Главная Контакты В избранное
Подписаться на рассылку "Миры Эльдара Ахадова. Стихи и проза"
Лента новостей: Чтение RSS
  • Читать стихи и рассказы бесплатно

    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Ноябрь 2019 (1)
    Октябрь 2019 (2)
    Сентябрь 2019 (1)
    Август 2019 (2)
    Июль 2019 (3)
    Июнь 2019 (2)

    Популярное

    Новости партнеров

    В России предложили сократить время продажи алкоголя
    Отмечается, что такой запрет предлагают установить на федеральном уровне. Так, регионам дадут возможность вводить более жесткие ограничения. При этом речь может идти о полном запрете продажи алкоголя ...Депутат бундестага заявил, что Европе не нужен сжиженный газ США
    Депутат бундестага, официальный представитель фракции «Левые» в бундестаге по внешнеполитическим вопросам Александер Ной заявил, что Европе не нужен американский сжиженный газ и призвал ввести ...США раскрыли план атаки на российские системы ПВО
    Заключительном этапом преодоления ПВО противника названа разработка способов некинетического подавления российских систем 55-м подразделением разведки, которое затем передаст точные координаты ...

    Реклама

  • Сказки народов Крайнего Севера

    АвторЗагрузил: Эльдар Ахадов  Опубликовано: 30-07-2011, 15:20  Комментариев: (2)

    По мотивам народных сказок  (в обработке Эльдара Ахадова)

    КТО-ТО И ЗАЙЦА БОИТСЯ
    якутская сказка
    Собрался как-то заяц утопиться. «Не могу, - говорит, - больше терпеть своего позора. Всех на свете боюсь. Разве можно такому трусу дальше жить?». Прибежал на озеро, стал место поглубже искать, а навстречу лягушка скачет. Опять испугался заяц, так ведь всё равно – погибать же пришел, а как тут погибнешь, когда между тобой и озером лягушка? Закрыл он глаза, уши прижал и выскочил из кустов прямо на лягушку.
    Закричала лягушка:
    - Горе мне! Ужасный заяц за мной гонится! Ах, как страшно!..
    И бросилась она в озеро. Только круги по воде пошли. Задумался заяц: «Раз уж меня так боятся, что утопиться готовы, значит, мне ещё рано отчаиваться». И поскакал он обратно в лес.

    КУКША
    якутская сказка
    Явилась на большое птичье собрание лиса и уговорила всех заглянуть к ней в гости. Только птицы вошли в лисий дом, как хозяйка улеглась поперек двери и начала ждать, когда все угомонятся, уснут, чтобы их съесть.
    А птицы не спят. День прошел, другой миновал. Попросили пленницы самую бессонную из них – Кукшу, а по-другому говоря, Сойку – передвинуться ближе к хозяйке дома. На третьи сутки лиса сама дремать начала. Кукша как клюнет лису, как закричит:
    - Охотник пришёл! Спасайся!
    Лиса с перепугу убежала. А птицы выбрались из лисьего дома и говорят:
    Зачем тебе улетать в тёплые страны? Ты и здесь не пропадёшь, живи и пой за нас всех.
    С тех пор зимой и летом живет Кукша на Севере и подражает голосам многих птиц.

    КУРОПАТКА
    якутская сказка
    Раньше на зиму улетала Куропатка на юг вместе с другими птицами. Но летала она плохо, все время останавливалась передохнуть, задерживала всех, и это никому не нравилось. И однажды птицы не взяли её с собой.
    Осталась Куропатка на зиму одна. Но не пропала. Даже поправилась к весне. И оперенье наряднее стало, и на ножках теплые камусы (унты) появились.
    А когда увидела Куропатка своих прежних подруг, то спела им песенку:
    «Без меня вы улетели, вам я стала не нужна.
    Полюбуйтесь, в самом деле: не пропала я одна».

