Главная Контакты В избранное
Подписаться на рассылку "Миры Эльдара Ахадова. Стихи и проза"
Лента новостей: Чтение RSS
  • Читать стихи и рассказы бесплатно

    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Январь 2024 (1)
    Сентябрь 2023 (2)
    Июнь 2023 (3)
    Май 2023 (3)
    Апрель 2023 (1)
    Февраль 2023 (1)

    Популярное

    Новости партнеров

    Реклама

  • "Разноцветные миры Эльдара Ахадова"

    АвторЗагрузил: Эльдар Ахадов  Опубликовано: 3-08-2013, 19:21  Комментариев: (2)
    Интервью Эльдара Ахадова Наталье Сангаджиевой, журналисту, заместителю председателя Общественного Совета министерства культуры Красноярского края

    информационный портал Красноярского края krskplus.ru 27 февраля 2012

    Журнал «Неизвестная Сибирь» в 2010 году назвал Эльдара Ахадова одним из самых талантливых писателей России. Его произведение «Молитва о тебе» переведено на 14 языков мира, в том числе на арабский, греческий, английский, испанский и китайский.
    Поэма Ахадова «Державный пантеон» вошла в состав изданной в начале ноября 2011 года «Центром национальной славы» книги «История России в семейных преданиях». Сегодня писатель отвечает на вопросы корреспондента KrskPlus.ru.

