Главная Контакты В избранное
Подписаться на рассылку "Миры Эльдара Ахадова. Стихи и проза"
Лента новостей: Чтение RSS
  • Читать стихи и рассказы бесплатно

    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Июль 2020 (1)
    Июнь 2020 (3)
    Май 2020 (3)
    Апрель 2020 (2)

    Новости партнеров

    Лукашенко поклялся решить все вопросы в стране так, как захотят белорусы
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что по всем внутренним вопросам в стране, включая изменения в конституцию, будет принято то решение, которое пожелает видеть белорусский народ, ...В Азербайджане показали видео предполагаемой гибели министра обороны Карабаха
    Азербайджанские СМИ сообщили о гибели министра обороны и командующего армией обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Джалала Арутюняна. Момент его предполагаемого убийства показали ...Голикова назвала способ избежать второго локдауна из-за коронавируса
    «Избежать второго локдауна возможно, только предпринимая совместные усилия, которые должны быть направлены на общую безопасность, безопасность наших граждан, безопасность тех трудовых коллективов, ...

    Реклама

  • ОБРАЩЕНИЕ СВЕТЛАНЫ ЯКИМОВОЙ К УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА

    АвторЗагрузил: Эльдар Ахадов  Опубликовано: 13-09-2013, 01:46  Комментариев: (7)
    Из-за технических ограничений в размерах комментариев Письмо участницы конкурса Светланы Якимовой не может быть размещено целиком на странице Гран-при. Но не публиковать его из-за этого я не считаю возможным, поскольку оно касается буквально всех участников конкурса, несмотря даже на то, что я просил не голосовать на этот раз публично… Благодарю Светлану за позитивный подход к работам авторов.

    ОБРАЩЕНИЕ СВЕТЛАНЫ ЯКИМОВОЙ

    Здравствуйте!
    Решила написать свои комментарии к стихам участников конкурса, со своей оценкой. Ничего плохого писать не буду, поскольку не вижу грязи, пока меня в нее носом не сунут – натура такая. В общем, это мои так сказать дифирамбы, чтобы поднять всем настроение, и вдохновить на дальнейшее творчество. И смысл не в том, что я хочу как-то обратить на себя внимание, с подхалимничать, или же поднять свой рейтинг и прочие домыслы. Это мой так сказать – спортивный интерес.
    Анекдот: как-то мальчик, наблюдая за спортсменами, поинтересовался у отца:
    -Пап, а зачем все бегут?
    -Тот, кто прибежит первым – получит приз, - отвечает отец.
    -Понятно… А зачем бегут остальные?

    Вот я из тех, кто затесалась среди остальных. Можно сказать – это мой ответ неизвестному критику, нелестно отозвавшемуся о почти всех стихах участников конкурса.

    Итак, оцениваю по своей собственной шкале признания таланта. Шкала: от 0,1 до 1 балла. Оценка единица – Голос, и учитывается в реальном конкурсном голосовании. Оценку ноль поставить не могу никому, так как все старались, и заслуживают должного внимания. Все стихотворения по-своему хороши, и неповторимы.
    Начинаю:
    1. Настоящая ода алмазам! Очень познавательное стихотворение с описанием основных характеристик этого драгоценного камня. Сложно в одном коротком произведении отразить так много информации об алмазах – автору это без сомнения удалось! Мне понравилось! Оценка – 0,8 баллов! (0,8 от моего голоса).

    2. Очень понравилось! Мне близок дух путешествий, ночевки в палатке, костер в ночи. Описание образное и запоминающееся. Особенно: «Рубинами под пеплом угли тлеют…» Лично у меня данное произведение задевает потаенные струны души. Отдаю Голос!

    4.Описание легенды потрясающее! Очень красивый, сказочный слог. Не стихотворение, а песня! Патриотизм, боль за Родину и надежда – все есть в этом произведении. Всего этого очень не хватает в настоящее время. Отдаю Голос!