    ЛИСА И НАЛИМЫ
    долганская сказка
    Весной разлилась река. Посреди реки на островке застряла лиса. Затопила вода островок целиком. Но ещё мелко. Стоит лиса посреди воды. Некуда ей деваться. Плачет.
    Услышали её голос речные налимы, удивились:
    - Что это там за рыба горько плачет?
    Она их тоже услышала и отвечает:
    - Всю жизнь мечтала я с налимами наперегонки побегать. Не откажите!
    Согласились налимы.
    - Вас много, а я одна, - продолжает лиса, - давайте, я вас пересчитаю.
    Подплыли налимы к ней. Прыгнула она им на спины и поскакала по спинам к берегу. Скачет лиса по налимам, делает вид, что считает. Выбежала на чистый берег, крикнула напоследок «догоняйте!» и убежала в тундру. Поглядели налимы на то, как лиса по тундре бежит, и решили:
    - Всё-таки эти земные рыбы шибко шустрые. Никому за ними не угнаться.

    ПОЧЕМУ ЛИСА РЫЖАЯ
    долганская сказка
    Когда-то лиса была ростом выше человека и разговаривать умела. А хитрой она всегда была. Плывут однажды в лодке по большой реке две девушки. Сестры. А на берегу лиса стоит, в попутчицы просится. Взяли. И была у девушек с собой сумка с едой – салом и сушеным мясом. Они про неё лисе ничего не сказали, но та сама почуяла и вдруг говорит им:
    - Я тут все речки в округе знаю.
    Удивились сестры, показывают руками, спрашивают:
    — Это какая речка в нашу большую реку впадает?
    Лиса отвечает:
    — Маларга («начальная» по-долгански)
    Дальше плывут.
    - А это какая?
    Лиса отвечает:
    — Дулилга («серединная» по-долгански)
    Дальше плывут. Опять речка впадает. Сёстры снова спрашивают:
    — А это какая речка?
    Лиса отвечает:
    — Кумкэлгэ («последняя» по-долгански).
    Тут она попросилась на берег, и ее высадили. Далеко уже отплыли пока заметили, что сумка пуста. Сразу догадались, кто всё съел, решили вернуться да наказать лису. Но та их издали заметила и забралась на высокое дерево. Никак лису не достать. Обозлились сестры. Развели костер под деревом. Начал огонь к лисе подбираться. Стала она просить огонь не трогать её. Так жалостливо просила, что раздумал огонь её трогать, сделал лису маленькой и рыженькой, как сам, погладил легонько да отпустил. Увидели девушки, что лиса теперь маленькая да рыженькая, тоже её пожалели, не стали догонять. Пусть живёт.

    МЕДВЕДЬ И БУРУНДУЧОК
    эвенская сказка
    Проспал медведь в берлоге всю зиму. Весной проснулся, вышел: есть охота-а! Пошел пищу искать. Ничего не нашел. Злой, голодный. обхватил он пень, вывернуть хотел из земли, а силенок-то не хватает! Совсем ослаб за зиму. Выскочил из-под пня бурундучок. Он тоже всю зиму проспал, но у него запасы с осени заготовлены. Пожалел медведя, поделился сладкими кореньями да орехами, дедушкой назвал.
    Медведь наелся, подобрел, размяк душой и говорит бурундучку:
    - Хоть ты и маленький, а такой хороший, добрый…
    И лапищей своей когтистой медвежьей по спинке бурундучка ласково погладил. Так и остались у бурундучка на память о медведе темные полоски на спинке за его доброту.

    КАРАСЬ И МЕДВЕДЬ
    эвенкийская сказка
    Захотелось однажды летом медведю пить. Спустился он к реке, а там, в заводи возле берега, карась дремлет. Ударил медведь лапой по воде, да так, что карась вместе с брызгами на берег вылетел. Только собрался он съесть карася, как тот заговорил:
    - Подожди обедать, никуда я не денусь. Давай-ка сначала узнаем: кто из нас выносливее, ты или я? Я тут, на берегу без воды, останусь, а ты полезай в воду, без воздуха посиди. Кто дольше выдержит и не умрет, тот и победитель.
    День был теплый, есть не сильно хотелось. Согласился медведь. Он был уверен, что выдержит в воде дольше, чем карась на берегу. Зашёл он в воду, опустился на дно, сидит, терпит. Терпел, терпел и начал задыхаться. Вынырнул. Глядит: а карась спит на берегу. Обозлился медведь да как шлёпнул карася лапой так, что тот сплющился, и от обиды бросил рыбу обратно в воду.
    С тех пор стал карась плоским да широким, а ведь был круглым, как шар! Об этом всё старые эвенки знают.