    О современной детской литературе
    — Эльдар Алихасович, ваше литературное творчество многогранно, но вы более известны как детский писатель. Насколько сложно писать для современных детей?
    — Чтобы сравнивать, как сложно писать для современных детей, нужно иметь несколько жизней в запасе и большой опыт работы с книгами для несовременных детей. Честно скажу: не задумывался об этом. Знаю одно: чтобы писать для детей, надо самому оставаться ребёнком, хранить в себе то, что, взрослея, теряют — искренность, наивность, непосредственность, ожидание и перманентную готовность к чуду.
    — Правда ли, что современная детская литература переживает кризис?
    — Неправда. Кризис испытывает не творчество, а издатели, опрометчиво в поисках наживы заполонившие одно время халтурной макулатурой книжные полки России. Теперь они пожинают плоды снижения интеллектуальной планки читателя до состояния «ниже некуда»... У детей под предлогом улучшения отнимают разностороннее образование, заменяя его суррогатом, планомерно уничтожается библиотечная система страны. Вместо проверки знаний внедряется нажимание кнопок в поисках удачного совпадения ответов, напоминающее телепередачу «Кто хочет стать миллионером?» В итоге, на мой взгляд, любой троечник 1970-х годов обладал большими знаниями, чем несколько современных «золотых» медалистов вместе взятых. У нас космические аппараты начали падать один за другим по той же причине — страна из читающей превратилась в пережёвывающую западную рекламу, похотливые порнушки и глупые страшилки. Головной мозг перерождается в спинной. А спинному мозгу термин «художественная литература» неизвестен.
    — Расскажите о товариществе детских и юношеских писателей России, в работе которого вы принимаете активное участие.
    — В товариществе детских и юношеских писателей собралась когорта прекрасных детских писателей. Всем рекомендую таких великолепных авторов, как Александр Щербаков и Ирина Репьева. Это классика современной детской литературы. А о том, какие мероприятия и конкурсы они проводят, красноречиво рассказывает сайт товарищества.
    О лирике и судьбоносных встречах
    — Мне очень нравятся ваши лирические произведения. Какие качества вы цените в человеческом характере? Чего, на ваш взгляд, не хватает ныне живущим?
    — Человечности. Сострадания. Готовности любить другого человека. Умения и желания помогать людям. Эти черты я ценю. Именно их становится всё меньше. А без них нет в человеке ничего человеческого.
    — Расскажите о судьбоносных встречах в вашей жизни.
    — Эпистолярное общение с Булатом Шалвовичем Окуджавой явило мне конкретный пример сердечности поэта, участливого отношения к людям и живого человеческого любопытства, которое отнюдь не порок. Но, видимо, была особая причина проявить любопытство к моему первому письму. О реакции Окуджавы поведал мне известный ленинградский поэт Михаил Дудин. Он написал, что письма с казённым штампом «Продезинфицировано» Булат Шалвович прежде не получал никогда. Именно такое мое письмо пришло Окуджаве, и он был заинтригован, не подумал, что это какой-то бред. А дело в том, что я как раз в то время лежал в ленинградской больнице с гепатитом, а без такого штампа из этих учреждений писем не принимают.
    Виктор Петрович Астафьев судьбой своей показал мне, как может быть одинок и непонимаем ни властью, ни некоторыми коллегами великий русский писатель. Горжусь, что сидел с ним за одним столом тет-а-тет, что состоял с ним в одной писательской организации, ныне несуществующей, что много лет назад за первый мой рассказ угощал он меня лично хорошим французским коньяком. Уже после своего ухода не раз снился мне Виктор Петрович...
    Валерий Сергеевич Золотухин произвёл на меня впечатление своей неувядающей духовной молодостью и в то же время мудростью истинного сибиряка-алтайца. Таким он и запомнился мне ещё в 1995 году в фойе театра на Таганке перед спектаклем «Мастер и Маргарита», когда я подарил ему на память свою книгу, а он мне — свою.
    С великим суфием, дервишем, поэтом и писателем Тимуром Касымовичем Зульфикаровым нас связывают тёплые человеческие отношения. О нём я могу говорить долгую восточную ночь. Особенно горд тем, что в уходящем году во Всероссийском конкурсе, посвящённом пророку Магомету, я занял второе место... потому что первое досталось Зульфикарову. Иногда поражение — смотря от кого — можно воспринимать как награду. Это как раз такой случай. Представьте себе какую-нибудь литературную премию, в которой вы заняли не первое, а второе место по той простой причине, что первое досталось Льву Толстому. Огорчит ли это вас, как вы думаете?
    — Назовите своих любимых поэтов, прозаиков.
    — Несомненно, на моё творчество повлияли очень многие прекрасные поэты и прозаики. Помимо Лермонтова, примерно в такой хронологической последовательности: Блок, Есенин, Пастернак, Багрицкий, Слуцкий, Гумилёв, Бунин, Хлебников, Тютчев, Пушкин, Мандельштам, Зульфикаров — в поэзии. В прозе — Паустовский, Пришвин, Бианки, Гаршин, Чехов, Бунин, Достоевский, Толстой, Астафьев, Распутин, Айтматов... И не только русские писатели и поэты, но и многие другие классики мировой литературы: Лорка, Рильке, Рембо, Верлен, Такубоку, Уитмен, Киплинг, Низами, Руставели, Вагиф, Хафиз, Хайям, Петрарка, Данте... Акутагава, Борхес, Маркес, Роллан, Хэмингуэй, Шекспир, Гессе, Ибрагимбековы, Фолкнер... Перечислить всех очень сложно.
    О творческих союзах и национальной политике
    — Нужны ли в наше время творческие союзы?
    — Нужны. И нужно внимание государства к этому вопросу, закон о творческих союзах. Иначе успешные сочинители бульварной макулатуры будут по-прежнему мнить себя писателями и купаться в роскоши. В то время как люди, пишущие о добром и вечном, о том, без чего деградация общества в сторону полнейшего исчезновения интеллекта неизбежна, будут продолжать нищенствовать.
    — Вы лауреат многих литературных премий, часто заседаете в жюри литературных конкурсов. Поделитесь опытом с молодыми литераторами. В достижении славы и признания им нужно быть смелее, нахрапистее, или, как говорится, талант всегда заметят?
    — Если талант будет сидеть в четырёх стенах, то никто его не заметит. Помните сказку Андерсена о гадком утёнке? Однажды нужно набраться смелости и выйти на свет. Может быть, та лебединая стая, которую он видит — его семья? Но, увы, обычно «нахрапистее» всех ведут себя именно те, чьё творчество ничего не стоит. Не нужно быть нахрапистым, но необходимо хотя бы участвовать в конкурсах, чтобы тебя всё-таки заметили.
    — Ваша родина — Кавказ, но думаете и пишете вы на русском языке. Что скажете о национальных отношениях и национальной политике в России?
    — Скажу, что они требуют очень внимательного отношения всех его сторон. Уважительного. Но, увы, не всегда это есть...
    О книге в интернете
    — Большая часть ваших произведений выложена в интернете. Получается, что у читателей отпадает необходимость покупать ваши книги. Что вы скажете о литературе в интернете, электронной и традиционной книгах? Есть ли будущее у традиционной книги?