    5. Мне было несколько сложно воспринять смысл данного стихотворения. Пришлось прочесть несколько раз. Возможно из-за непонятных и совершенного не вызывающих у меня никаких чувств слов: Чнерлёнис, Хосе Лесама Лима… Не смотрю канал путешествий и в географии несильна, но это мой личный недостаток. Стихотворение явно указывает на интеллектуального, разносторонне развитого поэта. Само произведение изложено в гармоничной форме, и смысл удачно отражается в названии. Если не знать, что такое фантазийный цвет, то в голову много чего может придти. Оценка: 0,6 баллов.

    6. Мне кажется, это стихотворение стоило так и назвать «Слезы рабов». «Страшная сказка алмазного царства…» - так и есть! Этой фразой все сказано! Чем ценнее алмаз, тем более страшные тайны он скрывает. Мне понравилось. Читается легко, появляется сочувствие к несчастным людям. В произведении отражена истинная цена драгоценного камня, и она далеко не в каратах. Отдаю Голос!

    7. Грустное стихотворение. Безнадежное. Навевает мысли о бессмысленности жизни и о невозможности найти для себя этот смысл. Такое стихотворение не напишешь, находясь в хорошем настроении. Сочувствую. Надеюсь, автор уже нашел себя или находиться на пути к этому. 0,8 баллов.

    8. Почему-то без названия я не могу полностью истолковать смысл стихотворения. «Русский дух, здесь Русью пахнет!» Россияне!
    Вот если бы не пили… Не пришлось бы долго тянуть с прорывом. В стихотворении заложены сильные образы и глубокий смысл. Отдаю 0,7 баллов.

    9. Здорово! Читается, как песня поется! Много интригующих пауз – многоточий – заставляющих читателя замирать в предчувствии чуда и печалиться несчастью Богородицы. Без раздумий – отдаю Голос!

    10. Ода росинке. Красивое стихотворение, с глубоким смыслом. Настораживает немного фраза: «Инеем рассыпанная перхоть…» Перхоть – как-то обычно ассоциируется с волосами. Оценка 0,8 баллов!

    11. Поэт – бунтарь! И этим все сказано. Сжатая информативная мысль, обернутая в стихотворную форму. «Но вместо струн – натянутые нервы, и сердце – положивший на алтарь…» Впечатляет! Отдаю 0,8 баллов.

    12. Да, если появляются драгоценности, с ними появляются лишние проблемы. Детектив в стихах! Довольно сложно вместить в короткую стихотворную форму такой сюжет. Но краткость – сестра таланта! Мне понравилось, даже вызвало улыбку. Оценка: 0,8 баллов.

    13. Трогательное, с глубоким смыслом произведение. Что есть драгоценные камни по сравнению с чувствами и воспоминаниями дорогими сердцу и душе? Очень интересной показалась фраза: «Песня юности лалово – алая» Не приходилось прежде слышать ни о чем подобном. Оценка на 0,7 баллов.

    14. Весна! Как много в этом слове! Я сама жду этого чуда! Точное и правильное описание происходящих весной процессов, доказывает, что автор очень наблюдательный человек и может отвлечься от суетных будней. В городе приход весны многие даже не замечают, а уж тем более не думают, о чем разговаривают синички. Оценка: Голос!

    15. Падающая звезда сравнивается с человеческой жизнью. Немного грустное произведение, даже надежда на счастье в последнем четверостишии и то дается не многим. Автор явно хочет заставить читателя хоть на секунду задуматься над жизнью и попытаться стать тем счастливчиком, который будет светить сквозь годы. Оценка: 0,7 баллов.

    16. Ах, лето!!! Грусть и надежда. Произведение легкое для восприятия. Образ лета представлен живым существом: заботливым и любящим. Лето - это одна из ипостасей Бога, который хочет видеть свой детей – человеков счастливыми и радостными. Автор пытается воодушевить читателя, подарить ему надежду. Поблагодарим его за это! Браво!!! Отдаю Голос!