    ТРИ СОБАКИ
    эвенкийская сказка
    Спорили возле чума три собаки о том, кого из них человек больше любит и уважает: пастушеская Оронка, охотничья Лайка да ездовая Нартка. Услышал их лай человек, вышел из чума и сказал:
    - Нет у меня любимчиков, всех одинаково кормлю, одинаково люблю.
    Обиделись все трое, каждая за себя, и ушли они от человека в тайгу. Побродили, побегали - проголодались. Почуяла Лайка белку, загнала её на дерево и говорит:
    -Всё. Я свою работу сделала.
    Говорит Нартка Лайке:
    - Ты устала. Садись на меня: отвезу куда надо.
    Покатала. А дальше что? Ничего. Белка на ветке сидит, на них смотрит. Оронка увидела стадо оленье, обежала его по кругу, вернулась. Тоже своё дело сделала. А белка смотрит на них, ничего понять не может. Постояли собаки под деревом, и тут Лайка говорит:
    -Зайца чую! Сейчас догоню.
    Нартка ей отвечает:
    - Садись на меня, к зайцу подвезу.
    Увидел заяц, как за ним собака на собаке едет, чуть с ума не сошел: заметался, перепрыгнул через них и убежал в чащу. Долго собаки голодными бродили, к человеку вернулись, а он их простил и накормил каждую. С тех пор больше никто не спорит: Лайка добычу ищет, Нартка поклажу возит, Оронка оленей пасет.

    ТЯРТЕКАН И ПЕСЕЦ
    юкагирская сказка
    Был Тяртекан шаманом и охотником. И была у него жена. Однажды наварила она много костного жира, а Тяртекан перекочёвывать собрался. Сами-то они перекочевали, а костный жир оставить пришлось. Вернулся за ним Тяртекан на следующий день. Только сложил жир в большую чашу, поставил её в нарты, как песец появился. Предложил песец свою помощь человеку. Стали они вместе нарты с поклажей тащить. Тяртекан впереди нарты тянет. А песец – как бы сзади их толкает.
    Пока человек вперед смотрит, песец жиром питается, а едва он оглянется, как хитрец начинает нарты толкать. Съел воришка весь жир и говорит Тяртекану:
    - Знаешь, как это место называется, где мы сейчас стоим? Оно называется «Пустая чаша». Что-то у меня голова разболелась, пойду я домой.
    Поблагодарил охотник песца за помощь и попрощался с ним. Добрался Тяртекан до своей новой стоянки, попросил жену жир в чум занести. А в нартах – пустая чаша. Нет никакого жира. Только зуб песцовый лежит. И всё.
    На другой день позвал Тяртекан к себе в гости все зверей в округе: лося, дикого оленя, барана, бурого медведя, белого медведя, лису, песца, зайца, белку, горностая и даже мышь Собрались звери, начал Тяртекан шаманить. Шаманил, шаманил пока с него, как будто нечаянно, штаны упали. Звери начали смеяться. И обнаружилось, что у песца во рту не хватает одного зуба. Тут Тяртекан показал всем зверям недостающий песцовый зуб и рассказал историю про жир. А песцу было очень стыдно.






    Социальные сети и закладки:

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    #1
    Написал: Ludmila (30 июля 2011 17:54)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 21.12.2010  
    Эльдар - большой и добрый сказочник!


    #2
    Написал: Gleb Falaleyev (30 июля 2011 18:55)
    Группа: Члены Клуба,   Регистрация: 22.12.2010  
    Прекрасные бытовые сказки. дружище! Всеж фольклор неродный - неисчерпаем, как и мудрость народная! Особливо мне про пугливого Зайца понравилось! Даже открытие для себя сделал из твоих сказок: оказывается бывает и костный жир! А чо се таке?


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.