    — Время движется вперёд неуклонно. И как бы мы ни хотели, в одну и ту же реку дважды не войти. Интернет не просто облегчает читателю доступ к любой информации. Более того — при этом у людей отпадает необходимость платить за неё создателям этой информации. Книга привычнее старшему поколению, хотя исключения из «правила» существуют всегда, но погоды это не делает. С точки зрения доступности источника и при этом его бессознательно воспринимаемой анонимности, равных возможностям интернета нет. Мало того, что моим произведением «Молитва о тебе» воспользовались в интернете даром, но ещё и сплошь и рядом никого не интересовало имя автора! Я знаю массу случаев, когда его приписывали совершенно другим людям или самим себе, но в подавляющем числе случаев автором попросту никто не интересовался: скопировали молитву, разослали её нескольким тысячам знакомых, самоудовлетворились их ответными благодарностями, и всё. Для того чтобы иметь кусок хлеба, обеспечивать свою семью, авторам необходимо сменить устаревшую тактику и найти другой, альтернативный источник заработка на своём творчестве, иную возможность, сообразуясь с реалиями сегодняшнего дня.
    О миссии Сибири и воспитании детей
    — У вас уникальная профессия — маркшейдер. Благодаря своей работе вы побывали в самых глухих таёжных и тундровых уголках — от Заполярья до монгольских степей... Чем дороги вам эти места, каков ваш взгляд на будущее Сибири?
    — Жалею, что не исколесил всей России, зато действительно исходил, изъездил и излетал центральную её часть — Центральную и отчасти Западную и Восточную Сибирь — таёжную Эвенкию, Ангару, бывал на Алтае, в Саянах, на Северном Байкале, на Витиме и Лене (Бодайбо и Киренск), видел Иркутск и Братск, Новосибирск и Туруханск, Игарку и Тюмень, был на Гыданском полуострове (Карское побережье Ледовитого океана), работаю сейчас на Ямале. Запомнилось многое, что-то одно выделить не возьмусь, ибо земля всюду удивительна по-своему. Знаю одно: без Сибири у России нет серьёзного державного будущего, нет альтернативы превращению в ещё одну скучную, слабенькую, зависимую восточноевропейскую провинцию Западной Европы и США. Всё живое, реальное, мощное, богатое, настоящее осталось в основном в Сибири. В том числе в сибирском характере. В первую очередь людьми и дороги мне сибирские места.
    — Вы отец четверых детей, причём возрастная разница между старшим сыном и младшим очень большая. Поделитесь опытом воспитания детей.
    — Обращайтесь с детьми с раннего детства так, как вы хотели бы, чтобы они обращались с вами в ваши преклонные годы.
    Справка
    Эльдар Алихасович Ахадов — член союза «Писатели ХХI века» и Союза писателей России. Родился 19 июля 1960 года в Баку. В 1983 году окончил Ленинградский горный институт. С1986 года живёт в Красноярске. Автор 24 книг поэзии и прозы. Книги Эльдара Ахадова изданы в США, опубликованы в Болгарии, Израиле, Украине, Азербайджане. С его произведениями можно ознакомиться и в электронных библиотеках. Он основатель международного русскоязычного поэтического конкурса «Озарение». Ахадов — соавтор книги «Путешествие по Красноярскому краю» — уникального школьного пособия по национально-региональному компоненту.



    "Разноцветные миры Эльдара Ахадова"
    Эльдар Ахадов и Наталья Сангаджиева




    Социальные сети и закладки:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1
    Написал: emma_panteleeva (3 августа 2013 20:14)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 27.08.2012  
    Замечательная беседа. Нужные вопросы и умные ответы. И характер Ахадова как на ладони. Желаю долгих-долгих лет творческой активности. Я много узнала из произведений автора о далёких для меня краях и, в частности, о строгой красоте северных районов и душевной красоте северян. Спасибо, Эльдар Алихасович, за Ваш труд, за Ваше вдохновение, за прекрасную лирику! Успехов!


    #2
    Написал: Эльдар Ахадов (3 августа 2013 21:56)
    Группа: Администраторы,   Регистрация: 4.12.2010  
    Благодарен и Вам, Эмма, и, конечно, Наталье Алексеевне.


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.