    17. Сколько восхитительных, живых образов, насыщенных красками лета, тепла и красоты! «Размечтаться, растаять, не веря, карамелью стекая… к ногам…» - очень любопытная фраза… Много многозначительных пауз, придают своеобразный, приятный колорит. Потрясающе!!! Отдаю Голос!

    18. Не очень разбираюсь в белых стихах и не могу их писать, но это «Стук в дверь…» очень напоминает белый стих. Впечатление, которое производит – легкая ностальгия о невозвратном. Осень и этим много сказано. Понравилось на 0,7 баллов.

    19. Произведение - Надежда! Холод должен непременно смениться теплом. При прочтении холод даже кожей ощущается и вызывает невольную жалость к мерзнущему бронзовому мальчику. Стоит ли себя ограничивать счастьем, которое возможно придет лишь весной, а возможно – не придет? Как говорил Кузьма Прутков: «Хочешь быть счастливым – будь им!» Пусть автор найдет свое счастье даже в холодное время. А мой голос поможет ему хоть немного согреться. Отдаю Голос!

    20. «Камни». О них можно говорить бесконечно. Автор задумался о них и получилось простое, незамысловатое стихотворение. В нем нет страстей и взрывных эмоций. Это просто спокойная песня восхваляющая «Божественного света чистый дар». Мы должны быть благодарны Природе – Матушке за него. И автор этого стихотворения без сомнения прав. Понравилось на 0,7 баллов.

    21. Понравилось. Особенно третье четверостишие. Еще невольно обращаешь внимание на окончание первых строк каждого четверостишия: «Щербин..., глубин…, ложбин…» Все сочетается с Рубин. Довольно необычное и интересное стихотворение. Оценка на 0,8 баллов.

    22. Стихотворение навевает грусть об ушедшем лете. Прекрасно отражен осенний вечер, красота природы, на которую обращает внимание читателя автор. Природа прекрасна в любое время года, автор дает нам возможность оценить эти робкие, недолгие мгновения перед сменой декораций. Браво!!! Отдаю Голос!

    23. Потрясающе красивые слова! Посвятить их мог лишь тот, кто по-настоящему ценит творчество А.С.Пушкина и сочувствует произошедшей трагедии. Снег и кровь – мощные впечатывающие в сознание образы смерти – такой неожиданной и нелепой. Браво!!! Отдаю Голос – я не могу оценить иначе!

    24. «У сна…» Понравилось! Если смотреть на мир сверху, то он покажется сном. Сказочно прекрасным сном Бога, который тот подарил человеку… Красиво и трогательно. «Услышать Любовь…» Возможно, человеку однажды это удастся. Отдаю Голос!

    25. Стихотворение о желании получить что-то – признание, в котором нет смысла. Странно. Но чего хотим, то в итоге и получаем. Стихотворение для меня оказалось замысловатым и противоречивым. Вызывает некую растерянность. Но в целом хорошее. 0,6 баллов.

    26. Легкая фантазия на тему осеннего ветра – удалась! Действительно легкое стихотворение. Полет листа – безутешного странника. В чем его печаль, раз он так безутешен – в окончании его недолгого существования? Стихотворение вынуждает на миг задуматься над быстротечностью жизни. Оценка на 0,7 баллов.

    27. Стихотворение – путешествие вглубь времен. С очень глубоким смысловым значением, овеянное ореолом таинственной печали. Камень – вечен, а люди и фараоны приходят в свет и уходят. Понравилось! Оценка: 0, 7 баллов.

    28. Как-то жаль, что муж так и не исполнил желание жены за всю их совместную жизнь. А желания на то и существуют, чтобы их исполнять. Очень складно написано. Променять желание на множество мелочей, что может быть печальнее в конце жизни? Оценка 0,8 баллов.

