещё долго что-то обсуждали, переговаривались, наконец, догадались обменяться телефонами, чтобы на следующий вечер встретиться в баре в местном районе под итальянским названием Палермо.
Поскольку в прошлый раз мой сын Рома уверенно ориентируясь по карте в сотовом телефоне успешно довёл нас до кладбища (а кладбище Реколето в Буэнос-Айресе – это популярнейшее место), то и в этот раз мы все доверились ему, направляясь в японский сад Буэнос-Айреса. Однако, расстояния по картинке в сотике вероятно настолько искажали его представления о реальности, что, шагая по жаре, мы то и дело слышали от него, что сад уже за следующим поворотом. Потом – за следующим. Потом – еще за одним. Потом уже никто не считал эти кварталы и повороты. Просто шли и шли. И, когда, наконец, вдали всё-таки показался японский сад, мне уже было всё равно как туда доползти, поэтому на первой фотографии, сделанной там, у меня такое мрачное лицо. В тот момент мне было вообще и не до садов, и не до чего в мире, нужно было срочно где-то присесть, чтобы не сдохнуть... Но потом отдышался, огляделся и оценил: великолепный стильный сад! Работают там настоящие японцы. Говорят, что это один из лучших японских садов в мире. является крупнейшим в мире японским садом за пределами Японии. Сад был разбит в 1967 году по случаю визита в Аргентину японского наследного принца Акихито с супругой Митико. Открытие сада состоялось 15 мая 1967. Впоследствии его неоднократно вновь посещали члены японской императорской семьи. В 1991 году там побывали принц Такамадо и принцесса Хисако. В 1997 сад вновь посетили Акихито с супругой, на этот раз в статусе действующих императора и императрицы. Во время визита в Аргентину в 1998 там побывали принц Акисино и принцесса Кико.
Сад спроектирован по классическим японским канонам, стремящимся к гармонии и равновесию. Посередине парка расположено озеро, берега которого соединены двумя мостами. Один из них, так называемый божественный мост, символизирует вход в рай. В озере водятся огромные почти ручные разноцветные карпы. Колорит парка усиливают японские колокола, каменные светильники торо и стилизованные гранитные скульптуры. Нам, например, приглянулся слоник. А Тимурка с удовольствием прыгал по камням через ручей.
А на другой день нам посчастливилось по подсказке наших аргентинских друзей посетить ещё одно райское место. Розедаль! Место, где растёт миллион роз! И других цветов тоже. Парк Роз, или Parque del Rosedal находится в парковой зоне большого района Палермо. Это традиционное место отдыха жителей столицы. Летом, в выходные сюда приходят толпы народа: устраивают пикники, загорают, и катаются на лодках или веломобилях.. Символом парка является ажурный мост, называемый Греческим. Существует поверье, что для того чтобы в ближайшее время выйти замуж или жениться, нужно сфотографироваться на этом мосту. Поэтому на мосту обычно на протолкнуться от фотографирующихся. Вообще в этот парк постоянно приезжают любители фотосессий: и модели, и обычные люди, и фотографы профессионалы, и мы - любители. Парк не зря называется Парком Роз. Там действительно произрастает огромное количество различных видов роз, это очень красиво! Это один из старейших городских парков, ему уже больше 100 лет. И здесь всегда выращивали именно розы. В парке имеется большое озеро, а посреди него – остров. На остров можно прогуляться по мостику. Гусей и уток на озере - огромное количество.
А ещё в Буэнос-Айресе растёт огромный искусственный цветок, который, как одуванчик, утром раскрывает свои лепестки, а вечером – закрывает. Цветок сооружен неподалёку от университета. Дорогу к нему нам показали Катя и Кевин – студенты-молодожёны. Катя – дочка моих друзей Игоря и Нади. О наших южноамериканских друзьях я напишу отдельную главу. Спасибо им огромное за всё.