    29. Житейская история. Грустная. Чувствуется усталость от жизни, ностальгия о пережитом. А вдруг все же возможно возродить Любовь снова, несмотря на седину и старость? Ведь Любви все возрасты покорны. Нужно лишь позволить себе любить. Хочется верить, что автору это удастся. От всей души желаю чтобы «Чужой мужчина» однажды стал душевно близким и родным. Не отказывайте себе в повторении счастья. Оценка 0,8 баллов.

    30. «Фантазийский перецвет» Понравилось! Но чудится тут явно с названием какой-то казус. Читается легко, слог складный. Прекрасно описано изменение камней в зависимости от их месторасположения. Богатство красок – разгул фантазии! 0,8 баллов

    31. Что сказать? Сочувствую! Но если мечта настоящая, здоровье вернется. Светлый дух засияет и радость прольется серебряным словом. В глазах страданий не будет следа, и уйдет в пустоту немота. Поверить бы снова… 0,8 баллов.

    33. Красивое стихотворение, понравилось. Чувствуется легкость и простота слога. Все понятно и открыто! Всем бы иметь свою путеводную звезду! Отдаю Голос!

    34. Не знаю, что означают крестики сажей, и где именно их рисуют. Если на кладбище, то там обычно имеются в виду настоящие кресты. Но в целом понравилось. Описана во многом суетная, бестолковая, наполненная страданиями жизнь. В общем, может даже и крестики сажей заслужены? Есть о чем подумать, на что автор невольно подталкивает своих читателей. Оценка 0,7 баллов.

    35. Интересное стихотворение. Похоже на некое пророчество. Это мрачное томительное ожидание с проблеском робкой надежды, что все будет хорошо. Однажды непременно должно случиться то, чего ожидает герой стихотворения. Произведение наполнено чувством обреченности и глубокой печали, а надежда так мала… Оценка 0,7 баллов.

    36. Стихотворение - признание. Автор прав в том, что женщина всегда права, даже если так не кажется. Признать правоту за ней – хороший шанс сохранить семью. Все просто и ясно изложено. Главное сохранить Любовь, а с остальным и, правда, разберемся на том свете. Я полностью согласна. Оценка 0,8 баллов.

    Напоследок я хочу посвятить несколько слов неизвестному критику, что со знанием дела и со свойственной ему прямотой отнесся к работам участников. Так сказать мой ответ «Чемберлену». Поскольку как-то на сайте узнала, что Вы не рекомендуете изъясняться стихами в комментариях, пишу отдельным письмом. Просто экспромт.

    Посвящается неизвестному критику

    Критиковать Он всех любил,
    И находил удачные моменты.
    Он словом резал и губил
    Всех тех, в ком видел конкурентов.

    То месть его, а вы не знали?
    За то, что много лет назад
    Не оценили, не признали,
    Да и теперь… не говорят…

    Заявит Он: «Я знаменит!
    Я гений! Мне достойных нету!»
    И вновь душою покривит –
    Себя предав за звонкую монету.

    С усмешкой будет наблюдать,
    Как жертвы бьются на крючке.
    А Муза, перестав вздыхать,
    Уйдет к другому налегке…

    ==\\==

    Пусть критик тот во мне умрет,
    От доброго, приветливого слова.
    Несчастней всех на свете тот,
    Кто любит унижать другого!

    Хочу сказать несколько слов победителю в номинации ИЗУМРУД Эмме Слободчиковой.

    Прекрасное стихотворение! Такое сказочное чарующее украшение, естественное, природное, которое не может оставить никого равнодушным. Как удачно подобраны образы, они живые и манящие. Желаю и в дальнейшем не терять творческого вдохновения, успехов! Пусть эта чарующая нимфа с изумрудной сережкой станет образом Вашей поэтической Музы, и дарит много приятных моментов!

    На этом письмо заканчиваю. Если вдруг нечаянно обидела кого в комментариях, искренне прошу простить за свою невнимательность.

    С Уважением
    Светлана Якимова





    Социальные сети и закладки:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1
    Написал: vfvff (13 сентября 2013 04:10)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 11.08.2013  
    Светлана, спасибо! Правда я прочитала не все комментарии, а только по тем стихам за которые я сама отдала голос, было интересно как видят и слышат другие авторы. Собственно из-за этого я и оказалась на этом конкурсе...из чистого любопытства. Никогда раньше я не выставляла своих работ на конкурс. Ощущение сложное, но вполне перевариваемое..наверное из-за того, что самооценка всё же пострадала))
    По тем работам, что я проголосовала...приятно, что почти по всем мнения совпали за исключением пары, на мой взгляд сильных стихов, речь про 5 и 34 номера.
    Знаете, однажды подхожу к своей двери а на ней чёрный крест окурком нарисованный..у меня и али баба вспомнился и ребенок внутри перевернулся..я была на 8 месяце беременности, в общем я сбежала от своей квартиры к свекрови и там жила пока муж не вернулся с военных сборов) Мы подружились со свекровью, наверное именно тогда я поняла, что она моя мама) Вот такие кресты я встречала в своей жизни..это знаки, просто знаки!
    Спасибо, Вам еще раз и за воспоминания тоже!
    Виктория


    #2
    Написал: olen (13 сентября 2013 11:32)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 25.04.2011  
    Светлана, благодарю за позитив! Человек именно тогда растет, когда ему говорят, что в его "поэтической руде" есть золотая пылинка...


    #3
    Написал: lusja (13 сентября 2013 13:27)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 24.08.2013  
    Дорогая Светлана! Вы очень правильно сделали, что написали это письмо,
    доброжелательное и умное! Вы умеете поставить себя на место другого, Вы понимаете и сопереживаете. Браво! Спасибо!
    Хочется поздравить близких Вам людей с тем, что в их жизни есть такой
    думающий и душевный друг! Счастья Вам!


    #4
    Написал: emma_panteleeva (13 сентября 2013 14:37)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 27.08.2012  
    Милая Светлана! Вашу доброту я запомнила с прошлогоднего конкурса. Желание подарить доброту - великое чувство. Вы душевно богаты и щедры. От всей души желаю, чтобы судьба была к Вам добра, как Вы этого заслуживаете. Ваши оценки стихов второго тура в целом почти совпадают с моими. Большое спасибо за письмо! И отдельное спасибо за добрую оценку моей работы в первом туре. Желаю Вам счастья, успехов, душевного комфорта и любви окружающих и близких людей.
    С уважением и признательностью, Эмма Слободчикова


    #5
    Написал: stihotvorec (13 сентября 2013 20:33)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 5.06.2011  
    Благодарю Вас, Светлана! Ваша материнская доброта согрела всех участников конкурса; теперь она, как эхо будет возвращаться к Вам в наших отзывах. Убеждён - это лучший ответ критику, чьи слова пропитаны солью собственных слёз. Но, если честно, аплодирую Вам обоим - не глядя на субъективность Ваших оценок.

    С благодарностью А. В. Сердюк


    #6
    Написал: natalya_lyahovskaya (13 сентября 2013 22:16)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 26.11.2011  
    Именно такие комментарии ждал от нас Эльдар .Но прислала их только Светлана. Мне очень понравилось,как Светлана бережно "прошлась" по всем стихам. Такие отзывы не вносят обид,недоумения,а воспринимаются как здоровая критика. С большим уважением Светлана подошла к каждому стихотворению и нашла в каждом что -то достойное.И МИР СТАЛ СВЕТЛЕЕ!


    #7
    Написал: Галла Магани (16 сентября 2013 13:57)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 11.08.2013  
    Светлана! Спасибо за комментарии. Вам интересно, а это многого значит. Все прочитать, прочувствовать.


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.